交大要闻

西南交大与复星共建“轨道交通科创中心”

来源:新闻中心    日期:2018/4/18 14:58:00    点击数:5513

 4月18日,西南交通大学与上海复星高科技(集团)有限公司在九里校区学术交流中心举行战略合作签约仪式。双方将联手发起成立“轨道交通科创中心”, 强化产学研用协同创新,打通基础研究、技术开发、成果转化与产业化通道,促进学科、人才、技术、资本与产业深度融合,推动国家轨道交通产业和经济社会发展。仪式由副校长朱健梅主持。


西南交通大学党委书记王顺洪在致辞中表示,西南交大与复星签署战略合作协议,开启了强强联合,共谋发展的新局面,期待双方携手并进,促进学科、人才、技术、资本与产业深度融合,贯通基础研究、技术开发、成果转化与产业化通道,共同推动中国轨道交通事业进步和经济社会发展。

复星国际董事长郭广昌表示,轨道交通科创中心的顺利成立,得益于国家创新驱动发展战略,着眼于国家“一带一路”、高铁“走出去”、“中国制造2025” 先进轨道交通装备等国家、行业战略需求,也是复星响应十九大积极推进科技强国、交通强国建设的产业实践。

签约仪式上,西南交通大学校长徐飞,复星全球合伙人、复星总裁高级助理、复星基础设施产业发展集团总裁、星景控股创始合伙人兼CEO、复星铁投CEO温晓东分别代表西南交通大学、复星签署协议。


徐飞高度评价复星投身中国轨道交通发展的热忱和远见。徐飞认为,轨道交通科创中心的成立,有利于深入推进全面创新改革,有利于发挥西南交大轨道交通领域的科研、学科、人才优势,促进科技与经济、创新与产业紧密对接。

温晓东表示,轨道交通科创中心着力于提升我国轨道交通原始创新能力,服务轨道交通国家战略和行业科技进步,围绕产业链,构建创新链,创造价值链,构建全球轨道交通研发高地,与复星“中国动力嫁接全球资源”的投资战略高度契合。

据了解,轨道交通科创中心定位于世界一流轨道交通技术研发基地、国际轨道交通人才汇聚地,将打造国家级认定的技术中心、高新技术企业、知识产权示范园区,培育科技创新项目,优化企业投融资机制,鼓励“专精特新”中小企业发展,形成轨道交通产业集聚效应。

双方深化“产、学、研”合作,积极将西南交大在科技成果转化的“小岗村”试验进一步落实在实际科技成果转化上,通过多种形式整合西南交大产业和企业,对接资本市场,将铁路及城市轨道交通产业做大做强,最终成为世界级的轨道交通产业集团。

科创中心总部将设在上海,根据规划建立前沿研究实验室、新技术研发中心和产业孵化平台。同时,科创中心充分发挥西南交大轨道交通国家实验室(筹)的成果和人才优势,设立成都中心,建设一批新技术研发中心和研究成果转化平台,实现成都本地产业化。

在轨道交通科创中心的设立背景下,西南交大还将联合复星开展各类人才尤其是研究生等高层次人才培养合作,并在继续教育、干部培训等人才培养方面为复星优先安排,重点支持。

签约仪式后,双方还围绕科创中心共同建设方案、机制等进行了交流。

·关于复星

复星植根中国,深耕健康、快乐、富足领域,通过科技引领、持续创新,智造C2M(客户到智造者)幸福生态系统,为全球家庭客户提供高品质的产品和服务。复星创立于1992年,2007年复星国际在香港联交所主板上市(00656.HK)。截至2017年底,复星总资产超过人民币5,300亿元。

·关于复星基础设施产业发展集团

作为复星唯一的基础设施投资管理平台,复星基础设施产业发展集团致力于轨道交通(高速铁路、城市铁路、地铁、有轨电车等)、特色小镇,以及市政道路、市政景观、生态环保、棚户区改造、保障房项目等传统基础设施领域的投资发展,旨在通过相关领域上下游全产业链投资的全球化布局,协同复星集团“健康、快乐、富足”三大产业板块在优质区域落地生根。

复星基础设施产业发展集团践行“基础设施+产业投资”的发展战略,主要分管企业包括星景控股及复星铁投。截至目前,复星基础设施产业发展集团已签约基础设施投资项目规模近1000亿元,融资到位资金超200亿元,已有三个落地项目入选国家PPP示范项目库,并成功落地中国首条民营控股高铁——杭绍台铁路。


作者:吴心远 蔡京君 摄影:鞠红伟     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频