扬华校园

“以党建共建,促融合发展”——西南交通大学材料学院党委赴青白江区调研交流

来源:材料科学与工程学院    日期:2018/11/21 15:21:00    点击数:497

西南交通大学材料学院党委高度重视统战工作和青年教师挂职锻炼,经材料学院金材教工党支部书记徐轶副教授(现挂职青白江区科技经济和信息化局党组成员、副局长)牵线并精心安排,2018年11月14日,材料学院党委书记贺剑同志,材料学院专职副院长李涛同志,材料学院党委副书记、纪委书记章春军同志率材料学院部分青年党员教师代表、研究生党员代表、本科生党员代表一行20余人赴青白江区学习、调研、交流。

第一站,首先来到了位于中国(四川)自由贸易试验区成都青白江片区核心地带的欧洲产业城,由讲解人员带领团队成员走访了多个展区,并对“一带一路”倡议规划的产业园区欧洲产业城的设施建设进行介绍,辅以视频,形象生动,气氛活跃,大家收获颇丰。欧洲产业城是成都市“一带一路”产业合作园和国家级经济开发区的重要组成部分和临港制造产业支撑。欧洲产业城规划总面积40平方公里,重点发展新材料、智能制造产业,着力打造“两头在外”,适欧适铁的进出口加工贸易产业集聚区。


欧洲产业城规划图


第二站,来到了青白江区国际铁路港自贸区。成都国际铁路港拥有亚洲最大的成都铁路集装箱中心站,预计到2025年,实现集装箱吞吐量250万标箱以上。同时,拥有国内功能最全、最具竞争力的铁路货运型国家对外开放口岸。2018年9月、10月,国务院副总理韩正、胡春华相继到中国(四川)自由贸易试验区青白江铁路港片区视察,明确表示支持青白江区立足成都国际铁路枢纽港和自由贸易试验区优势,申报设立国家级经济开发区,以通道带贸易、聚产业、促发展。

讲解员介绍青白江区铁路港自贸区发展规划


在青白江国际铁路港自贸区前合影留念


第三站,成都天马精密机械有限公司。在成都天马精密机械有限公司杨总经理的带领下,一行人对炼钢、锻造、热处理、机加工等车间进行了参观,通过工作人员的讲解,大家对铁路轴承,风机轴承产业有了进一步的认识。交流中,双方就加工工艺、材料性能、市场前景及合作内容等深入交换了意见,并期待能够在日后加强产学研合作。


天马精密机械有限公司杨总经理向大家介绍公司情况


与天马精密机械有限公司杨总合影留念


中午,代表团一行与青白江区科技经济和信息化局党组书记、局长朱和金同志,党组成员、副局长吴海清同志,党组成员、副局长卿家胜同志进行了简短而深入的交流。下午,代表团与青白江区经济科技和信息化局党组领导以及党支部部分骨干进行了党建共建交流。局党组成员、副局长冯海晏同志,党组成员、副局长(挂职)徐轶同志,企业发展服务中心主任任庆华同志参加交流活动。

党建共建交流


首先,冯海晏同志对材料学院党委一行到访青白江表示欢迎,随后对局党支部工作进行了简单介绍。他说,青白江科经信局与西南交通大学联系密切,双方合作潜力有待进一步挖掘,并期待进行长期合作。

贺剑书记代表材料学院党政领导向青白江区科经信局对此次交流活动的组织安排表示感谢,尤其肯定了材料学院徐轶副教授挂职青白江区科经信局党组成员、副局长后,对推动校地交流合作方面的积极付出和努力尝试。贺书记以西南交大材料学院简介短片为切入点,对材料学院院情进行了介绍,并就高校党建工作中,党建引领、组织活力等方面与冯海晏副局长交换了意见。他提出在高校和地方政府之间可以通过实习实践基地建设、党建基地建设、科技成果转化基地建设等方面加强深入合作。随后章春军副书记补充道,地方政府可以通过人才培养、社会实践与志愿服务、社会科技需求及本科生毕业设计等方面加强合作,区科经信局和材料学院可以搭建“校-企”合作的平台,服务更多的企业、教师及学生。交流结束后,双方都认为此次交流是一次卓有成效的交流,并希望未来能够切实深入的开展富有成效的合作。


校地合作交流模式探讨


临返程前,代表团饶有兴趣地参观了青白江博物馆。陈列其中的历史文物和史料文献深深地吸引着大家,在轻松愉悦地参观过程中,感受到了青白江的历史文化沉淀,受益匪浅。

代表团在青白江博物馆前合影留念


此次材料学院党委赴青白江区调研交流活动圆满成功。接下来,双方将形成具体合作方案,以党建共建为契机,以产业发展为纽带,以科技服务为抓手,为进一步夯实合作基础,推动校地深度融合,力争各项合作成果落地。


作者:黄德明     责任编辑:陈丝丝

[打印本页]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频