西南交通大学新闻网

西南交大师生热议习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神

2021/4/22 22:27:58 1282次浏览

4月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到清华大学考察,与师生座谈并发表重要讲话。西南交通大学师生第一时间收看、认真收听相关报道,纷纷表示,要深入学习习近平总书记重要讲话精神,肩负历史使命,落实立德树人根本任务,朝着交通特色鲜明的世界一流大学奋斗总目标,扎扎实实建设轨道交通领域世界第一的西南交通大学,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。

校党委书记王顺洪:习近平总书记的重要讲话为学校进一步深入落实立德树人根本任务,建设一流大学、培养一流人才指明了前进方向。西南交通大学自创建以来,培养了一大批栋梁之才,参加了几乎所有的中国轨道交通工程的基础研究、技术开发、规划实施和建设运营,参与解决了一系列关键技术难题,有力支撑了中国交通事业的发展,尤其是高速铁路的建设。学校将按照总书记提出的要求,牢牢把握建设“轨道交通领域世界第一的大学”这一建设目标,不断强化创新型人才培养能力,大力完善创新体系建设,建设一支政治过硬、业务精湛的高水平师资队伍,不断增强服务行业、服务区域、服务经济社会高质量发展能力,更好地为改革开放和社会主义现代化建设服务,源源不断培养肩负历史使命,堪当民族复兴重任的时代新人。

校长杨丹:习近平总书记此次到访清华大学,时值清华大学建校110周年,这是党中央对中国高校、师生高度重视的具体体现。“追求一流”是总书记在考察清华大学时发表的讲话中的重要精髓。学校要把“追求一流”作为目标追求和价值追求,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,把握大势,敢于担当,善于作为,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。全校要认真学习、深刻领会此次讲话精神,将其作为学校各项工作的根本遵循。培养一流的人才方阵,想国家之所想,急国家之所急,应国家之所需;加强学科交叉融合机制、平台建设,努力提升基础研究能力,建立以产生一流学术成果和培养一流人才为目标的大学创新体系;学校教师要成为“大先生”,做学生为学、为事、为人的示范,特别是要研究真问题、做真科研。

马克思主义学院院长林伯海:教师是教育工作的中坚力量,没有高水平的师资队伍,就很难培养出高水平的创新人才,也很难产生高水平的创新成果。大学教师对学生承担着传授知识、培养能力、塑造正确人生观的职责。教师要成为“大先生”,做学生为学、为事、为人的示范,要努力成为学生锤炼品格的引路人,学习知识的引路人,创新思维的引路人,奉献祖国的引路人,促进学生成长为全面发展的人。

智慧城市与交通学院副院长孙湛博:在开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要节点,习近平总书记视察清华大学并发表重要讲话,体现了党和国家高度重视高等教育、重视科研创新、重视优秀人才。作为清华大学校友、一名留学归国参与国家建设的青年人,我深受鼓舞。在交通强国、成渝双城经济圈、川藏铁路等重大国家战略背景和机遇下,我一定时时以清华人、交大人的标准要求自己,积极推进新工科建设、勇于承担科技发展中“卡脖子”的科学问题、把科研成果写在祖国大地上。

人文学院辅导员王晓妍:习近平总书记在清华大学考察时发表的重要讲话,充分体现了党中央对高等教育事业发展的高度重视,对高校师生的亲切关怀。在讲话中,习近平总书记特别强调,广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。这让人深刻感受到总书记对青年学子成长成才的殷切期盼。今年是建党100周年,在党的正确领导下,在全国各族人民共同努力下,我国的各项事业都在迅速发展。作为一名青年党员,同时也是一名教育工作者,将牢记总书记的嘱托,抓住历史机遇,紧扣时代脉搏,始终葆有一份热忱、贡献一份力量,将小我融入大我,将自身成长融入国家发展的长河,为祖国的教育事业添砖加瓦。

信息学院辅导员王怡:“国势之强由于人,人材之成出于学。”高校肩负培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人这一重要使命。教育兴则国家兴,教育强则国家强。高等教育是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。习近平总书记强调,百年大计,教育为本,今年是中国共产党成立100周年,我国开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也”。我们会坚持“立德树人”根本任务,矢志不渝地为国家的前沿科学技术发展培育青年人才。

思政课教师汪澎:习近平总书记在清华大学考察时发表的讲话高瞻远瞩、直击人心,总书记讲了三个“大”:教育是百年“大"计,高等教育要心怀国之“大”者,大学教师要做“大”先生。作为一名普通的大学教师,深深感到:我们的任务“伟大”,是民族伟大复兴的关键一环;我们责任重“大”,要用真本领真学问真信仰成为学生为学为事为人的引路人。总书记的讲话振奋人心,更催人奋进,我们唯有做好本职工作,砥砺前行,才能在新时代抒写人生的“大”篇章。

信息化与网络管理处处长赵彦灵:我们要结合习近平总书记在清华考察时的重要讲话精神,全面贯彻执行党中央、学校党委的教育方针,坚持以人为本,一切以服务师生为出发点,一切以让广大师生感受信息化建设的成果为目的。在党史学习教育活动中,党员同志们要勇当先锋模范,带动全体职工,积极开展“我为师生做实事”活动。

产业处副处长胡玲:习近平总书记“立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力更好结合起来,更好为改革开放和社会主义现代化建设服务”的重要论述,要认真学习贯彻,还要切实落实到工作的具体行动中来,攻坚克难,按时完成体制改革工作的任务。同时,以高校所属企业体制改革为契机,加快推进学校科技成果转化,推动所属企业通过“技术+资本+人才”的方式实现健康高质量发展,为学校学科建设、双一流建设做出产业贡献。

电气工程学院本科生买尔丹·买提吐尔逊:青年时期是学习的黄金期,青年要把学习作为首要任务,不仅要学书本上的知识,更要学实践中的知识。要在面向现代化、面向世界、面向未来的大局中不断提升体能。作为交大电气学子,我们更要从自身的学习和工作做起,从身边的点滴做起,不忘初心,积极投身国家轨道交通行业、智能控制行业和电力行业中去,把自身的奋斗历程融入到实现中华民族伟大复兴的中国梦里。作为新时代的青年,应志存高远、忠于祖国,努力做新时代的爱国者;应敢于担当、勇于奋斗,努力做新时代的建设者;应勤奋学习、锤炼身心,努力做新时代的接班人。

土木工程学院本科生尚晓朕:听完习近平总书记在清华大学发表的重要讲话,感触颇深。“生逢盛世,肩负重任”,我辈青年生逢盛世,国家繁荣富强,在书香气息中发芽,在求知磨练中成长。实学实干、脚踏实地,艰苦奋斗,在国家民族发展兴旺之时不忘初心,在攀登知识高峰中追求卓越,展现我辈青年的志气与骨气!青年强,则国强。在全球如此竞争激烈的形势下,作为青年学子,要不断汲取知识,增长见识,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

土木工程学院硕士研究生陈建:十年树木,百年树人。习近平总书记在清华大学讲话时,指出“广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。”总书记的谆谆教诲,既是讲给清华学子,更是讲给千千万万的新时代青年学子。我们青年学子正处于实现两个一百年奋斗目标的历史交汇期,正处于实现中华民族伟大复兴的机遇期,当勇担历史责任与使命,努力锤炼自身本领与技能,在为人民服务和实现中国梦中砥砺前行,不负韶华。

牵引动力国家重点实验室博士研究生刘康:习近平总书记为当代青年科研人员指明了前进的方向,更鼓舞了我们将自身理想与国家和时代同向同行,在学业上勇攀知识高峰。如今,青年学子是国家重大科技突破的主力军,我们深刻地体会到攻克卡脖子的关键核心技术对于国家发展和民族复兴有着极其重要的作用。我们会努力在基础科学发展和交叉学科领域等方面寻求突破创新,为国家的持续高质量发展提供源源不断的能量。同时,我们更要时刻谨记全心全意为人民服务的根本宗旨,坚定信念,求真务实,在民族复兴的伟大征程中实现自身的价值!

人文学院硕士研究生邓欢原:习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话中指出,当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。作为一名学生党员,正如交大精神“竢实扬华,自强不息”所体现,不仅要胸怀爱党爱校之心,坚定振兴中华的决心,更要有严禁严格的品质,努力进取、开拓创新。在当前正在开展的党史学习教育中,要进一步加强党史学习,在这个过程中汲取更多力量、启发自我,加强自我修养、增强自我定力。作为一名跨专业研究生,还应当在攀登知识高峰中追求卓越,将本科翻译与研究生新闻与传播的专业知识充分结合,在跨文化的语境下讲好中国故事,传播好中国文化,让青春在为国家建设的贡献之中绽放出绚丽之花。

来源:党委宣传部(新闻中心)

责任编辑:侯倩

栏目类别