交大要闻

徐飞校长一行调研力学与工程学院

来源:力学与工程学院    日期:2018/11/21 16:50:00    点击数:2426

11月20日下午,校党委副书记、校长徐飞,党委常委沈火明等一行在九里校区1号综合楼与力学与工程学院班子成员及系部负责人座谈交流,调研学院工作。

会上,康国政院长代表学院从学院概况、近五年成果和未来发展设想三个层面进行了工作汇报,着重介绍了学院在教育教学、科学研究、学科建设、人才培养和对外合作交流等方面取得的突出成绩,重点阐述了计划建立力学基地班的目的、目标、培养模式、举措和面临的挑战。

 

随后,国家级教学名师龚晖教授汇报了学院的在线开放课程群建设与实践情况,他从MOOC课程的重要性和我校独有的优势出发,结合MOOC应用核心技术和10轮MOOC教学应用数据,提出了“2511” MOOC行动计划和相关推广措施。

沈火明常委对学院近年来在教学、科研和人才培养方面取得的成绩给予了充分肯定。他希望学院在全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神的指引下,以优良传统传承、优良队伍建设和美好愿景实现为目标,继续整合资源,探索教育教学新模式,更好更快地培养拔尖创新人才。同时,他对学院的“2511”MOOC行动计划、国家级规划教材建设和科研方面等提出了具体的、更高的要求。


听取学院工作汇报和各个部处的意见后,徐飞校长作了总结性发言,他对力学与工程学院团结奋发的学院文化和近年来取得的成绩给予了充分肯定,希望学院各项工作能够再上新台阶,提出了六点希望:学院要站位新的历史方位,朝着研究型学院的目标再出发,再创辉煌;在学科评估名次、深造率、教学成果奖、双万工程、国家级教材和数字化教材方面再上新台阶,同时寄望学院在理学学科人才培养上取得突破;MOOC课程建设要回归本征,与虚拟仿真和现代信息技术深入融合,下好先手棋;注重与牵引动力国家重点实验室、土木、机械、材料和数学的交叉融合,以开放的心态实现学院跨越式发展;着力办好飞行器设计与工程系,为学校赢得更高的声誉;集中全院力量办好力学基地班,给出路线图、时间表、任务书和责任人,全力推进该项工作顺利实施,学校各部门应给予全力支持。徐飞校长还就办班模式、招生规模、选拔方式等方面给出了具体建议。


学院领导班子认真聆听了徐飞校长和各部处的中肯建议,康国政院长表示学院将认真学习和领会徐飞校长的讲话精神,落实好各项工作,以此为契机推动学院全面进步。

党政办、战略与学科处、教务处、研究生院、学生工作部(处)和党委宣传部等相关部门负责人陪同参加调研工作。

作者:作者:刘青, 图片:李宗文     责任编辑:陈丝丝

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频