教学科研

第二届玉垒论坛在九里校区举行

来源:新闻中心记者团    日期:2014/12/14 22:12:00    点击数:15446

 

12月14日,由西南交通大学中文系、四川大学中文系共同主办的第二届玉垒论坛在九里校区逸夫馆举行。四川大学祝尚书、周裕锴、丁淑梅教授,我校罗宁、刘玉珺、段丽萍教授,以及两校古代文学、文献学方向的近60名研究生参与论坛,论坛由罗宁、周裕锴共同主持。

玉垒论坛于2013年12月在四川大学首次举办,今年正式定名“玉垒论坛”,旨在为两校古代文学、文献学专业研究生提供学术交流平台。两校分别筛选出5篇古代文学、文献方向的研究生论文,在会议上相互点评,以期共同进步。

论坛交流内容广泛,包括佛教典籍、域外汉籍、思想史、文学及文学理论方面的论述、考证、辨伪等。交流的方式是:首先由一位同学做学术报告,然后其他同学对报告进行点评、提出异议,最后由老师补充引导,其间作报告的同学亦可回应。如此,对一个问题每每既能成争鸣之势,又可以散发思维、集思广益,气氛热烈而融洽。

论坛结束时,祝尚书教授指出,论坛举办不仅是为学术交流,同时也是同学们今后面对这样平台的演练。周裕锴教授总结道:“学术需要交流才有进步,文章暂时写不好不怕,大家看了给你意见、建议,你才能知道如何改进。玉垒论坛还将继续举办,希望大家积极投稿,我们当然会进行筛选,但筛选也是对大家的促进和激励。”(学生编辑:谭岷)

作者:汪玉环 摄影:张翼     责任编辑:阮琦

[打印本页]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频