交大要闻

DSC2014国际会议在西南交大隆重召开——杰出校友郑宇、著名密码学家来学嘉做特邀报告

来源:新闻中心记者团    日期:2014/10/19 19:11:00    点击数:12358

10月18日,DSC2014国际会议在西南交大犀浦校区图书馆一号、二号报告厅隆重召开。杰出校友、微软亚洲研究院主管研究员、上海交大讲座教授、西南交通大学兼职教授郑宇,著名密码学家、IDEA密码设计人、2013亚洲密码学会议主席、上海交通大学教授、西南交通大学顾问教授来学嘉出席会议,并分别带来题为《城市计算:用大数据应对城市中的大挑战》和《从密码学到信息安全》的特邀报告。校党委副书记晏启鹏出席会议。会议由信息科学与技术学院范平志教授主持。

晏启鹏谈到,2006年,郑宇获得西南交大信息学院博士学位后,经过激烈竞争,直接进入了位于北京的微软亚洲研究院。在“城市计算”领域,郑宇取得丰硕成果,获评《MIT技术评论》2013全球杰出青年创新者(MIT TR35),《财富》2014评选的中国40位40岁以下商界精英。晏启鹏向郑宇颁发西南交通大学兼职教授聘书。

 

“今日回到母校拜访恩师,感慨万千、无以言谢。”在特邀报告中,郑宇介绍说,城市计算是计算机科学以城市为背景,跟城市规划、交通、能源、环境、社会学和经济等学科融合的新兴领域,它通过不断获取、整合和分析城市中多种异构大数据来解决城市所面临的挑战。他简要介绍了城市计算的定义、框架和主要研究问题,并以典型应用为案例着重介绍异构数据的融合和协同计算技术。

结合通过传感器获得的北京热度图,郑宇解释了如何通过数据来得知北京市道路、商业发展状况,供相关部门决策参考。郑宇重点以北京市的雾霾问题和纽约市的噪音问题为案例,阐释大数据解决城市规划的运用问题和数据融合问题。他强调,数据网络永不落伍,可以多个站点动态组合来实现更大可能,在信息安全方面也有相当的可操作性。

 

大会的另一位特邀嘉宾来学嘉教授从学科专业定义、信息系统中的敌手、单向函数及复杂性的角度,探讨了信息安全与密码学的基础以及有待解决的问题。国际标准化组织(ISO)曾对信息安全下过定义,即对信息的保密性、完整性、可用性的保护。但来学嘉对这个定义并不满意。他认为,信息安全有单向函素,即简单使用、难于破坏。信息安全是必要的,因为敌人在不断增加,但安全又具有独立性,什么都干也就意味着什么都干不好。来学嘉认为,不要为了安全而安全,这是信息安全的一个重要前提。

 

此前,晏启鹏在犀浦校区图书馆贵宾厅亲切会见了郑宇教授、来学嘉教授两位专家。

报告会上,范平志教授谈到,希望信息学院同学们秉着坚定执着的研究精神,在充分了解相关技术的可行性后,以前辈学者为榜样,以学术为志业。

“郑宇是土生土长的交大人,本、硕、博都在交大度过。”信息学院院长潘炜教授提到,郑宇教授的到来有利于把学科优势结合起来,将他的资源和团队放大到人才培养。 

信息学院全体在校院领导,何大可、靳蕃等知名教授;电子科技大学等兄弟高校专家;相关企业代表以及来自信息、机械、交运等学院的师生聆听了报告。

当天下午,在犀浦校区X2422教室,西南交通大学何大可教授,成都云计算中心主任王建波,中国海洋大学刘培顺教授等分别带来了题为《高铁防恐暴与大数据》、《计算决定未来,IT服务民生》、《海洋环境信息云平台访问控制系统研究》的精彩讲座。

(朱如意 林聘 陈悦 赵心宇 摄影:赵晓慧)

责任编辑:阮琦

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频