教学科研

艺传学院刘春尧副教授出席首届“趣城·艺造城市论坛”并做专题演讲

来源:艺术与传播学院    日期:2014/12/19 16:31:00    点击数:16256

12月13日,由深圳市规划国土资源委员会主办的首届“趣城·艺造城市论坛”在深圳华侨城创意园成功举办。

“趣城”是深圳市规划国土资源委员会由2011年发起的一系列课题计划,通过推进城市中心公园活化、传统古村落激活、城市特色体验街区等项目实施,温和、散点、持续地改变城市。通过建设人性化、生态化、特色化的公共艺术空间环境,提高市民幸福指数,创造有活力有趣味、宜居宜业的城市环境。“趣城”系列已经完成了6次项目课题,其中“趣城·深圳美丽都市计划”荣获2013年度全国优秀城乡规划设计一等奖。

本次论坛邀请了国内知名的艺术家、规划师、建筑师、文化机构和文创企业代表参加,旨在整合资源,为致力开展艺术项目的企业及从事城市公共艺术创作的艺术家提供共同协作的平台。本次论坛分为两个单元:“艺术家如何介入城市”及“艺术创造城市”。

深圳公共艺术中心艺术总监、深圳雕塑院院长孙振华博士主持了论坛。我院刘春尧副教授应邀在论坛上做了题为《进入:互动的公共艺术》的专题演讲,论述了互动参与行为与城市公共艺术建设和价值认同之间的关系。

在论坛上发表演讲的嘉宾还有中山大学传播与设计学院冯原教授、深圳大学艺术与设计学院戴耘教授、同济大学城市规划设计院苏运升主任、深圳城市规划设计院黄卫东副院长、深圳美术馆策展人游江、中国城市和小城镇改革发展中心规划院姜鹏主任、深圳华侨城创意园刘洪杰总经理、招商局蛇口工业园规划发展部郑玉龙总经理、广州源计划建筑工作室何健翔主任、深圳新锐艺术文化促进会会长李昱昱及等。

随着城市化进程的不断进行,中国的城市建设不但深刻地改变着每个中国人的日常生活,也不断对世界产生巨大的影响。城市公共艺术作为一门新兴的跨学科课题,有着丰富的案例资源和广阔的学术研究空间,适时进行深入讨论对行业整合和学科发展都具有重大的现实意义。与会各位专家从规划、设计、管理、运营等多个角度,研讨了不同类型的城市公共艺术项目对城市生活的影响。

论坛上专家们的讲演提供了丰富的讯息。论题包括从城市公共艺术的全球化模式到地方性表达;从2010年上海世博会园区的多个公共艺术园区建设到2011年和2013年深圳城市建筑双年展的两届展览空间改造;从深圳华侨城创意园十年的经营发展到蛇口工业园区文化创意项目的植入过程;从培育城市新兴活力元素提升城市价值到社区公共艺术项目体现当代人文关怀。

组委会在闭幕式上正式宣布明年将主办第二届“趣城·艺造城市论坛”,继续打造,将其建设成国内城市公共艺术研究的一流学术论坛。

 

作者:美术系     责任编辑:顾成威

[打印本页]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频