交大要闻

校长徐飞做客央视《百家讲坛》述说交大历史情怀

来源:每日经济新闻   编辑:阮琦     日期:2018/10/8 9:27:00   点击数:4892  

“大学是唤醒奇迹的地方,是超越功利的圣地,是飞扬理想的疆域。”10月7日,西南交通大学校长徐飞携手校友鞠国江、郑宇做客央视《百家讲坛》特别栏目《我们的大学》,为我们述说交大百年的历史情怀与故事。

徐飞校长在现场说:“大学是唤醒奇迹的地方,是超越功利的圣地,是飞扬理想的疆域。”他就如何让学子们追随先贤,尽快成长为有社会担当和健全人格、有职业操守和专业才能、有人文情怀和科学素养、有历史眼光和全球视野、有创新精神和批判思维的“五有”交大人;如何在奋斗中趋利避害,适应社会;如何实现个人价值收获真正成功等问题与同学们深入交流,并送给电视机前的年轻朋友三份礼物——闹钟、尺子和电筒。

第一,他希望青年朋友们给人生上好闹钟,随时警醒自己,通过改善放任自流的任性,以期端正自身的行为。

此外,校长徐飞称当今的时代为“自时代”,认为“自时代”最伟大之处,就在于自由自主。在“自时代”每个人都可以有属于自己的舞台,都有机会出彩。然而,凡事都有两面性。“自时代”在带给大家最大限度自由自主的同时,也很容易使人自由散漫、自说自话,很容易让人自娱自乐、自我放纵。所以要学会在“自时代”自处,不要浪费宝贵的青春韶华。

徐飞校长送给大家的第二份礼物是尺子,他引用古希腊哲学家普罗泰戈拉话:人是万物的尺度。为人当自强,自强当自立、自信、自勉。

他还向我们详细讲述了交大的百年历史,西南交大创建于1896年,122年以来栉风沐雨、薪火相传,筚路蓝缕、玉汝于成。学校虽屡迁校址、数更校名,饱尝磨难,却巍然屹立不倒,深刻地融入到国家、民族顽强奋斗,和伟大复兴的历史征程,不懈追求“文轨车书郅大同”的理想,在不同的发展时期大气沉稳、弦歌不断。

学校先后培养了以茅以升、竺可桢、林同炎、黄万里、钱崇澍、庄俊等等为代表的多位科学大师和工程泰斗,培养了以62位海内外院士为代表的30余万名栋梁英才,在诸多领域特别是在轨道交通领域,创造了百余项中国第一,乃至世界第一,为国家经济社会的发展,特别是中国高铁的发展,做出了彪炳史册的贡献。高铁已经成为中国一张闪亮的名片,"天下谁人不识君",现在大家都知道,中国“新四大发明”的说法,高居榜首的就是中国高铁。

校长徐飞送给大家的第三份礼物是电筒。电筒,首先是照明,让自己混沌浑噩的精神世界澄澈光明,他特别强调“精神发育”,通过自我启蒙,使自身的价值尺度、行为准则和生命意义逐渐清晰,从而实现真正意义上的成长。

并且,他还与大家分享了一个观点:我们要学会一种本事,要善于把经验上升为概念,把概念上升为理念,把方法上升为方法论,因为你一旦掌握了方法论,就可以举一反三,见微知著。

其次,电筒可用来烛照前行的方向。政治家T.W.威尔逊说过,没有方向和目标的人,将永远不会觉察到任何远大的希望,也不会担负起任何伟大的事业。诸位要通过试错或“迭代”,尽快找到人生梯度、方向,并在此基础上明晰目标,及早做好生涯规划。

徐飞校长还借用“试错”和“迭代”这两个当下热词,提出了一些自己的见解。试错就是要不断地去尝试,通过试错容错纠错的机制,让自己不断地向成功去迈进。迭代也是一样,它是相对于一次性解决而言的,通过迭代不断地去打造事物的一个升级版,让事情变得越来越优化,去追求精益求精,这也是一种工匠精神,一种现在大家追求的卓越精神,一种止于至善的精神。

最后,电筒还用来照自己,坚持自省自诫,对自己的起心动念和言谈举止进行检视,时常叩问是不是为人以诚、处世以信,谋事以细、做事以实,从而提升心志,过一种充实而又觉悟的人生。

西南交通大学1984级校友鞠国江学长多年来从事中国铁路建设有关工作,参与了中国高速铁路动车组“复兴号”的上线运营工作,以及雅万高铁、中老铁路、亚吉铁路、匈塞铁路等项目。他认为母校西南交通大学一直在给自己输送着力量。

在节目中,鞠国江校友深情阐释了交大精神“竢实扬华”的来历和内涵,他表示在交大的求学经历让竢实扬华的精神成为他人生的指南针、座右铭。毕业后,无论在哪里任职,无论从事何种工作,他都得到了母校的支持和滋养。作为中国高铁建设最早的参与者,能够见证中国高铁由跟跑到并跑到领跑的全过程,他感到十分的荣幸与自豪。鞠国江校友表示他的故事与千千万万交大人的故事质相近,缘相融,情相通。“进入新时代我们交大人必将意气风发,信心满怀!开启新征程,我们重任在肩,使命光荣!不忘初心,牢记使命,我们交大人将以用不懈怠的精神风貌,和一往无前的奋斗,续写中华民族伟大复兴的新篇章!”

大学是人才成长的摇篮,修学储能,先博后渊。学子们在这里储备知识,为以后进入社会奠定基础。在大学生活中,我们应该如何发展和培养自己,如何更好的铺就自己未来的人生道路呢?

西南交通大学1997级校友郑宇在节目中结合自己大学生活中学习舞蹈的一段经历和选毕业设计的故事告诉我们:更好的了解自己,找到兴趣所在,才能事半功倍。郑宇校友负责智能城市相关业务——用大数据和人工智能打造未来城市。他用典型案例简述了城市计算的应用,同时结合自己的学习生涯和工作经验,总结出四句话与学弟学妹们共勉:大胆尝试,发掘兴趣;坚持不懈,付诸实践;勇于挑战,激发潜力;反思过去,构想未来。

校友名片

鞠国江,1965年4月出生,吉林农安人,1988年毕业于西南交通大学运输系铁道运输专业,教授级高级工程师,现为中国铁路国际公司总经理。是落实国家“一带一路”倡议、推动中国铁路“走出去”的带头人。

在长期的铁路工作实践中,主导解决湿陷性黄土的路基、桥梁地基处理、隧道施工技术,严寒地区季节性冻土的路基防冻胀融沉施工等技术,主持参与《铁路工程施工组织设计指南》、《铁路路基填筑工程连续压实控制技术规程》、《铁路房屋建筑设计标准》、《铁路声屏障工程施工质量验收标准》、《高速铁路施工质量验收标准》等78项标准制定,是中国铁路技术标准体系建设的主要参与者。

郑宇,男,1997年进入西南交通大学机械工程与自动化专业,师从信息科学与技术学院何大可教授,主要研究方向为移动网络信息安全。2001年和2003年分别开始了硕士和博士的学习。京东金融集团副总裁、首席数据科学家,城市计算事业部总裁和城市计算研究院院长,ACM数据挖掘中国分会(KDD China)秘书长、上海交通大学讲座教授、香港科技大学客座教授、人工智能国际权威期刊(SCI一区刊物)ACM TIST主编。以主作者身份发表国际顶尖论文50余篇(近5年被引近万次, H-Index: 47)。

2013年,因在城市计算领域的贡献被《MIT科技评论》评为全球杰出青年创新者(TR35),并作为现代创新者代表登上《时代》周刊;2014年被美国《财富》评选为中国40位40岁以下商界精英。2016年,他因为在城市计算领域的贡献被评为美国计算机学会杰出科学家。2017年在乌镇互联网大会上被评为中国AI英雄风云榜十大技术创新人物。大数据时代的青年精英。

来源:每日经济新闻 2017年10月7日 https://m.nbd.com.cn/articles/2018-10-07/1260517.html?amp;isappinstalled=0&from=singlemessage&from=singlemessage&isappinstalled=0

视频链接:http://tv.cctv.com/2018/10/07/VIDEpjRe6UJmkyAzfshDGQRk181007.shtml

徐飞校长在央视《百家讲坛》“我们的大学:西南交大篇”上的演讲 

鞠国江校友在央视《百家讲坛》“我们的大学:西南交大篇”上的演讲

郑宇校友在央视《百家讲坛》“我们的大学:西南交大篇”上的演讲

热点新闻

交大视频