文化交大

【新生读经典】《送给即将步入大学的每一个人》——读《小王子有感》

来源:校团委    日期:2018/10/22 23:03:00    点击数:877

花有重开日,人无再少年,步入大学校门的我们,怀着憧憬,带着懵懂,进入了我们寒窗十几年为之奋斗的学术象牙塔。怀着憧憬——我们脱离了父母的管制,开始作为一个成年人学着去适应社会;带着懵懂——涉世未深的我们似乎还做不到像大人们那样对人情世故处理得得心应手。

在生活的道路上砥砺前行,我们是否变成了那个爱夸耀的人,变成了那个妄自尊大的国王,只活在自己的小小星球,变成了那个醉鬼,在生活的重压下忘记去寻找生活的根源……《小王子》中把人格的一个个面夸大,具象成一个个鲜活的人物,让人们得到更深的阅读体会,正如作者在正文之前说的:写给孩子们,也写给起先都是孩子的大人们。

 “这些大人怎么都这么奇怪。”,这是小王子每次与这么些个大人相遇后都会说的话,也许在小孩子眼里,大人也就是这么奇怪。每当涉及到这种长大了你也会变成那样的问题,我们似乎总可以说我才不会变成那样,明知道那是不正确的,有违自己真实想法的,干嘛要去做呢……这时候大人们就会说,你们还什么都不懂,就像一张白纸一样,没有沾染生活的墨,长大的我们,到底会变成什么样?

大学对于人的锤炼,有时候甚至不能说是锤炼,而应该是考验。有些人浑浑噩噩,虚度光阴,大学暴露出了他们的本性,他们长大了,却成了那个最不愿意成为的自己,这可能就是小王子所说的怎么这么奇怪;有些人不愿意辜负自己,辜负青春,把图书馆、自习室、学生活动室当做实现梦想的地方,挥洒青春的地方,他们学习,实践,他们成为了那个不会后悔的人。

长大的我们,也许不会像小王子那样去看待这个世界,但是每个人都可以做到让自己不后悔,说得出无愧我心。

一开始,小王子请求“我”为他画只羊,“我”画了三番,最后却画了个盒子,说“羊就在这个盒子里”,小王子兴奋的说“再给我画一个嘴罩,我可不想让它吃掉我的玫瑰”。即使只是一个盒子,也能认为是羊,这就是大人在成长中失去的。我们以为自己更客观了,更渊博了,实际上是失去了孩子的天真与天马行空的想象力。

再然后,小王子看到了一花园的玫瑰,他原以为自己的那朵是全宇宙唯一的一朵,这让他大失所望,不过他很快地认识到,我的那朵玫瑰依旧是独一无二的,她对于我就是那样一朵,那样一朵带着仅仅四根刺的玫瑰,的确,彼此对彼此的影响是不会消失的。正如成长中的我们,正是一样样东西对我们的影响才使我们成了现在的我们,成长的样子基于我们自己的想法,而这极大地受到我们接触事物的影响,所谓近墨者黑。小王子看待事物的方法值得成长路上的每个人学习——看待问题事物应当更简单,这样我们往往可以看到事物的本质,我们为什么会对人事物有羁绊?正是相伴使我们产生了联系。还记得狐狸初遇小王子时是怎么跟他说的吗?“你看到那边的麦田了吗?我是不吃面包的。麦子对我毫无用处。我对麦田无动于衷。可悲就可悲在这!而你的头发是金黄色的。所以一旦你驯养我,事情就变得美妙了!金黄色的麦子,会让我想起你。”

也许年龄日益增长的我们,更应该将事物乃至于生活看得简单,长大的我们更需要想小孩子一样去思考问题,像小孩子一样去看待世界。当我们保留着一双孩子般求知天真的眼睛,长大的我们依然会怀着愉悦的心情去面对生活的每一天,长大的我们依然正如当初自己希望的那个样子。

——致即将步入大学的我们每一个人

 

【作者简介】

阳振宇,毕业于广西壮族自治区桂林市临桂区临桂中学,西南交通大学材料科学与工程学院材料系的一名新生。平时爱好阅读和旅行,目标是做一个环游世界的旅行作家。

作者:阳振宇     责任编辑:陈丝丝

[打印本页]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频