交大要闻

2018红丝带青春校园行活动走进西南交通大学

来源:新闻中心  作者:李欣悦 李相江 陶玉祥 摄影:鞠红伟   编辑:夏小童     日期:2018/10/27 16:17:00   点击数:2369  

10月26日晚上,美好青春我做主——2018红丝带青春校园行活动在西南交通大学犀浦校区第一大学生活动中心举行。活动由国家卫生健康委员会、教育部、共青团中央、国务院防治艾滋病工作委员会办公室指导,由西南交通大学和郫都区防治人类重大疾病工作指挥部办公室、卫生和计划生育局共同承办。活动旨在普及艾滋病防控知识,提升大学生防艾意识和能力,传递青春健康的生活理念。国家卫健委预防艾滋病宣传员蔡国庆教授、中国性病艾滋病防治协会秘书长王新伦、四川省卫生计生委副主任来建、郫都区人民政府副区长吴红艳、西南交通大学副校长蒲云、四川省卫生计生委重传处副处长李永春、四川省性病艾滋病防治协会秘书长赖文红、郫都区卫生计生局副局长刘莉,以及市区疾控中心相关领导、郫都区15所高校的团委书记出席活动。

在西南交通大学防艾工作视频播放后,副校长蒲云致欢迎辞。蒲云首先代表西南交通大学,向莅临活动的领导、专家和致力于防艾治艾的疾病防控系统的工作者们表示欢迎。蒲云就西南交通大学概况作简要介绍,他指出,当前学校大力加强“双一流”建设,积极服务“交通强国”“教育强国”等国家战略需求,践行“四个服务”,为培养“五有交大人”不懈奋斗。蒲云表示,一直以来,学校高度重视大学生健康教育,自学校专门成立艾滋病防控工作领导小组以来,形成了全员、全方位、层层递进的工作格局,高质量开展校园艾滋病防治工作,有效提高了在校大学生艾滋病防范意识。同时,学校积极把握艾滋病防控新特点,通过不同媒介、不同形式、不同手段加大预防艾滋病知识的传播和推广,切实提高防艾教育的覆盖面和针对性,营造了良好的艾滋病防治校园环境。最后,蒲云指出,大学校园防艾是一项任重道远的工作,需要我们久久为功,持续发力,学校也将在省市相关部门领导、专家的指导下,发动全校师生一起成为防艾工作的倡导者与实践者,为提高学生的自我保护能力,倡导健康的生活方式,为构建文明健康的育人校园持续向前。

中国性病艾滋病防治协会秘书长王新伦致辞。王新伦指出,随着中国艾滋病感染人数的快速增长,大学生防艾工作的展开不可或缺。校园防艾工作的步步深化,对中国艾滋病防治工作起到了巨大的推动作用。然而,面对现如今我国艾滋病的快速传播,她表示,艾滋病的防治是一项长期、复杂、艰巨的任务,是每一个人的责任,需要社会的共同努力,她希望每一个大学生积极参与防艾宣传,提高对防治艾滋病的认识,保护自己,保卫青春。

四川省卫生计生委副主任来建致辞。来建表示,人民健康是民族昌盛与国家富强的重要标志,艾滋病作为重大疾病,正威胁着全球人民的健康,实践证明,宣传教育是最好的“社会疫苗”,是预防控制最根本的有效措施。来建指出,红丝带青春校园行活动再次来到四川,走进百年交大,必将提升我省高校防艾宣传教育水平,不断提高学生的自我防护能力。

在洋溢着青春活力的啦啦操表演和充满传统美的书法表演后,防艾大使蔡国庆与两位国家级艾滋病防控专家——赵红心教授和张建新教授进行了“保护自己 远离艾滋”的主题访谈。蔡国庆首先以“你觉得艾滋病离你远吗?”展开访问,其中84%的大学生认为不远,16%的大学生认为很远或不知道。对于这个问题,张建新谈到,2008年到2017年,我国感染艾滋病的青年人数增长了1.96倍,而在校青年学生增长了6.38倍,说明艾滋病就在学生身边。随后,赵红心就我国艾滋病新发感染途径作出具体阐述,其中性行为是感染途径中所占比例最高的,并指出在我国青年学生中,同性性行为和异性性行为是主要的感染途径。接着,蔡国庆就“如果发生了高危性行为,是否会寻求艾滋病的检测与咨询”继续访问,赵红心指出,早检测,早发现,早治疗,阻断疾病的进展,延长寿命,强调了安全套使用、检测预防和尽早治疗的重要性。访谈还对“尽早坚持有效治疗的新感染艾滋病病毒年轻人的预期寿命”“身边朋友感染艾滋病,你还会与他交往吗?”等问题展开探讨。访谈最后,教授们呼吁反对社会歧视,鼓励同学们积极参加防艾志愿活动。现场互动问答环节,专家们就同学对于艾滋病防治的困惑进行详细解答。

随着蔡国庆充满魅力的歌曲演唱,活动逐步走向尾声。活动最后,防艾大使蔡国庆为西南交通大学学生防艾志愿者团队授旗并合影留恋。



热点新闻

交大视频