交大要闻

【共舞交大潮 奋进新时代】西南交通大学吴广宁教授当选2019年IEEE Fellow

来源:科学技术发展研究院    日期:2018/11/22 15:55:00    点击数:3719

在2018年11月召开的IEEE董事会会议上,我校吴广宁教授以其在高速电气化铁路牵引供电设备诊断方面所做的杰出贡献成功当选2019年IEEE Fellow。

IEEE全称是美国电子电气工程师学会(Institute of Electrical and Electronic Engineers),是国际性电子技术与信息科学工程师学会,在160多个国家拥有超过40万会员。IEEE Fellow是IEEE授予成员的最高荣誉,具有崇高的学术声望。当选人需要对工程科学与技术的进步或应用做出重大贡献,为社会带来重大价值。当选人数不超过IEEE当年会员总数的1‰。

西南交通大学吴广宁教授


吴广宁教授现任西南交通大学电气工程学院教授,是教育部“长江学者”特聘教授,国家杰出青年基金获得者,国家“万人计划”教学名师,科技部“国家重点领域创新团队”负责人,同时也是英国工程技术学会会士(IET Fellow),国际大电网会议组织架空线专委会(CIGRE B2)战略委员会(SAG)和顾客委员会(CAG)委员、国家代表。先后主持承担国家自然科学基金项目9项,其中杰出青年基金项目1项、重点基金项目2项,国家重点研发计划等各类国家级、省部级科研项目20余项。获得国家科技进步二等奖(排名第1)、四川省科技进步一等奖(排名第1)、中国铁道部科技进步一等奖(排名第2)。

吴广宁教授长期从事高电压与绝缘技术方面的研究,尤其在高速列车弓网电弧和电接触、复杂极端环境下接触网线路安全保障、智能牵引供电设备及诊断方面做出了突出贡献。吴广宁教授同时也担任《High Voltage》、《电工技术学报》、《高电压技术》等期刊编委,在《IEEE Trans. Power Del.》、《IEEE Trans. Dielectr. Electr. Insul.》、《IEEE Trans. Plasma Sci.》等国内外期刊发表SCI/EI收录论文200余篇。吴广宁教授是我校电气工程学院首位当选的IEEE Fellow,他的当选表明我校在轨道交通高电压与绝缘技术研究方面达到了世界一流水平,并受到了广泛国际认可。

作者:潘晓宇     责任编辑:陈丝丝

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频