交大要闻

34种教材入选四川省第二批“十二五”普通高等教育本科规划教材书目

来源:教务处    日期:2014/6/13 11:14:00    点击数:5908

近日,四川省教育厅公布了264种第二批四川省“十二五”普通高等教育本科规划教材书目,我校有34种教材入选,入选数量位列第二。至此,包括2012年入选第一批省级“十二五”规划教材书目的教材在内,我校共有78种教材成为四川省“十二五”普通高等教育本科规划教材。

国家和省级“十二五”规划教材贯彻实施精品战略,注重教材内容质量、出版质量和使用效果,坚持突出重点、锤炼精品、改革创新和特色鲜明等编写原则。根据上述原则,今年三月和四月,教育部和四川省教育厅分别组织开展“十二五”普通高等教育本科国家级和省级规划教材的第二次推荐遴选工作,推荐范围为2010年至2012年间我校教师主编并出版的本科教材总数。该项工作具有任务紧、工作细、要求繁复、校核工作量大的特点。

学校一贯遵循教育部的教材建设思路,注重引导和鼓励教师进行精品教材和特色教材建设。并定期进行出版教材的统计,摸清自家家底,兼顾“质”和“量”的教材建设积淀,为遴选申报奠定了良好基础。本次申报中,教务处组织全校各学院进行了大量的校核工作,统计出我校在要求的时间范围内出版本科教材的数量为203种。根据申报通知要求和各学院出版教材情况,又进行了学院申报限额的计算,并同学院一同规划适合推荐的教材。根据专家们反映的申报书中发现的问题,4月21日,教务处组织召开了规划教材申报培训会。会上,卢传贤、朱怀芳和毕凌岚三位教授,向获推荐国家级和省级规划教材资格的教材主编介绍了规划教材申报的注意事项。主编老师们表示,参加培训会受益良多,他们明白了如何展示自己教材的优势,更加明确了今后教材建设的方向。

另外,我校22种教材已进行了国家级规划教材的申报,遴选结果预计在9月揭晓。

作者:梁慧颖     责任编辑:顾成威

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频