教学科研

我校材料学子在第三届全国失效分析大赛中斩获佳绩

来源:材料科学与工程学院    日期:2018/11/12 15:00:00    点击数:845

由中国体视学学会金相与显微分析分会主办的“第三届全国失效分析大赛”于11.3-11.4日在河南理工大学举行。来自复旦大学、西北工业大学、东北大学等30多所相关领域知名高校和北京星航机电装备有限公司、内蒙古第一机械集团和马鞍山钢铁股份有限公司的70多支队伍参加本次大赛,同时大赛还吸引了大批相关领域专业技术科学研究人员的观摩。

参赛师生合影留念


失效分析工作时材料科研人员通过对失效构件进行研究,追溯失效原因,并提出解决问题方案。因此该工作具有典型逆向研究特点,其结果具备很强的警示作用,并可用来开发新材料、提供材料潜在新用法,甚至激发出新的机理。失效分析在材料研发过程中具有举足轻重的地位。

比赛分大奖赛(本科生组、研究生组、专业组)和挑战赛。大奖赛由参赛者自主选题参加比赛;挑战赛由组委会提供失效分析案列。大赛分初赛和复赛(决赛)两个阶段。初赛为文本评审,复赛为现场公开答辩。

本科生优胜作品展示现场


在前期的初赛中,我校分别有两组本科生作品和两组研究生作品共四组作品入围复赛。两组本科生和两组研究生队伍经过两天的激烈的角逐,斩获一等奖一项,全国二等奖三项的优异成绩。本科生一等奖作品还作为优胜作品在闭幕式上为全体参会人员做了展示。

本科生组一等奖获得者(右三为我校选手)


本科生组二等奖获得者(右五为我校选手)


研究生组二等奖获得者(右一、右二为我校选手)


本次大赛借助失效分析案例的分析,促进材料学科及相关专业科技水平的提升;提高相关人员综合运用材料学相关理论及工程知识解决世界问题的能力。

参赛信息汇总


作者:黄德明     责任编辑:陈丝丝

[打印本页]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频