浏览量统计:82183850

交大要闻

徐飞校长一行调研教务处、研究生院

来源:新闻中心  作者:刘小泽 摄影:鞠红伟   编辑:夏小童   日期:2018/11/8   点击数:2414  

11月7日下午,校党委副书记,校长徐飞、党委常委、副校长冯晓云,党委常委沈火明等一行在综合楼272调研教务处、研究生院工作。

会上,教务处处长崔凯就当前高等教育面临形势,本学期本科教学所取成果以及本科教学工作进行详细汇报。崔凯重点汇报了“六卓越一拔尖”计划2.0、茅以升学院改革、布局下一届教学成果奖、专业设置、课程建设、教材建设、本科体育,美育教学、信息化,智能化与教育教学的深度融合、复合型人才培养等9项教务处本学期工作重点。

研究生院常务副院长周先礼从研究生招生、学术型及专业型研究生培养、学位和保障等五方面进行汇报。他表示研究生院在学校第十四次党代会、十四届八次全委(扩大)大会精神指导下,聚焦“一流学科”特色发展,探索人才培养多措并举的综合改革方案,严把生源质量、提升培养质量、完善支撑体系建设、强化学位管理、优化资助体系,做好学科建设和研究生教育教学改革各项工作。

座谈交流环节,与会人员就完善峨眉校区一本学生教学抽查和考核比例;促进多部门协同合作,共同做好立德树人工作与大思政格局;扩大教师队伍建设;做好美育工作等相关工作进行交流。

党委常委沈火明肯定当前人才培养工作成效,特色鲜明、成绩显著。他要求教务处等多部门加大协同工作力度,进一步推进“德智体美劳”全方位育人工作与“六卓越一拔尖”人才培养工作,加强基础学科拔尖人才培养力度,进一步探索书院制培养制度,做好新工科建设,重视课程建设,增强专业竞争力,做好教改课程考核验收机制,抓好教材建设工作。

副校长冯晓云对于教务处、研究生院的各项工作扎实细致、落实到位表示肯定。她要求各项部门继续解放思想,做好人才培养顶层设计,落实好本硕博贯通式培养,做好教师队伍建设,重视教学与科研的深度融合。

调研最后,校长徐飞发表讲话,他高度肯定了本次汇报的逻辑清晰、条理缜密、措施实在。他表示教务处与研究生院在量大面广的教学第一线进行了非常细致深入的工作,工作勤奋、态度端正、绩效卓越,在保证教学秩序的同时秉承了“严谨治学,严格要求”的双严传统。在全校合力育人、全面育人方面,他表示教务处、研究生院与学生工作部等相关职能部门沟通通畅,配合默契,敢于主动担责任,值得全校各职能部处学习。

关于站位问题,徐飞强调,高度决定态度、格局决定结局、作为决定地位。教育工作者是人类灵魂的工程师,教育是一种情怀,是长周期、慢变量、良心活,使命崇高,责任神圣。徐飞表示,学校要以党的教育方针、习近平新时代教育思想和全国教育大会精神为指导,始终将教育教学工作放在最高最优先的地位。他指出,大学的根本使命是人才培养,学校的中心工作是教育教学,教师的第一责任是教书育人。徐飞还要求大家要牢记“四个回归”,牢记“五有”交大人的培养理念和“四位一体”的教育理念,做好全员、全方位、全过程、全天候的“四全”育人理念,推动“五课堂”建设,做好“六卓越一拔尖”人才培养计划。

关于主攻任务方面,徐飞希望大家要认真学习教育部高教司相关于全面治理整顿本科教学秩序的要求。同时,他在专业设置、高阶课程、教师队伍建设、质量保障四方面提出具体举措:要认真梳理专业设置是否满足时代要求,进行部分专业的关停并转工作,重视前沿领域专业的设置,使专业更具有时代性与生命力;课程设置要体现科学性和先进性,时刻关注前沿课程与方向设置,在现有课程中设计具有创新性和挑战度的高阶课程;要发挥教师的主导作用,加强教师培训工作。要继续做好教育教学的质量保障工作,做好顶层制度设计,淘汰水课,打造精品课程,探索“教考”分离可行性。

关于“六卓越一拔尖”人才培养计划,徐飞要求各部门要充分认识“六卓越一拔尖”计划是领跑计划,旨在培养拔尖创新人才。徐飞要求教务处要敢于尝试,全力做好建设数学、物理、力学等基础学科拔尖人才培养以及培育经济等基础文科拔尖人才培养的谋划工作。

关于体育与美育工作,徐飞要求相关部处吃透国家政策,开足开齐体育课程,在全校范围内推广师生喜闻乐见的体育活动。同时,持续开展经典阅读活动、建设好大学生交响乐团以及西南交通大学国际大学生文化艺术节两个品牌。

最后,徐飞还对体制机制、虚拟仿真中心、学生深造、教务处以及研究生院自身队伍建设等方面提出了相关要求。

战略与学科处、学生工作部、校团委、峨眉校区管委会、茅以升学院、竺可桢书院等相关部门负责人陪同参加调研工作。