国际交流

交大学子谈留学经验

来源:新闻中心记者团  作者:杨钰莹   编辑:阮琦     日期:2013/6/3 21:37:10   点击数:24677  

 6月2日下午,我校第三届留学经验交流会在犀浦校区图书馆第二报告厅顺利开展。活动由教务处主办,交大海外校友会2009级分会、有思新媒体承办。本次经验交流会邀请到许多优秀的交大学子谈他们申请名校的经历和经验。

不到两点,第二报告厅就坐满了同学,大家都是冲着“大牌学长学姐”而来,想看看“大神是如何炼成的”。现已申请到美国哥伦比亚大学的舒展是第一位主讲人,他毫不吝啬地和台下的学弟学妹们分享了申请经验以及准备托福考试的注意事项。第二位戴怡雯学姐申请传播方向的专业,在她的经验交流中,提出了一个写简历的“独到之处”——唱反调。她说道:“一般同学在申请时,总是在开头千篇一律地说道我是多么多么热爱这个专业,我对它有着多大的热情等等。可是这些司空见惯,要知道,独特的开头才能给对方留下深刻的印象。她说,“我在简历中就写到,我不喜欢看报纸,也不喜欢看电视,我觉得媒体报道的事情并没有他说的那么真实,曾经有一位电视新闻记者在退休后的第一天就把电视埋进了自己家的花园。偶尔用用这样唱反调的方式能让自己的简历增色不少。”

 下一位出场的是机械工程学院雷悦学长,他介绍了提升自身学术背景的方法以及是否要利用中介公司帮忙申请学校。他介绍道,同学们可以通过参加竞赛或发表论文来提升学术背景,他列举了部分对在校大学生特别有帮助的比赛,比如我们耳熟能详的“挑战杯”以及“大学生广告艺术节”等。同时,他还提醒同学们不要盲目参赛,一定要认真选题,独树一帜,不要重复他人的想法,而且要加强团队合作,找有过参赛经验的导师等等。对于是否需要留学中介,雷悦学长说:“如果你有时间的话,那么我建议你要自己DIY,因为只有你自己才是最了解自己的。中介公司的优点是节约时间、准确定位,但在一定程度上他们只能按照流程帮你申请,突出不了你自己的闪光点。”关于推荐信,雷悦学长也说在推荐信中不要词藻过于华丽,偶尔犯一些不重要的语法错误也可以显得真实一些。

在接下来的经验分享中,学长和学姐还侧重介绍了在美国日常的一些生活常识和医疗问题,幽默的话语和真实的感受让台下的同学收获颇丰。压轴出场的机械工程学院曲凯学长回国后专程来到交大,给学弟学妹们讲述他自己的留学生活以及对未来的打算。他从美国杜克大学毕业后回国来到百度工作,他说他喜欢国内有风险、有挑战的生活。

经验交流会结束后,有些同学还不舍离开,围着学姐学长们继续咨询留学的相关事宜。(学生编辑 邓秋菊)

热点新闻

交大视频