交大要闻

西南交通大学举行2017-2018学年“竢实扬华奖章”评选展示会

来源:学生工作处    日期:2018/11/22 11:24:00    点击数:1941

2017-2018学年西南交通大学“竢实扬华奖章”评选展示会本科生场和研究生场分别于11月14日、16日举行。经过候选人现场展示、评委投票、现场计票、公布票数结果、公示无异议,评选出本学年“竢实扬华奖章”博士研究生获得者4名,硕士研究生获得者4名,本科生获得者18名。

“竢实扬华奖章”作为西南交通大学学生个人最高荣誉,从2004年设立至今已评选14届。今年的展示会在犀浦校区图书馆报告厅举行,邀请校党委常委、校学生奖励评审委员会主任沈火明,学生工作部、教务处、研究生院、招生就业处、科学技术发展研究院、对外合作与联络处、校团委的相关领导和各学院学生工作负责人出席评选展示会并担任评委。参加展示会的有博士研究生候选人5名,硕士研究生候选人9名,本科生候选人25名。


展示会现场,候选人的精彩陈述给评委和观众留下了深刻的印象,他们用各自不同的青春奋斗故事诠释着新一代交大人心中的“竢实扬华”。

本科生展示会上, 信息科学与技术学院的刘明桓,讲述了他如何从怀抱“足球梦”的懵懂少年转变为勇敢追逐“AI梦”的热血青年;电气工程学院的“硬妹子”张雅新,信仰硬、身体硬、意志硬,在CUBA和CUBL篮球赛上勇夺个人及团体奖项7项大奖;土木工程学院的陈晓庆,把90分定为及格线,连续4学期40门课程全满绩;人文学院的张强,作为学校官微掌门人,用破亿微博话题阅读量,33篇微信推送“十万加”努力为交大打广告;公共管理与政法学院的“滑板女孩”房庆云,把挑战自我的极限运动精神融入学习中,不仅连续三年专业第一,更积极投身于乡村支教、老龄化问题研究等;交通运输与物流学院的邱菲尔,被学弟学妹们称为“菲尔姐牌永动机”,专业学习、竞赛、团学工作全方位发展、始终坚信“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也”。“竢实扬华,自强不息”的交大精神在他们身上得到了充分展现。


研究生展示会上,各位候选人都在各自专业领域无畏前行,让国内外看到交大人的创新力量。土木工程学院的苏昂在苏通GIL特高压输电隧道的安全施工中,克服高温和高噪音的工作环境,每天工作16小时,用科研所学为盾构隧道作业保驾护航。数学学院的刘冰和电气工程学院的孟翔不仅在各自的专业领域里突破自我,追逐创新,还热心投身于各类学生工作中,服务同学、发挥党员的榜样力量。信息科学与技术学院的周培提出了被IEEE组织采纳为下一代WiFi标准802.11ay的关键技术的无线通讯方案,未来将被应用于全球所有支持该标准的WiFi设备中。力学与工程学院的陈开卷致力于3D打印领域的创新,4000多个小时的实验坚守让他收获了国内外专家的赞誉。牵引动力国家重点实验室的徐磊甘坐冷板凳,承继导师翟婉明院士的科研成果,创新建立了一套列车-轨道系统空时随机分析方法。经济管理学院的张耀杰不惧“专业发论文难”的现状,将时间全部交给科研,用16篇论文(其中9篇高水平论文)的成绩证明着一切努力都将得到回报。他们都在“竢实扬华”精神的指引下,一步一个脚印,实现各自的梦想。

会后,沈火明常委在接受采访时说:“今天所有候选人都是学校最优秀的学生代表,他们身上,体现了交大学子的风采,作为榜样,给予了更多交大人努力拼搏的动力。希望这些优秀的学生在毕业后或者继续深造后能回到母校,一起为复兴交大而努力!”


作者:侯倩     责任编辑:陈丝丝

[打印本页]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频