交大要闻

西南交通大学出版社图书入选“2014年全国百种青少年优秀图书”

来源:出版社    日期:2014/5/29 10:56:00    点击数:3880

西南交通大学出版社出版的手绘插图版《中国民间文化与物理趣味》,近日成功入选国家新闻出版广电总局 “2014年全国百种青少年优秀图书”推荐书目。这是四川省16家出版社唯一入选的图书

“向全国青少年推荐百种优秀图书”活动,由国家新闻出版广电总局组织,经过专家评审,从全国各个出版单位申报的图书中精心遴选出一百种优秀青少年读物,目的在于引导青少年健康阅读,营造有利于青少年健康成长的社会文化氛围。

西南交通大学出版社出版的《中国民间文化与物理趣味》是我国第一部关于民间文化与物理趣味相结合的青少年科普著作,分为民间生产生活用具、民间玩具、民间乐器、民间美食、民间游戏、民间建筑、民间杂艺7个部分,收录并解说了近200个珍贵的民间文化现象。该书由青年学者李湘黔著,青年陶艺家陈秀满手绘配图,融科学性、人文性、艺术性、趣味性于一体。

该著作给物理学知识的展示增添了更多生动形象的表现形式,也赋予中国民间文化更多的理性,把博大精深的民间文化、浓浓乡味的艺术创意、通俗易懂的物理知识精选精析、精妙合成,让读者从中感悟我国劳动人民的聪明才智和精神力量,品味文化中国的无穷魅力。

该书的成功入选,是西南交通大学出版社注重社会效益的充分体现,是对作者辛勤耕耘的高度评价,也是对出版工作者极大的精神鼓励。

作者:路远声     责任编辑:顾成威

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频