领导讲话

徐飞校长在土耳其交通部长来访欢迎仪式上的讲话

来源:党政办公室  作者:杜映锦   编辑:周 伟     日期:2018/9/11 12:08:00   点击数:646  

(2018年9月11日)

尊敬的图尔汗部长,

尊敬的各位专家,各位来宾,老师们,同学们:

大家上午好!

今天,我们十分高兴与远道而来的土耳其交通与基础设施部的各位专家和国际同行,共同见证世界最大跨度的桥梁---1915恰纳卡莱大桥风洞试验。在此,我谨代表全校五万余名师生员工,对部长先生一行莅临西南交通大学表示热烈的欢迎。

众所周知,恰纳卡莱大桥对土耳其人民具有非同寻常的意义,它是向土耳其共和国建国100周年的献礼工程。因此,这座具有划时代意义的大桥建设受到土耳其政府的高度重视,同样,也受到西南交通大学的高度重视,因为它也是连接中土两国人民友谊的一座桥梁,科技合作的一座桥梁。西南交大风洞实验室的科研团队在四个多月时间里,夜以继日地工作,克服重重困难后圆满完成了风洞试验,从而为这座大桥的抗风安全提供了保障。

西南交大创建于1896年,是中国第一所工程高等学府,是中国近代土木工程、交通运输、矿业工程高等教育的发源地。我校在“陆地”交通领域学科配套齐全,专业设置完善,在高速列车、磁浮列车、桥梁隧道、道路工程、铁道电气化、运输组织、通讯信号、工程材料等方面领域创造了多项世界领先的技术,为全球交通科技创新和可持续发展做出了重要贡献。目前,我校业已构建起以牵引动力国家重点实验室为代表的13个国家级科技创新平台,形成了陆地交通领域体系完备、技术先进的科研平台集群。在陆地交通领域,尤其是轨道交通享誉国际学术界与工程界。近年来,学校参与了中国大部分及国际上多座重大桥梁工程的建设,尤其为港珠澳跨海工程、沪通长江大桥、挪威哈格兰德(Halogalandsbrua)大桥、美国加州杰拉德(Gerald Desmond)大桥等桥梁工程的抗风设计提供了重要技术支撑。

此刻,我们所在的西南交通大学风工程试验研究中心建立于1989年,是中国开展风工程研究较早的单位。经过近30年的发展建设,已成为海内外具有重要影响力的风工程研究机构,在桥梁风工程研究方面形成了自己的特色和优势,也是中国“陆地交通地质灾害防治技术国家工程实验室”的重要组成部分。

开展1915恰纳卡莱大桥风洞试验的这座XNJD-3风洞,是目前世界最大的边界层风洞,近年完成了国内外100多座大桥的风洞试验,包括世界上最长10座悬索桥中的5座,最长10座斜拉桥中的4座。借今天1915恰纳卡莱大桥风洞试验圆满完成之际,我向大桥建设方(DLSY JV)对西南交通大学的信任表示感谢。同时,也向试验期间丹麦科威(COWI)公司等外方技术团队的大力合作表示感谢。

最后,让我们共同祝愿1915恰纳卡莱大桥早日顺利建成! 

热点新闻

交大视频