浏览量统计:82257940

交大要闻

土耳其交通和基础设施部部长一行来访西南交通大学

来源:新闻中心  作者:陶玉祥 陈姝君 摄影:鞠红伟   编辑:陈姝君   日期:2018/9/11   点击数:8685  

9月11日,土耳其交通和基础设施部部长图尔汗一行率团访问西南交通大学,并在学校风工程试验研究中心见证了1915恰纳卡莱大桥风洞试验。

据悉,土耳其1915恰纳卡莱大桥将跨越土耳其海峡南端的达达尼尔海峡,建成后将成为连接欧亚大陆的又一重要陆路通道。这座大桥是跨径770m+2023m+770m的特大悬索桥,建成后跨度将超过日本明石海峡大桥(主跨1991米)而刷新桥梁跨度世界纪录。土耳其政府要求大桥在2023年土耳其共和国建国100年之际建成通车。今年3月,通过国际竞标,我校成功中标大桥的风洞试验项目。历经4个多月时间的艰苦试验,土耳其1915恰纳卡莱大桥全桥气弹模型风洞试验在风工程试验研究中心圆满完成。

9月11日上午9点半,土耳其交通和基础设施部部长图尔汗、副部长伊斯库特,交通公路局局长乌拉罗努,以及1915恰纳卡莱大桥的建筑承包商及工程团队来到学校。学校首先举行了欢迎仪式,我校校长徐飞、风工程实验中心主任廖海黎,土木工程学院及相关部门负责人出席仪式,副校长何川主持仪式。

仪式上,徐飞首先致辞,他向远道而来的土耳其贵宾表示热烈欢迎,并表示学校高度重视此次试验。他说:“西南交通大学风工程试验研究中心的科研团队在四个多月时间里,克服重重困难,夜以继日地工作,最终圆满完成该项目,为这座大桥的抗风安全提供了保障,这也算是西南交通大学送给土耳其人民庆祝建国100周年的一件礼物。”同时,徐飞向大桥建设方(DLSY JV)对学校的信任表示感谢,向试验期间丹麦科威(COWI)公司等外方技术团队的大力支持表示感谢。

图尔汗先生在致辞中表示,土耳其此次将建设跨径世界第一的悬索桥,并确保该桥在2023年土耳其共和国建国100年之际建成通车,为此,他非常高兴地看到,此次风洞试验项目能在中国第一所工程高等学府——西南交大的XNJD-3风洞进行,尤其是,这个风洞是目前世界最大的边界层风洞。他感谢我校风工程试验中心为大桥的修建提供了许多可以参考的建议。“我们相信,1915恰纳卡莱大桥将成为土中人民的合作之桥,也期待今后土中之间有更多的合作,欢迎中国的更多公司参与土耳其的投资项目。”他同时谈道,希望中国和土耳其学生可以开展更多地访学交流。

仪式上,徐飞代表学校向图尔汗先生赠送蜀绣以作纪念,双方代表以恰纳卡莱大桥模型为背景进行了合影留念。

随后,大桥设计部总经理山崎先生作技术讲座,对恰纳卡莱大桥的技术设计进行了介绍。最后,全体来宾共同观摩恰纳卡莱大桥全桥气弹模型风洞试验。

据介绍,西南交通大学风工程试验研究中心建立于1989年,是我国开展风工程研究较早的单位。经过近30年的发展、建设,已成为国内外知名的风工程研究机构,在桥梁风工程研究方面形成了自己的特色及优势,也是“陆地交通地质灾害防治技术国家工程实验室”的重要组成部分。开展1915恰纳卡莱大桥风洞试验的这座XNJD-3风洞,是目前世界最大的边界层风洞,近年完成了国内外100多座大桥的风洞试验,包括世界上最长10座悬索桥中的5座,最长10座斜拉桥中的4座。