交大要闻

坚持立德树人 培养时代新人:校领导走进课堂为学生讲思政课

来源:新闻中心    日期:2018/11/26 11:21:00    点击数:1670

为贯彻落实党的十九大精神,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和全国教育大会精神,校党委书记王顺洪,校党委副书记、校长徐飞,校党委副书记桂富强,校党委常委、副校长蒲云,校党委常委、副校长冯晓云,校党委常委沈火明,校长助理王晓茹走进课堂,为同学们带来了精彩的思政课。

8月31日与9月1日,王顺洪书记分别在犀浦和峨眉,为本科生和研究生新同学上了开学第一堂思政课——“选择了交大,就选择了担当”。他从“百年交大与历史担当”讲起。从“交大人在严谨治学中的担当”、“交大人在爱国报国中的担当”、“交大人在服务国家战略中的担当”三方面,王顺洪书记讲述了学校辉煌的历史,介绍了杰出教授和校友,讲解了学校师生在艰难困苦时期坚持与国家共命运同呼吸的爱国情怀与担当,展现了办校122年来所取得的多个“第一”和“之最”的办学成就。介绍到西南交大进入“成都时代”的各项成绩,他重点介绍了被誉为科技界的“小岗村”实验——职务科技成果转化制,以及学校相关科研成果。听到学校令人振奋的成绩,同学们激动不已。

王顺洪书记希望同学们传承交大优秀传统,让优秀成为习惯。他向同学们提出了五点希望:一、牢记“为学者,先为人”,把学会做人放在首位,与高尚为伍。二、切记“身体是革命的本钱”,把锻炼体魄作为兴趣爱好,与健康同行。三、常常“温故而知新”,把独立思考作为一项重要本领,与创新为友。四、学习宽度决定人生高度,要把潜心学习作为自觉追求,与勤奋为伴。五、希望同学们与学校同心、同德、同向、同行、同甘共苦,共度时艰。他还特别强调了学术诚信问题,告诫同学们写论文、搞科研绝不可弄虚作假,必须实事求是。

11月22日下午,徐飞校长向2016、2018级自动化、计算机、电子专业学生上了一堂题为“学深悟透全国教育大会和习近平系列讲话精神,争做‘五有’青年”的思政课。在课堂上,他主要讲解了“近年来有关高等教育的重要会议和文件”“学深悟透全国教育大会精神”“学深悟透习近平系列讲话精神”“正确认识世界和中国发展大趋势”“正确认识中国特色和国际比较”“争做‘五有’时代新人”六个方面的内容。徐飞校长针对所列出的近年有关的高等教育会议,着重介绍了新时代全国高校本科教育工作会议和全国教育大会。随后,他以新判断、新表述、新要求、新措施、新加强、新应对多层次、多角度地向同学们解读全国教育大会精神。他深入浅出地阐述德智体美劳中的劳的含义,提出“劳动最光荣”的观点以及劳动背后工匠精神的重要内涵。他希望,我校学子要有身为西南交大学子的自豪感,坚定的人生理想信念,承载高校学子应有的历史使命和责任担当,必须志存高远,把个人理想与国家命运有机结合起来,“让灵魂跟上脚步”。

11月8日下午,桂富强副书记以“砥砺奋进四十年:治蜀兴川新跨越”为主题为2016级交通运输、交通工程专业的同学们讲授思政课。他从“治蜀兴川”战略提出的重要性、习总书记对四川发展的擘画、四川省委对“治蜀兴川”战略的谋划部署以及交大学子在未来四川建设发展进程中的责任四个方面进行了讲述。他从历史和现实两个维度分析了“治蜀兴川”战略提出的重要性,并谈论了习总书记对四川发展做出的规划。他表示,“治蜀兴川”战略对解决四川问题具有重大的指导意义,习总书记对四川工作做出的系列重要指示具有丰富的科学内涵和明确实践要求,是开展“治蜀兴川”战略工作的定星盘。桂富强副书记向同学们介绍了四川省委关于开展治蜀兴川工作的两个决定文件以及建设“一干多支,五区协同”的发展格局、构建“5+1”产业体系、实施全面开放合作战略方针等发展工作中的重点。他希望全体交大学子能够刻苦学习、培养远大的志向与开阔的眼界,为四川为国家发展奉献力量。

10月18日下午,蒲云副校长为2018级电气工程及其自动化专业学生讲授了题为“浅析中美贸易战”的思政课。为了增加课堂的互动性,在讲课伊始,他便引入了当今中美贸易战发展现状,并请一位同学浅谈看法,还作了简单总结。他从“21世纪谁才是世界舞台的主角”、“工业和技术方面谁占上风”以及“文化的传播”三个方面进一步阐述了中美贸易的深层内涵。讲课过程中,蒲云副校长也提到了近期的美国中期大选和人民币贬值对中美贸易战有着重要的影响。在谈到中美贸易战对中国的影响时,他说道,“中美贸易战背后隐藏着巨大的国家利益。中美贸易战对中国有一定的影响,但我们不怕!打赢贸易战,中国有信心,更有底气。”他希望同学们在大学期间广泛涉猎,多关注国际形势与热点新闻,拓宽视野,这样更有利于自身的成长。

10月18日下午,冯晓云副校长为2016级电气磁浮以及茅院电气的学生们上了一讲以“立德树人,以学生的成长和发展为中心,为学生创造有意义的经历”为主题的思政课。她分析了本科教育的新形势,强调了我校的办学定位,即要以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,响应全国教育大会上习近平主席“坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”的号召,建设交通特色鲜明的综合性研究型一流大学。她向同学们介绍,我校将坚持以学生成长发展为中心,致力于为学生创造有意义的学习经历,持续深化教育教学改革。她希望同学们能在以“学”为中心的范式下,发掘自己内心深处对成长成才的渴望,永葆好奇心和兴趣,并付诸行动,不断激发自身探索科学实践的潜能。

11月1日下午,沈火明常委以“建设教育强国,办人民满意的教育”为主题为2015级电子信息工程专业学生授课。他详细阐释了教育的重要性,指出党的十八大以来我国教育事业发展所取得的辉煌成就。在介绍教育发展的新趋势时,他表示,互联网将给人类带来全新的教育模式,在双一流背景下,在网络发展的大环境中,中西部高校要抓住信息技术革命这一支撑点,迅速实现变轨超车。我校同时计划开设人工智能与大数据等新兴专业,以顺应时代变化。他向同学们介绍了我校在创新创业教育和人才培养的一些具体做法。在思考与讨论环节,沈火明常委与同学们就“如何理解价值塑造、人格养成、能力培养、知识探究以及如何实施”展开了讨论。他勉励同学们不仅要在增长知识见识上下功夫,更应该在增强综合素质上下功夫。

11月8日下午,王晓茹校长助理以“‘一带一路’国际教育合作”为主题为2016级交通运输、安全工程专业的学生带来了生动的课程。课上,她详细阐述了对“一带一路”的认识,介绍了我国 “一带一路”建设遵循的共商共建共享原则。在谈及我国教育对外开放时,她指出“一带一路”促进了我国教育对外合作向“走出去”、“外生型”开放模式转变,为更多的年轻人提供了走向世界的机会,更为中国由教育大国向教育强国转变提供了契机。她详细阐述了学生国际化视野和跨文化交流能力的重要性,特别强调了随着中国对外发展步伐的加快,走出去的人才能力素质与国际竞争力日益重要。她希望同学们能够结合时代发展趋势锻炼自己的各种能力,成为能够参与国际合作与竞争的人才。

 

“通过学习,了解了交大人的责任与担当,了解了当代青年学生的历史使命”“授课老师们旁征博引,听老师讲课变成了一种享受”“青年兴则国家兴,青年强则国家强,我们要一定要倍加努力为国家发展、民族振兴贡献自己的力量”……课后,同学们纷纷表示校领导讲授的思政课内容丰富精彩,教学生动有趣,既有对重大理论问题的深入阐述,又有对现实问题的深刻解读,让自己受益匪浅。

信息员:周伟     作者:夏小童     责任编辑:周伟

[打印本页]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频