交大要闻

西南交大顺利通过来华留学质量认证

来源:国际处  作者:许军华   编辑:陈丝丝     日期:2018/10/23 9:19:00   点击数:1948  

10月15日,在第十九届中国国际教育年会上,中国教育国际交流协会举办了来华留学质量认证结果发布和颁证仪式,我校顺利通过认证,成为全国第三批31所通过认证的高校之一。王晓茹校长助理代表我校出席了仪式并领取了来华留学质量认证证书。中国教育国际交流协会秘书长赵灵山为通过认证的院校颁发证书。

中国教育国际交流协会受教育部国际司委托,2015年底启动了认证试点试测工作,以高等学校来华留学质量认证指标体系为标准,通过质量认证,旨在加强来华留学质量建设,推进有关院校建立和完善内部管理机制,提升来华留学工作水平,促进来华留学教育的健康可持续发展。    

我校2017年12月签约并成为第三批来华留学认证试点院校(四川省首批试点院校),随即开展各项认证申报工作。学校先后召开质量认证工作启动仪式和动员大会,聘请相关专家来校指导工作、传授经验。根据来华留学质量认证工作要求形成学校自评报告和四卷本2000余页的支撑材料,涵盖我校来华留学生教育工作各项内容。2018年4月,相关材料提交至质量认证委员会,经过专家团评审,我校顺利通过来华留学质量认证。

经过院校自评、通讯评审、集中评审等程序,中国教育国际交流协会对西南交通大学来华留学教育管理工作形成以下认证意见:1、学校来华留学教育办学思路清晰,发展定位准确。学校高度重视来华留学教育与管理工作,积极响应国家战略需求,把发展来华留学教育作为服务国家外交大局的重点内容。学校在建设“交通特色鲜明的综合性研究型一流大学”总体发展目标的指引下,制定了科学合理的来华留学教育发展规划与年度发展计划。2、学校成立了“国际学生招收和培养工作领导下组”,从“集中管理”到“趋同化管理”模式逐步转变,管理、专职辅导员队伍建设稳步推进。学校国际学生制度化建设较为健全,国际学生管理系统等信息化建设良好,各类国际学生奖学金体系健全。3. 学校师资力量雄厚,教育教学结构配备合理,国际学生学历非学历生培养体系基本建设完成。学校拥有一支具有高学历、海外教育背景和丰富教学经验的专业教室队伍,鼓励积极开展科研学术交流,促进教学和科研互惠互通,注重提高教师教学水平。4. 学校重视国际学生实习实践工作,平安校园建设成果良好。通过提升课程设计、实习、实践等教学环节比重,强化了国际学生实践环节教育;依托政府、平台、企业进行基地布局,开展订单式、项目制、企业班等模式进行培养,实践教学经费投入较为充足,培养过程监控较为到位。5.学校“轨道交通”人才培养特色鲜明,国内外声誉不断提升。学校主动融入并服务中国高铁“走出去”,与印度、泰国、越南、埃塞俄比亚、乌干达等国家开展国际合作,承担了商务部、科技部、中国路桥援外培训等项目,为相关国家铁路建设和运营提供了技术力量和人才支撑。

我校自上世纪50年代开始接收国际学生,是中国最早接收国际学生的重点大学之一,是中国政府奖学金国际学生的指定接收院校。

上个世纪50年代和60年代,时名“唐山铁道学院”(西南交通大学前身)培养的国际学生对促进周边国家的国民经济建设特别是交通基础设施建设、加强文化交流、巩固邦谊等做出了重要贡献,为我校在海外特别是越南赢得了崇高声誉。我校越南国际学生回国以后,利用学到的先进科技与文化知识,在越南经济、社会、文化、环境等各个领域均做出了杰出贡献。越南交通部系统(包括铁路、公路、机场、土建、越南河内交通大学、交通部设计院等)的科技教育均可溯及唐山铁道学院及其培养的国际学生,包括越共政治局委员邓友、越南河内交通大学校长杜营海、越南建设大学校长黎文赏、越南城市建设环境保护部部长黎贵安、越南交通部副部长阮廷现和越南交通部设计院总工程师陶春林等。

改革开放以来,学校积极参与国际合作与交流。上世纪80年代学校在峨眉办学时期,美国康奈尔大学陆续派遣交换学生到我校交流学习。90年代,学校外国语系开始成班建制招收语言、文化进修生。新世纪以来,学校以“开放性、研究型、国际化”为发展目标,积极开展国际学生教学管理实践探索,针对国际学生的特点和学校学科结构,与法国中央理工大学集团、德国慕尼黑工业大学等国外大学开展交换学生项目。2002年,经教育部批准,西南交通大学恢复接收中国政府奖学金国际学生资格。2003年,我校与越南河内交通大学合作,招收了第一批64名越南本科国际学生。同年我校信息科学与技术学院录取了越南籍QUANG KHAI TRINH、QUANG TUAN NGUYEN、巴基斯坦籍MUHAMMAD KHURRAM KHAN、MUHAMMAD QADEER SHARIF等4名外籍博士研究生。2007年,我校毕业了四川省首位外籍工科博士MUHAMMAD KHURRAM KHAN。

2008年以来,学校陆续在轨道交通领域开设了多个全英文国际学生硕士班项目。2012-2013学年学校与中国中铁二院联合培养了首批埃塞俄比亚高层次铁路管理与技术人才硕士班(27人),该项目成为“我国高等工程教育国际化的典范工程”。2015年起学校陆续开设了交通运输工程、道路与铁道工程、轨道交通电气化与信息技术等多个商务部援外硕士项目班,2016年学校土木工程学院道路与铁道工程专业成功申报了教育部首批“丝绸之路”硕士项目。2018年3月,我校与埃塞俄比亚科技部签署合作协议,在土木工程、机械工程、电气工程、交通运输工程、计算机科学与技术、工商管理等专业成建制招收埃塞俄比亚本科国际学生。

通过来华留学质量认证工作过程,我校全面梳理、总结了近年来我校来华留学教育成绩与经验,发现、查找了存在问题,理清、明确了发展思路和方向,夯实、完善了各项具体措施,以来华留学生教育工作促进学校“双一流建设”,助力学校建设成为“轨道交通世界第一的大学”,此次认证切实起到了以评促改、以评促建、提质增效的作用,为我校来华留学生教育工作迈上新台阶奠定了新的基础。

学校充分把握我国已发展成为亚洲最大、全球第三的留学目的国的重大机遇,深刻认识国际学生教育对生源构成国际化和校园国际多元文化营造的双重重大意义,加强“留学交大”品牌内涵建设,努力扩大交换学生规模,以此吸引更多高质量的国际学生来校学习。有计划地加强全英文专业建设,扩大国际学生规模,提高生源质量。加强国际学生汉语教学和“工程汉语”系列课程建设,为国际学生与中国学生融合学习创造条件。多元筹资(科研项目、“走出去”企业资金),设立奖学金吸引更多优质国际学生来校学习。通过开展国家来华留学教育质量认证,加强国际学生教育质量建设,提升国际学生教育管理和服务水平,促进学校国际学生教育健康可持续发展。

热点新闻

交大视频