交大要闻

【大师风采】学校举行座谈会祝贺潘启敬教授九十寿辰

来源:信息科学与技术学院、电气工程学院    日期:2016/5/11 17:27:00    点击数:6412

五月的镜湖畔鲜花绽放、柳绿成荫,即将迎来120周年华诞的西南交通大学校园处处洋溢着节日的气息。9日上午,信息科学与技术学院和电气工程学院在学校学术报告厅举行简洁而隆重的座谈会,庆祝潘启敬教授九十寿辰暨祝福母校120周年华诞。信息科学与技术学院院长潘炜、党委书记冯军焕,电气工程学院院长陈维荣、前任院长高仕斌教授,部分老教授代表朱怀芳、诸昌钤、范平志、边孝林、曾华燊、蔡淮、魏余芳、李成忠等参加了座谈会。座谈由信息科学与技术学院党委书记冯军焕主持。


潘炜首先祝贺潘启敬教授九十寿辰生日快乐、健康长寿!他感谢潘启敬等老教授们对学科建设和学院发展所做出的巨大贡献。他从20世纪四五十年代学科初创、七十年代末计算机、自动化相关学科恢复、1985年电气工程、计算机科学独立建院(系)三个阶段回顾了唐山工学院电机系到今天的西南交通大学信息科学与技术学院、西南交通大学电气工程学院的历史,从学科建设、人才培养、科学研究等几个方面介绍了信息科学与技术学院的发展现状和取得的成绩及努力方向,对标国内国际一流水平,建设一流学科。


陈维荣向潘启敬教授送上鲜花表达祝福!他介绍了电气工程学院师资队伍、学科建设、平台建设、科学研究、国际合作与交流方面取得的进展,表示要向老一辈教授们学习,把学科和学院建设得更好。

老教授们纷纷发言,大家回顾了潘启敬老先生从教67年来为我校电气和信息学科的人才培养、科学研究做出的巨大贡献。朱怀芳老教授激动的说:“潘启敬教授出生名门(1950年清华大学毕业后来到学校工作);是学科先贤,我国电气化的开拓者和创新者;是科研达人,电气化遥控技术的奠基人;是专业翘楚,计算机专业的创建人;是信息先锋,计算机网络方面论著与成果丰富;是优秀党员,坚定共产主义信念不动摇。”

潘启敬教授说,能够在校庆期间得到母校师生的生日祝福倍感荣幸,看到两个学院发展的这么好,非常欣慰,交通大学经过院系调整,电气工程、自动化、计算机相关专业从零起步,即便如此,西南交通大学依然成为了铁路通信信号和中国铁路电气化的摇篮,通信等信息学科也发展迅速,取得了巨大成就。希望两个学院的领导能带领师生再接再厉,取得更大成就,为交通大学和中国轨道交通事业书写更大辉煌。

冯军焕书记最后总结说,今天我们在这里特别举行潘启敬教授90寿辰座谈会,最重要的意义就是要学习和发扬以潘启敬教授为代表的老教授们淡泊名利的高尚品格、爱教敬业的工作作风,再次祝愿潘老先生生日快乐、健康长寿!祝福老师们阖家幸福!平安健康!祝福母校120周年华诞!祝愿交大事业长青、桃李天下!座谈会在热烈的掌声中结束。

作者:廖凡     责任编辑:陈丝丝

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频