交大要闻

感动交大2017十大年度人物(集体)评选结果揭晓

来源:校团委 党委宣传部  作者:朱炜 摄影:鞠红伟   编辑:新闻中心     日期:2018/5/13 13:21:00   点击数:9673  

5月13日上午,在西南交通大学建校122周年纪念大会上,2017“感动交大十大年度人物(集体)”评选结果正式揭晓。沈志云、钱清泉、翟婉明、吴鹿鸣、朱铃、李群湛、王文彬、尼玛江村、杨倩、张齐力等10人获评感动交大十大年度人物,“竢实扬华”历史纪录片摄制组、生物材料及医疗器械研究团队等2个团队获评感动交大十大年度人物集体。

在大会上,王顺洪书记、徐飞校长为获奖个人和集体颁发获奖证书、奖杯。年近90岁高龄的沈志云院士作为获奖代表在发言中动情地表示:“我现在能站在这里讲话,本身就是一个奇迹。”半年前他刚接受了腹部大手术,并导致肺部感染,呼吸功能衰竭,经过全力抢救,在休克24小时后苏醒过来,创造了起死回生的奇迹。为了感召和影响更多的人们投身和关注我国高铁的建设,近年来在他的积极配合和支持下,完成了《轮轨丹心:沈志云传》等三本书的出版或再版。2017年是沈志云院士历经磨难的一年,他意志坚强,经历了疾病带来的生死考验,感悟时不我待,用实际行动诠释应在有限生命里使人生更有意义。

学校高度重视此次评选工作,专门成立了评选活动组委会负责此次评选工作。该评选活动自今年3月底正式启动,经过个人报名、单位遴选推荐、组委会复评、网络展示点赞、组委会专家评审等阶段,最终评选出2017“感动交大十大年度人物”个人和集体。据悉,评选活动旨在深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,培育和践行社会主义核心价值观,传承和弘扬“竢实扬华 自强不息”的交大精神,积极培育、深入挖掘和大力宣传西南交通大学先进人物典型,充分发挥其示范引领作用,凝聚全校师生员工和广大校友在为实现“复兴交大,创建一流大学”的交大理想中建功立业。在入围候选人的网络宣传展示和点赞活动中,累积点赞超过24万人次,受到了广大师生及校友的广泛关注,产生了良好的示范效应和社会影响。

据悉,组委会为获奖个人和集体定制了个性化奖杯,该奖杯由底座、立杆与顶部雕塑三部分组成,其中奖杯顶部雕塑由数字122艺术化为“心”形,代表学校建校122周年,用心灵感动交大;奖杯中间水晶立杆设计高度为18.96cm,代表西南交大始建于1896年,立杆上雕刻“2017感动交大十大年度人物”字样;奖杯底座四个面刻画了山海关、唐山、峨眉、成都四个时期的代表性标志,反映了四个重要办学时期的发展历程。此外,组委会还精心制作了获奖个人和集体的颁奖及宣传视频,并通过校内外媒体对其先进事迹广泛宣传报道,通过先进人物和集体的示范引领作用,凝聚全校师生员工和广大校友在为实现“复兴交大,创建一流大学”的交大理想和为谱写中华民族伟大复兴中国梦的西南交通大学篇章中建功立业。

感动交大2017十大年度人物:沈志云

从公派留学的青年英才到耄耋之年的两院院士,轮轨丹心,谱写国际轮轨蠕滑力研究一鸣惊人的“沈氏理论”;

从拼命三郎的高铁战士到风口浪尖的高铁卫士,不忘初心,俯首甘为奔走呼吁在华夏大地的“高铁孺子牛”。


感动交大2017十大年度人物:钱清泉

从京秦线到长沙磁浮快线,他是实实在在电气人,潜心钻研关键技术,凝聚起牵引高铁飞行的力量;

从唐院学子到工程院院士,他是地地道道交大人,谦逊严谨桃李芬芳,培育出可堪大任的一流团队。


感动交大2017十大年度人物:翟婉明

志存高远,化艰辛之坎坷成长经历,改安逸之少不入川传奇,成“三西牌”院士、党的“十九大代表”;

焚膏继晷,怀揣“交通天下”远大理想,创立“车辆-轨道”统一模型,号高铁“提速保护神”。


感动交大2017十大年度人物:吴鹿鸣

呦呦鹿鸣,食野之苹。一甲子的芳华,见证的是他三尺讲台之上成就首届国家教学名师的风采;

名师既去,百世流芳。一辈子的坚守,铭记的是他巍巍学府之间传道受业解惑诲人不倦的音容。


感动交大2017十大年度人物:朱铃

一支粉笔,三尺讲台,从教逾一甲子,炼成“简、实、新、理、情”五字教学法,真懂真信真用,莘莘学子如春风化雨;

两袖清风,四季耕耘,立身近九十载,践行社会主义核心价值观,手把手传帮带,桃李天下若点石成金。


感动交大2017十大年度人物:李群湛

身患喉疾发声艰难,为国家牵引供电事业鞠躬尽瘁,弹指间三十六载,传道授业解惑,承师者之道;

热爱生活诗意栖居,向中华传统诗词曲经典投石问路,抬望眼百二十篇,尊文崇理尚工,以交通之名。


感动交大2017十大年度人物:王文彬

扎根小凉山,与乡亲们同吃同住,他用踏实肯干赢得拥护。峨边县的崎岖山路,记录着他奔波忙碌的身影;

无畏大挑战,对贫困户知根知底,他用主动作为闪耀党徽。双凤村的田间地头,洒满了他脱贫攻坚的汗水。


感动交大2017十大年度人物:尼玛江村

响应党的号召,主动请缨,到藏区雪东村担任第一书记。一十五万字“民生日记”,见证全国优秀共产党员扶贫攻坚的决心和毅力;

出藏返藏,知藏援藏,建绿美净畅之新时代农村。村民们常说:“感谢党给我们派来这样一位好书记。”


感动交大2017十大年度人物:杨倩

九载交大路,她是求索在石墨烯之路的Panda Girl。交大国际化战略征途有她靓丽的身影,用原创性思路开交大Science之先;

十年磨利剑,她是行走在科研漫漫长途的女博士。为交大实现国际三大顶级期刊“零的突破”,学有所成回归母校是她庄严的承诺。

 

感动交大2017十大年度人物:张齐力

后勤一线,奔波于交大各栋楼宇。人见人不识,花开两由之,唯有报修单中藏着他的“雕虫小技”;

实时在线,服务于校园全体师生。苔花如米小,也学牡丹开,纵平淡无奇亦励志练就“闪亮之星”。


感动交大2017十大年度人物(集体):“竢实扬华”历史纪录片摄制组

一帧一镜,一勾一划,跋涉万水千山,传承校史之情结。匠心处沧海桑田,精雕细琢,只为追寻交大最美的芳华;

一草一木,一砖一瓦,穿越上下百年,抢救校史之工程。经营着斜阳芳草,木石对话,只为记录新时代最真的交大。


感动交大2017十大年度人物(集体):生物材料及医疗器械研究团队

跋涉在生物材料及医疗器械研究的征程上,有人说,他们是学者仁心。研制国际领先“时序功能性血管支架”,只为助力“健康中国”!

奔波在科技成果转化的新路上,熟人才知他是抽自己的血做实验的“布衣教授”!他是严师也是慈父,他更是团队的主心骨!

热点新闻

交大视频