教学科研

自由吟唱 音乐之灵--“国家大学生创新创业训练计划”答辩会顺利举行

来源:新闻中心记者团  作者:陈立群 郭晓东   编辑:阮琦     日期:2012/12/12 16:09:41   点击数:13435  

12月11日晚,在音乐系排练厅举行了“国家大学生创新创业训练计划”答辩会,音乐系副主任王庆利、音乐系教研室主任刘飞云等出席。与以往不同的是,答辩会以“自由吟唱”主题 音乐会的形式举行。

这个训练计划的起源是当初甘霖老师在和少数民族人们对歌时,发现自己难以招架对方无拘无束、充满感情的演唱,于是便开始考虑什么是真正的歌唱。后来在法国的一次演出中,中国民族歌曲和西方经典乐曲摩擦出了火花,这才真正开始了这个创新的教学。

项目的指导老师是艺传学院副院长甘霖副教授。他告诉我们,真正的歌唱应该是内心情感的表达。作为人类最原始的情感表达方式,人们过多地关注乐谱、技巧,歌唱的本质正渐渐远离,所以他为同学们开启了一个融合情感与歌唱的旅程。

《康定情歌》、《在那遥远的地方》、《北京的金山上》都是被广为传唱的优秀作品,但人们的演唱方式似乎都是约定俗成的一样。不同的是,同学们通过最基本的吟唱,把嗓子当做一件独特的乐器。他们扮演成一对情侣,用音乐呼唤,传情达意,用不同的音色、声调将乐曲演绎得如故事般清晰可见。为电影《魅》配声时,他们的轻吟会让观众害怕的不敢看电影情节;为《自然》配乐时,他们的声音时而悠扬时而低沉,仿佛把我们带进了伟大的自然世界。最后的混声合唱《欢乐颂》更是震撼了我们。刚开始由一个女生独唱,随着音调渐高,其他人也开始附和和声,声音由刚开始的有点杂乱到逐渐融合,一个人的欢乐颂变成了所有人的快乐大本营,完美的配合仿佛是一个庞大的乐队在尽情的演奏。嗓子,变成了乐器;独奏,变成了一支激昂的交响乐。他们把内心澎湃的情感通过音乐展现出来,像电流般带动了全场,整个大厅回响着他们美妙的声音,掌声欢呼声经久不息。

什么是音乐的本质,同学们告诉了我们正确的答案,正是情感。当我们抛开束缚,用最原始的方式表达情感时,一切都那么和谐,自然,又如此震撼人心。 (学生编辑 周静)

热点新闻

交大视频