教学科研

西南交大科技成果荣获2013年国家科技进步二等奖

来源:科技处  编辑:新闻中心     日期:2014/1/17 15:21:00   点击数:22704  

中共中央、国务院1月10日在北京人民大会堂举行2013年度国家科学技术奖励大会,党和国家领导人习近平、李克强、刘云山、张高丽等出席大会并为获奖代表颁奖。本年度共授予10位科技专家和313个项目国家科学技术奖。西南交大主持的科技成果“高速铁路供电综合监控技术与装备”荣获2013年度国家科技进步二等奖。

“高速铁路供电综合监控技术与装备” 成果由我校联合铁三院、交大光芒科技股份有限公司等九个单位共同完成,得到了铁道部(铁路总公司、国家铁路局)的大力支持。在钱清泉院士的具体指导与亲切关怀下,8年来,高仕斌等成果完成人始终坚持服务国民经济主战场的重大需求,根据铁道部“统一规划、统一标准、统一调度、统一平台”的要求,坚持原始创新,研制了我国第一套高铁供电综合监控系统,突破了多项核心技术,完全实现了国产化。该成果在我国高速铁路的建设、运营维护中发挥了重要作用。目前,高铁供电综合监控系统是保障我国超过1万公里高速铁路供电系统安全、可靠、高效运营的核心装备,成果的调度系统市场占有率100%,被控站系统市场占有率达到50%以上,创造了显著的经济和社会效益,为中国高铁走出去战略提供了可靠技术支撑。

与此同时,项目组始终坚持科技创新与人才培养有机结合,充分利用研、产、学及学科平台优势,形成了轨道交通电气化与自动化的本、硕、博一体化人才培养模式,为轨道交通行业培养了大量高层次供电技术和管理人才。为了保障全国5万多公里电气化铁路的安全、低耗运行,在中国铁路总公司的支持下,该团队正在开展“高速铁路供电设备综合检测监测系统技术研究”、“节能牵引变压器研制”和“数字化牵引变电所研制”等重大科研项目和工程试验项目研究工作,以期为轨道交通安全、经济运营提供强力技术支撑。

 

热点新闻

交大视频