交大要闻

学校党委召开第十四届委员会第104次常委(扩大)会议

来源:党政办公室    日期:2018/11/22 18:00:00    点击数:2720

2018年11月19日,学校党委召开第十四届委员会第104次常委(扩大)会议,研究审计整改、非常设机构调整、校企合作等工作。校党委书记王顺洪同志主持会议。


会议审定了拓展“多功能高速列车运行模拟试验台”功能,支持真空管道磁浮交通基础研究的有关事项。

会议强调,磁浮相关技术研究是学校科研工作的重大方向和重点任务,相关职能部门和教授、学者要抓紧工作,全力推进;在具体工作推进过程中还要注意技术保密和资料存档等工作。学校领导班子要高度重视大科学装置、磁浮技术研究、国家研究中心申建、教育部“珠峰计划”等工作的推进,抢抓机遇,全力以赴落实各项具体工作。轨道交通国家实验室(筹)下一阶段的工作重心是三个方面:一是全力争取国家研究中心建设,尽快制定具体工作方案并向前推进;二是全力推进学校与天府新区合作的“多态耦合轨道交通动模试验平台”项目相关工作,加快推进和落实;三是国实的一系列前期建设总结及验收工作要尽快完善和推进,完成分阶段任务。


会议审定了《西南交通大学-中铁工程服务有限公司共建盾构机TBM装备摩擦学设计实验室合作协议》。


会议审定了调整西南交通大学普通高考招生相关非常设机构的有关事项。

会议强调,学校各相关职能部门要按照教育部的有关规定,进一步完善各类招生工作机制,尤其是要加强对留学生的招生管理,不断提高生源质量。对于招生工作中涉及的收费项目,要严格按照“收支两条线”的规定执行,并做好相关经费的支配。


会议通报了教育部对学校党政同审披露的主要问题,并审定了《西南交通大学党委书记王顺洪、校长徐飞任期经济责任审计整改工作方案》。

按照教育部关于印发《教育部经济责任审计规定》的通知(教财[2016]2号)要求,会议通报了2018年4月9日至5月9日教育部审计组对学校党委书记王顺洪、校长徐飞经济责任审计结果和整改要求。审计组从贯彻执行党和国家、教育部门重大财经政策和决策部署情况、重大经济决策制定和执行情况、预算执行和其他财务收支情况、内部管理和对所属单位履行监管职责情况、落实廉政建设责任制情况、以往发现问题整改情况、其他需要研究和规范的事项等7个方面对学校展开了审计,审计发现需要整改的问题47条,其他需要研究和规范的问题3条。

审计期间,未发现王顺洪、徐飞同志个人存在违反廉洁从政规定的问题。

审计建议:(1)提高依法履职意识;(2)进一步完善重大决策制度;(3)严格预算财务管理;(4)优化重点领域管理,加强内部控制建设。学校应该组织有关部门,切实抓好对审计问题的整改,并自收到审计报告之日起60日内将整改情况书面报告教育部财务司。

会议要求:(一)学校领导班子和各级领导干部、各相关部门和单位要高度重视审计和巡视工作,以审促改、以审促建,以巡促改、以巡促建,通过审计和巡视工作,强力推进学校存在问题的整改;(二)结合整改工作,要从根源上、机制上查找、分析原因,提出进一步改进工作的方案,此项工作由战略与学科处牵头负责;(三)校领导班子全体成员要逐一对照审计发现的7个方面的问题,按时按要求逐项整改,运用此次审计契机,想方设法解决历史遗留问题和还存在的问题。


会议还研究了成都市人民政府参事推荐人选和组织工作。

作者:王斌     责任编辑:陈丝丝

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频