交大人物

“国乒交大行是一个极好的宣传平台”——专访我校体育工作部教授、乒乓球国际级裁判杜力平

来源:新闻中心记者团    日期:2014/4/24 11:37:00    点击数:32618

近日,在国家体育总局和中国乒乓球队的大力支持下,“乒乓球世界冠军、奥运冠军西南交大行”——中国乒乓球女队备战第52届东京世界乒乓球锦标赛模拟赛在西南交大正式揭幕。世界著名乒乓球运动员、中国女子乒乓球队主教练孔令辉率国家队女子选手精英丁宁、李晓霞、刘诗雯等悉数到场,与交大师生近距离交流互动。

据本次模拟赛主裁之一、国际级裁判杜力平老师介绍,中国乒乓球队在封闭训练44天后按常规需要进行一个模拟比赛,考虑到成都有中国乒乓球队训练基地,他们决定在成都选址进行模拟赛。得此消息后,作为西南地区高校中唯一一名国际级裁判,杜力平尽全力为我校争取到了这个难得机会。“这既是一个机遇,更是一个挑战,”杜力平说:“此前国家队也有在上海交大等高校开展活动,但只是培训参观,像这次将模拟赛这种大型比赛搬进高校实为首例,徐飞校长对此十分重视,从4月9日此事确定后到4月16日的预演及17、18日的正式比赛,我们只有一个星期的准备时间,朱健梅副书记此前召开了两次部门协调会,通过各部门的通力配合,我们最终交了份满意的答卷。”

为保证比赛顺利进行,杜力平协助成都乒乓球训练基地的专家布置场地,她说:“国家队对比赛场地要求很高,球台、地胶都是从国家队在成都这边的乒乓球训练基地搬过来的,也特意请了专家来铺置摆设,比赛前一天大家都忙到凌晨两点多,这是件大事,我们不敢马虎。”从布置场地、宣传、门票发放、志愿者招募到赛场秩序维持,学校各部门协同配合,赛事最终圆满成功。

“徐飞校长表示此次‘国乒进交大’活动空前圆满,是成都市多年以来最好的一场赛事。”谈及对学校的影响,杜力平骄傲地说:“活动是一个很好的宣传学校的平台,任何其他途径都无法达到这么大面积的宣传效果。中央电视台对赛事进行直播,四川电视台等媒体也纷纷进行报道,这次活动成为西南交大有史以来最隆重的一次盛会。”她表示,国外很多人此前都不知道我们学校,通过这个窗口和平台,极大地宣传了我们西南交通大学,此外,承办此类活动丰富了同学们的校园文化生活,极大地提高了师生的荣誉感,同时满足了他们精神上的享受和愉悦。对我自身而言,能够利用自身优势帮助我们学校争取到这个机会,我感到十分骄傲和自豪。”

此次国乒交大行最让杜力平难忘的是同学们高涨的热情,她不无感慨地说:“我真没想到会这么火爆,比我预料的要火爆太多了。学生的热捧很重要,既表现出我校宣传力度到位,也体现了师生对乒乓球赛事的热爱,这极大地鼓舞了运动员。”

作者:刘川     责任编辑:阮琦

[打印本页]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频