领导讲话

关于职务科技成果权属混合所有制 改革试点推进落实情况的汇报——王顺洪书记在四川省委全面深化改革领导小组第三十次会议上的发言

来源:党政办公室  作者:王顺洪   编辑:周 伟     日期:2018/9/4 11:07:00   点击数:1641  

关于职务科技成果权属混合所有制

改革试点推进落实情况的汇报

——在四川省委全面深化改革领导小组第三十次会议上的发言

王顺洪

(2018年8月27日)


根据会议安排,现就西南交通大学开展职务科技成果权属混合所有制改革试点情况简要汇报如下。

一、工作推进情况

2015年11月,《中共四川省委关于全面创新改革驱动转型发展的决定》明确提出“以科技成果权属为突破口,完善科技成果资本化产业化制度”“开展职务科技成果混合所有制试点,明确科技人员与所属单位是科技成果权属的共同所有人”。在省委省政府的鼓励支持和科技厅具体指导下,西南交大在全国率先探索职务科技成果权属混合所有制改革。2016年1月,校党委常委会通过了《西南交通大学专利管理规定》,明确了科技成果的产权所属,即“个人或科研团队、学校、学院三方按7:2:1分配”,使科研人员在我国首次拥有了职务科技成果的部分所有权,之后学校又陆续出台了一系列配套制度,搭建更多支撑平台,有效激发了科技人员创新创造积极性,彻底改变了过去“教授拿不走股权,学校干不成科技成果转化,政府得不到科技型企业”的“三输”局面。两年多来,学校职务科技成果评估作价总值达到1.3亿元,是之前六年转化收入的近百倍,吸引社会投资近8亿元。相关改革经验被中央电视台三次专题报道,《光明日报》等中央主流媒体也多次登载,被誉为科技领域的“小岗村试验”。最近,原中财办副主任杨伟民同志在上海陆家嘴的一个论坛上、在中央党校的一次报告中,均充分肯定这个试点。

这个试点的核心内容是:

(一)变“纯粹国有制”为“混合所有制”,充分激励创新创造。在试点中,我们将职务发明人的“转化后奖励”前置为“国有知识产权奖励”,将职务科技成果的“纯粹国有制”变成“国家和个人混合所有制”,使职务发明人“晋升”为与学校平等的共同专利权人,以产权来激励职务发明人进行科技成果转化。同时,实施科技成果所有权确权行动,明确所有权比例原则和确权程序,对新申请专利由个人(或科研团队)、学校、学院按7:2:1的比例进行分割,实现了成果确权全覆盖。两年多来,西南交大在国家知识产权局完成了180余项职务发明知识产权的分割确权。

(二)变“先转化后确权”为“先确权后转化”,大幅缩短转化周期。一是精简程序缩短周期,职务发明人只需持一份高校盖章文件即可到知识产权局完成专利分割确权手续,将确权周期从原来的数年时间大幅缩短为现在的一个半月左右。二是明晰规则规范运转,通过研究出台一系列配套文件,进一步明确知识产权国有部分的定价细则、激励机制等问题,客观公允地评价职务科技成果价值,有效推动科技成果转化应用。同相供电、磁浮二代等一批具有较大市场价值的科技成果得到了迅速转化。  

(三)变“奖励性利益”为“可转化权利”,切实提升成果价值。学校发挥自身科技资源优势,依托政府产业平台,鼓励职务发明人从立项到科研全过程培育成果的可转化价值属性,使科技人员成为科技成果转化的主体,推动科技成果就地转化、加速转化。两年多来,西南交大共同申请职务发明专利11项,成立了24家高科技创业公司。

二、存在的主要问题

(一)与相关法律存在冲突。“职务科技成果混合所有制”与现行《专利法》第六条、《促进科技成果转化法》第十九条、《事业单位国有资产管理办法》第二十条及第三十八条等相关法律条款有冲突,使科研人员在探索实践过程中始终存在无法可依的顾虑。

(二)特殊项目转化报批程序不健全。一些需要国家控制或者影响国家安全的高科技成果,审查报批制度尚不健全,有的科研人员将某些特殊科研成果直接与企业转化,存在一定的安全隐患,亟需规范完善特殊项目转化报批制度。

三、下一步工作打算

(一)深化完善职务科技成果权属混合所有制改革试点。按照今天会议部署,特别是清华书记、尹力省长的重要指示要求,全面贯彻落实省委十一届三次全会精神,扎实做好职务科技成果权属混合所有制改革“后半篇”文章,巩固提升试点成果,创造更多可复制可推广的西南交大经验和四川经验。

(二)全力推进科技成果就地转化、加速转化。健全完善相关激励政策,内外联合搭建更多转化平台,发挥交大轨道交通学科优势,鼓励和推动职务发明人将更多科技成果在四川就地加速转化。

(三)倡导推动在川科研院所资源共享。加强与在川高校院所以及企业开展深度合作,共享科研平台,共享科技资源,大力推动协同创新、集成攻关,打造科技创新的联合共同体。

四、相关建议

(一)进一步加大四川改革成果的宣传力度。建议省直相关部门,结合庆祝改革开放40周年,加大协调中央媒体力度,加强四川全面深化改革工作的宣传,努力把职务科技成果混合所有制等改革经验向全国推广,让中国第二个“小岗村”品牌在四川树起来。

(二)进一步优化科技成果转化政策法律环境。建议国家尽快修订《专利法》,修订《促进科技成果转化法》,修订《事业单位国有资产管理办法》等相关法律条款,解决科技人员后顾之忧,全面激发创新创造活力。

(三)进一步加大企业和企业家参与科技成果转化的支持力度。建议省上健全完善技术交易市场,扶持中介组织定期发布科技成果;制定激励政策措施,支持和引导企业参与高校的科技创新和技术攻关,积极转化高校的前瞻性科研成果。

彭书记、尹省长,各位领导:科技成果混合所有制改革,对于调动全国数以千万计的科技工作者的积极性,对于真正建设实现创新型经济,实现经济转型,对于尊重知识、尊重人才、尊重创造的氛围的实现,尤其是在中美贸易摩擦的今天,此项改革,意义巨大,西南交大愿意在省委省政府领导下,做此项改革试点的先锋,把工作做仔细、做扎实、做周到、做完备,实现做成做优,为省里争光。

谢谢!

热点新闻

交大视频