浏览量统计:82285142

交大要闻

学校召开三校区一体化办学管理方案及干部宣布大会

来源:新闻中心  作者:陈姝君 摄影:鞠红伟   编辑:陈姝君   日期:2018/7/4   点击数:8976  

7月2日下午,三校区一体化办学管理方案及干部宣布大会在峨眉校区扬华讲堂举行,会场内三面均悬挂横幅——“敢想敢干敢闯敢拼 奋力建设轨道交通领域世界第一大学”“同心同德同向同行 扎实推进峨眉校区建设发展各项工作”“坚定不移朝着‘三地一园’办学方向建设美丽和谐峨眉校区”,令全体峨眉校区教职员工格外振奋,与窗外的风雨形成鲜明的对比。

据悉,学校第十四次党代会作出了“科学定位成都、峨眉两校区功能布局,实现两校区的平衡协调发展和资源效益最大化”的重大战略部署,同时明确了峨眉校区“若干学院所在地、高端培训与研究基地、中外合作办学基地”和“高端国际教育园”这一校区新定位。三年来,学校审时度势,顺势而为,稳步推进峨眉校区转型升级。经历了许多风险考验,解决了不少棘手的事和复杂的事,也办成了不少大事和难事,开拓性地推进了峨眉校区办学事业的发展。7月2日当天,《西南交通大学三校区一体化办学管理方案》正式发布,峨眉校区党工委,峨眉校区管委会正式宣布成立,这是学校发展史上的一件大事,标志着学校全面深化改革迈出关键一步,同时也标志着峨眉校区内涵式发展进入了快车道,峨眉校区办学事业掀开了新篇章。

校党委书记王顺洪同志,校党委副书记、校长徐飞同志,校党委副书记晏启鹏同志,副校长姚发明同志、校党委常委沈火明同志,峨眉校区常务副书记张秀峰同志,峨眉校区常务副校长高增安同志出席会议;学校相关学院、机关部处主要负责人,西南交大峨眉校区党工委、峨眉校区管委会全体成员,峨眉校区全体教职工等参加会议。徐飞同志主持会议。

奏唱国歌后,姚发明同志首先宣读了学校党委三校区一体化办学、峨眉校区机构设置与调整有关决定。决定指出,撤销中共西南交通大学峨眉校区委员会、中共西南交通大学峨眉校区纪律检查委员会;成立中共西南交通大学峨眉校区工作委员会、中共西南交通大学峨眉校区纪律检查工作委员会;设立峨眉校区党工委,作为学校党委在峨眉校区的派驻党组织;设立峨眉校区管理委员会;峨眉校区管理委员会与峨眉校区党工委合署办公。同时,学校成立三校区一体化办学管理领导小组和工作推进组,其中,领导小组组长由王顺洪、徐飞担任,而工作推进组办公室设在峨眉校区党工委、峨眉校区管理委员会下设的峨眉校区综合办公室。另外,姚发明同志还宣布了教学科研单位在峨眉校区的机构设置,以及职能部门机构设置及岗位调整的实施方案。

党委组织部部长韩旭东同志宣读了《关于成立中共西南交通大学峨眉校区工作委员会和中共西南交通大学峨眉校区纪律检查工作委员会的通知》,宣读了《三校区一体化有关中层领导干部任免的通知》,作了《关于三校区一体化相关科职干部岗位调整的说明》和《关于三校区一体化原峨眉校区党组织和党员组织关系隶属调整的说明》。据悉,晏启鹏同志兼任峨眉校区党工委委员、书记,峨眉校区管理委员会主任;张秀峰同志任峨眉校区党工委委员、党工委常务副书记;高增安同志任峨眉校区管理委员会常务副主任兼任竺可桢书院院长;杨德友同志任峨眉校区党工委委员、副书记,兼任纪工委委员、书记,继续担任竺可桢学院党总支书记;张占军同志任峨眉校区党工委委员、管委会副主任;苏谦同志任峨眉校区党工委委员、管委会副主任;张祖涛同志任峨眉校区管委会副主任。

在发言环节,驻峨眉校区机关部门代表、教务处处长郝莉同志从本科教学质量保障一体化、教学改革与创新一体化、管理模式一体化、学生学习与发展支持工作一体化、教学文化营造一体化等方面汇报了本科教学管理一体化工作;在峨眉校区办学学院代表、土木工程学院党委书记刘学毅同志分享了自己关于峨眉校区转型升级和三校区一体化的感受和体会,分析了土木学院即将面临的困难和问题,并汇报了学院未来将开展的工作;教师代表黄高勇同志讲述了在峨眉转型升级过程中,自己不忘初心、积极转型,不断提升自身能力的亲身经历,鼓励全体峨眉校区教师在三校区一体化进程中共同努力,为学校发展做出贡献。

“尽管我不再担任校区相关职务,但我一定会全力支持一体化后峨眉校区党工委、管委会的工作,也会继续关心支持校区的发展”,沈火明同志的表态令人动容。在回顾了自2016年起兼任峨眉校区校长及竺可桢书院院长的经历后,他表示,在大家的共同努力下,峨眉校区各项工作得到了扎实有序的推进,较好地实现了校区一体化的阶段目标,为此他衷心感谢峨眉校区全体师生员工对他工作的支持、对校区发展的支持、对校区转型升级所付出的努力。

作为峨眉校区党工委委员、书记,峨眉校区管理委员会主任,晏启鹏同志表示,将坚决完成组织交与的任务。他指出,峨眉校区转型升级的三年是不平凡的三年,转型之路走得实、走得稳、走得好,但也走得不容易,为此,他衷心感谢沈火明同志等峨眉校区师生员工的付出。他表示,校区转型升级之路开始迈入新的阶段,有更多精彩篇章等待书写,“我们有决心、有信心,抵达胜利的彼岸”。他说,面对新任务新挑战,我们要准确把握自身定位,加强学习,增强本领,履职尽责,担当作为,开拓创新,真抓实干,努力交出一份令学校党委放心、令师生满意的时代新答卷。

“推进成峨两地校区均衡发展、实现三校区管理一体化,这是学校多少年来一直想办都未能办成的大事情,今天经过大家的不懈努力和理解支持,这件大事又推进了一大步。”王顺洪同志代表学校党委行政,在以《团结一心 众志成城 推进新时代新峨眉建设》为题的总结讲话中指出,这是实现交大复兴、创建一流大学历史征程上具有重要意义的大事,学校开启了峨眉校区办学的新阶段,峨眉校区将再次扬帆远航。

在向全校师生员工,尤其向峨眉校区师生和有关学院的努力表示衷心感谢后,王顺洪同志指出,一代人有一代人的使命担当,“我们这新一代交大人必须把工作做好,必须把峨眉建设好、发展好,要奋力担当起新时代建设新峨眉的重任”。

王顺洪同志谈道,新峨眉,肯定是要以“三地一园”为发展导向,实现整体水平和校区办学实力的整体提升。要紧紧围绕人才培养这一最核心的工作,全校一起努力、一起奋斗、一起加油,在软件、硬件两方面同时发力,在师资水平、国际化水平、实验设施、基础设施、育人环境以及社会美誉度等方面,都要把峨眉校区往一流推进。峨眉校区要成为学校交通特色鲜明的综合性研究型一流大学的重要方面军,要成为学校轨道交通领域世界第一大学的重要力量。

为建设好新峨眉,王顺洪同志提出了四点希望与大家共勉:

一是峨眉校区党工委、管委会作为学校党政派驻峨眉的机构,要按照学校党委决策部署,以一流的执行力、一流的战斗力、一流的凝聚力,尽快完成角色转换,尽快适应工作节奏,尽快进入工作状态。要充分发挥好党工委、管委会“联动上下”“协调左右”“沟通内外”的作用。

二是各职能部门和教学科研单位要主动站位、强化执行,充分认识到三校区一体化办学管理带来的新变化,认识到管理责权的实质性变化,心中时刻要把峨眉、犀浦、九里装在一起,要切实肩负起全校包括峨眉各项工作、九里各项工作的主体责任。要主动关心好原峨眉教师队伍的成长发展,并把峨眉校区作为培养人才和培养干部的重要基地;要关心好在峨眉校区学习、生活的学生,要给予他们更多的关注。王顺洪同志强调,要做到各项人才培养政策三校区同部署、同落实、同考核,硬件都要尽快补起来,确保峨眉校区与成都校区的人才培养质量同保障、同提升,让峨眉校区、九里校区、犀浦校区的学生都能享受到学校方方面面的条件,使三校区的学生能够享受到完全一致的教育教学资源。

三是各单位党政一把手要亲自挂帅、亲自出征,切实履行好三校区一体化办学第一责任人的责任。王顺洪同志特别强调,会议内容是三校区一体化,所以,当然也包括九里校区的一体化,九里校区的相关管理工作同样要加强,要防止九里校区空心化,同样要用足用好资产等。他指出,三校区一体化工作,万事开头难,在这种关键时期,我们的干部就越是要站位靠前,冲锋在前,要思想到位、行动到位、动员到位、考核到位。他希望党员干部们要敢想敢干敢闯敢拼,扎实推进九里校区、峨眉校区,尤其是峨眉校区建设发展各项工作,坚定不移朝着“三地一园”办学方向,建设美丽和谐峨眉校区,在新时代把新峨眉建设好,把峨眉校区的战略支撑作用最大化、最优化。

四是全体干部师生一定要与学校党委同心同德同向同行,始终保持跟着学校党委部署走的自觉和行动,不观望、不掉队,努力干、加油干、拼命干。王顺洪同志希望大家精准把握三校区一体化办学的涵义,紧紧围绕一体化办学管理的工作目标,认真完成好本职工作。全校干部师生要有主人翁的精神和态度,主动补台把工作做好,工作要有预见性,要做细致、做到位、做扎实、做精准。同时,大家还要弘扬“竢实扬华、自强不息”的交大精神,不断提升自身本领、磨练自身能力、增强自身水平,立志做一个实干家、一个奋斗者,为复兴交大作出无愧于时代、无愧于历史的业绩。

王顺洪同志还就峨眉校区最后一届二本学生的培养工作以及做好期末、暑期及开学准备工作等作了强调。

徐飞同志在会议中要求全校各学院、单位及教职员工认真领会王顺洪书记讲话精神,落实各项决策部署。他强调:第一,峨眉校区将按照新的体制机制、管理模式运行,希望大家尽快适应、熟悉新的体制机制和管理模式,确保所有工作平稳有序、不断不乱,这是底线要求;第二,学校各职能部处、二级学院要牢固树立主人翁心态,切实担负起治学办校主体责任,一视同仁地重视三校区工作,把三校区同时纳入自己服务、管理、操心的范畴,当前还应倾注更多心力给峨眉校区;第三,峨眉校区党工委、峨眉校区管理委员会要牢固树立当家人的心态,切实担负起统筹、协调、督促、督办的责任,把各项工作落实、落地、落细,主动作为,创造性地开展工作。值此复兴交大、建设一流大学的关键时期,三校区实现一体化办学,既是峨眉校区发展的里程碑,也是学校发展的新起点,徐飞说道:“我们要坚定地朝着‘三地一园’的方向,建设美丽和谐的峨眉校区,把峨眉校区建设成为办学高地,在改革方面成为先锋,实现高水平、内涵式的发展。”

最后,大会在校歌声中落下帷幕。


附:团结一心 众志成城 推进新时代新峨眉建设——王顺洪书记在峨眉校区有关三校区一体化工作会上的讲话