教学科研

交通工程国家级教学团队建设研讨会顺利召开

来源:交通运输与物流学院    日期:2014/1/17 16:53:00    点击数:22210
       1月16日,交通运输与物流学院交通工程国家级教学团队建设研讨会在01109会议室顺利召开。参加本次会议的有学院院长彭其渊教授、学院党委郝建平书记、副院长罗霞教授、副院长李宗平教授、招生就业处霍娅敏副处长、学院党委李国芳副书记以及团队的各位老师。会议由李宗平教授主持。
       首先,杨飞教授代表交通工程国家级教学团队作了建设情况汇报。自2010年获批以来,团队围绕国家特色专业、国家精品课和资源共享课等建设以及卓越工程师培养计划的实施,经过全体成员的共同努力,在课程建设、教材编写、论文发表等方面均取得了丰硕的成果,团队参与并获得四川省教学成果一等奖1项、主持获得学校教学成果一等奖1项、二等奖3项;建设精品资源共享课程2门,参与建设国家级视频公开课1门;出版教材3部,其中1部入选省级十二五规划教材,校级重点教材立项2项且均为双语教材,共发表教学论文8篇。
        团队负责人、学院副院长罗霞教授作了发言,她指出当前国家对人才培养和国际化愈加重视,在学校大力推进“人才强校主战略”和“国际化战略”的新形势下,交通工程专业面临许多机遇和挑战。积极参与学校“人才强校主战略”和“国际化战略”对专业未来发展十分重要,要以人才为先导,着力抓好团队建设;以国际化为重点,进一步推动专业发展;与此同时,更要处理好教学与科研的关系,处理好重点突破与整体推进的关系,处理好学科建设与专业发展的关系,发挥团队教师的首创精神,共同促进团队建设和专业发展。
       随后,团队成员从团队建设、人才培养、课程设置等方面进行了讨论和发言。团队成员、招生就业处霍娅敏副处长谈到可通过对毕业生工作性质与所学专业相关性的研究,学生在国外适应性的调研等,重新思考专业课程安排,优化专业设置。几位具有留学经历的青年教师分别介绍了美国、欧洲相关专业的课程设置和教学管理情况,其他团队成员分别就专业建设、课程设置、人才培养国际化等纷纷发表了自己的看法。

研讨中,彭其渊院长充分肯定了交通工程国家级教学团队近年来所取得的成绩,他强调应发挥团队协同作用,全面提升团队专业水准。郝建平书记总结到,交通工程专业是我院传统优势专业,交通工程国家级教学团队在课程建设、教材建设、教学研究等方面都在全院起到了示范和引领作用,在“人才强校主战略”和“国际化战略”的背景下,希望团队各位老师能够认真思考,主动学习,进一步推动交通工程国家级教学团队的建设、改革和发展。至此本次会议圆满结束。

作者:     责任编辑:顾成威

[打印本页]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频