交大要闻

徐飞校长在2015大学校长论坛上谈一流学科建设与大学核心竞争力

来源:新闻中心    日期:2015/11/28 12:05:00    点击数:19228

11月27日,2015大学校长论坛在人民日报社新媒体大厦举行,本次论坛主题是“‘十三五’高校该如何发力”。人民日报社总编辑李宝善,全国政协常委、副秘书长,民进中央副主席朱永新,中国高等教育学会会长瞿振元,教育部高教司司长张大良,以及来自浙江大学、厦门大学、天津大学、中国人民大学、西南交通大学等全国26所高校的党委书记、校长出席论坛。西南交通大学校长徐飞受邀参加校长闭门会议、“一流学科建设与大学核心竞争力”论坛研讨,并就120校庆、西南交大利兹学院成立、《中国大学国际化水平排名(URI)》和国内首个《中国大众创业指数(MEI)》 等工作作了《校长发布》。

李宝善在致辞中指出,面对新形势、新任务,需要新思路、新举措,中国高等教育需要进一步深化教育体制改革,破除制约高等教育发展的体制机制障碍,推进管理创新和制度创新,积极探索具有中国特色世界一流大学和一流学科的建设之路。举办2015大学校长论坛的目的就是要通过这个平台推动高校“两个一流”建设步伐迈得又稳又快。

朱永新在论坛现场畅想“未来大学”,认为“未来大学”的“门槛”会降低,“证书不是那么重要,文凭不是那么重要,课程的重要价值可能就会取代文凭”。张大良在致辞中表示,国家将健全高等教育分类体系,加强分类指导、分类评价、分类管理,促进高校合理定位、各安其位、各展所长、办出特色。

论坛上,人民网与参与论坛的大学就战略合作协议签约,其将在人才培养、专业建设、形象推广等方面展开全面合作。

论坛包括三个主题,分别是:如何让创业梦想照进现实、一流学科建设与大学核心竞争力、如何提高高校治理能力。

徐飞校长在“一流学科建设与大学核心竞争力”分论坛上作了主题发言。他认为“中国离世界一流大学的差距是如此之小”和“中国离世界一流大学的差距是如此之大”两句话同时成立。中国经济的快速发展,必将推动教育的快速发展,中国在历史上从来没有一个时期和现在一样,离世界一流大学如此之近。至于远,主要是创新和贡献方面还远远不够。新的经济体需要充分学习借鉴一些新的技术,才能发挥后发优势。高铁技术从原本的望尘莫及,到望其项背,再到领跑阶段,既不妄自尊大,也不妄自菲薄。徐飞谈到,大学应当出成果、出人才、出思想,这三个“出”对应了三个力,即:学术竞争力,科技创造力和思想影响力。最难是第三个“出思想”,思想的贡献非常重要。文明之间要加强交流、加强沟通,要从文明的对话走向对话的文明。他指出,要把科技资源转化为人才培养资源,回到人这个根本的培养使命上来,把人才培养放在更重要的位置,真正做到一切为了学生,为了学生一切。

在《校长发布》环节,中山大学、武汉大学、山东大学、中国政法大学、西南交通大学等15所高校校长就各高校在综合改革、学科建设、科研项目等方面的探索和成果发布了本校年度权威信息。徐飞校长在《校长发布》中发布中表示,明年5月15日西南交通大学120周年校庆之际将举行中外大学名校校长高峰论坛,盛情邀请海内外高校校长出席论坛。他介绍了由西南交通大学与英国利兹大学合办的西南交大利兹学院,英国首相卡梅伦为学院的成立专门发来贺信。同时,徐飞校长还介绍了西南交大研究团队的两项成果《中国大学国际化水平排名(URI)》和国内首个《中国大众创业指数(MEI)》。

当日上午,徐飞还参加了校长闭门会议,就“目前亟需解决的教育问题及对策建议”、“高校科研经费如何科学使用及管理”、“高校如何用好办学自主权”三个主题与参会高校校长进行了交流探讨。徐飞提到,大学的根本属性是面向未来,如若对未来的趋势研判不准确,很可能在推动国家创新驱动战略、人才强国战略、可持续发展战略和城镇化战略时无法提供智力支持和人才保障。同时,大学因学生而存在,一定要以学生为中心。徐飞表示过去科研一直过于看重物、轻视人,看重硬、看轻软,看重有形、轻视无形,提出了组建专职科研队伍的看法。针对高校如何用好办学自主权,徐飞认为应从法律依据、对权利的约束与规范等方面来深入认识。


“【校长在做笔记,被学生赞可爱】论坛会场,发现了一位校长正认真记录着,笔迹工整。他正是来自西南交通大学的校长徐飞,身后的同学直赞,徐校长太可爱了。”人民网2015大学校长论坛直播间播报了这一精彩花絮。

 

作者:褚睿鸿 沈彬彬     责任编辑:夏小童

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频