交大要闻

西南交大创新创业俱乐部获首批“四川省大学生创新创业示范俱乐部”称号

来源:教务处    日期:2014/6/11 16:45:00    点击数:9064

 在近日召开的全省促进大学生创新创业现场会上,西南交通大学创新创业俱乐部等8家创新创业俱乐部获首批“四川省大学生创业示范俱乐部”称号。
       省委常委、组织部长、省人才工作领导小组组长范锐平出席会议并讲话,副省长、省人才工作领导小组副组长黄彦蓉主持会议,副省长、省人才工作领导小组副组长刘捷出席会议。省委组织部、教育厅、科技厅、经信委、财政厅、人社厅、团省委等省人才工作领导小组成员单位相关负责人参加会议。电子科技大学、西南交通大学等48所院校代表,成都经济技术开发区、成都高新综合保税区、绵阳高新技术产业开发区等18家国家级高新区、经济开发区、农业科技园区,10家园区所在市(州)市委组织部等相关单位,以及四川省大学生创新创业示范俱乐部和四川省大学生创新创业示范园的成员单位参会。
       会议强调,促进大学生和科技人才创新创业对于深入实施人才强省战略、推进创新驱动发展具有重大意义,要以此为牵引,在全社会形成“重视人才、鼓励创新、支持创业”的浓厚氛围,把我省潜在的科教资源优势转化为创新优势,把富集的人才资源优势转化为竞争优势,把科技创新的红利转化为区域竞争的产业优势,为推动四川科学发展、加快发展注入新活力。会议指出,要通过注重意识培育、平台建设、竞争激励、政策扶持和文化营造,力争用3年左右时间在全省初步构建起集教育培训、平台支撑、扶持服务于一体的大学生和科技人才创新创业工作体系,使所有在校大学生都要接受创新创业教育培训,所有高校都要建立大学生创新创业俱乐部,所有重点园区都要建立大学生创新创业园,所有大学生创新创业项目都要得到专业辅导服务和政策扶持,努力形成青年创新创业人才充分涌现、科技创新企业蓬勃生长、人才推动发展活力竞相迸发的生动局面。 会议要求,各地各部门要切实把促进大学生创新创业作为推动创新驱动发展战略,为四川未来培养人才、赢得人才、留住人才的一件大事来抓,在平台建设、政策支持、体制机制创新等方面进行探索创新,加强资源整合和协调配合,以更大力度推动和促进我省大学生创新创业工作。
       西南交通大学大学生创新创业俱乐部是在西南交通大学创新创业教育领导小组领导下,依托西南交通大学创新创业教育中心,成立的学生创新创业组织,其前身为2011年成立的大学生科创俱乐部,目前其指导部门包括教务处、校团委、科技园等职能部门。大学生创业俱乐部下设俱乐部办公室、创新工场、创客咖啡、学生创业之家、创业咨询中心、创业实践基地、SYB培训室、创业孵化室等机构。
       大学生创业俱乐部着力构建全覆盖、分层次的创业教育体系,以点燃创业激情,播撒创业种子,培养和造就具有创新精神和创业能力的卓越人才为使命,致力于创业教育与创业实践的有机结合。创业俱乐部在提供独具特色的创业学课程基础上,通过由企业家、创业成功人士、专家学者、政府人员和优秀毕业生等组成的俱乐部创业导师团的悉心指导,辅以创业苗圃预孵化措施和部分资金支持,培养有强烈创业意愿的同学成为大学生创业的“种子选手”和创业引领者。实现“学生自主创新、创新促动创业、创业带动就业”的整体联动机制。
       我校一直以来高度重视创新创业教育,成立由校长任组长的创新创业教育领导小组,形成了由校长牵头、揽括所有相关单位的一体化管理体系,从顶层设计上畅通了创新创业教育管理机制。为全面有效地推动我校创新创业工作的实施开展,提高本科人才质量,我校以机制、课程、平台三大建设为主线,整体构建,形成了系统化的大学生创新创业教育体系。 

责任编辑:顾成威

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频