教学科研

自主创新 精英之战--2011年国创项目结题验收答辩会顺利举行

来源:新闻中心记者团    日期:2012/11/30 10:22:24    点击数:14950

11月29日下午,由我校教务处主办、科创俱乐部承办的“2011年国家大学生创业训练计划项目结题验收答辩会”分别在犀浦校区1219等六个教室举行,共有80个项目参加本次答辩。参加人员包括项目指导老师和参赛同学,答辩会上,各项目组代表汇报了科研成绩,并回答了指导老师的提问。

在1225教室中,土木学院副院长、评审组长易思蓉、力学学院院长助理朱志武老师和建筑学院的毕凌岚老师出席了此分会场的答辩会,并担评审工作。来自土木学院和力学学院的十多支队伍,带着他们一年以来辛勤实践耘获的科创成果参与了本次答辩会结题验收。

大会开始,主持人介绍了近年来我校在各领域科创科研方面的骄人成果,并对各队伍在本次答辩会中的表现寄予期望。第一组团队来自土木学院,他们带来的研究课题“川西少数民族地区人文风貌城镇成因分析”以汶川羌寨为例进行研究,向大家介绍了羌寨的各发展阶段和历史进程以及重要参考文献,并对建筑的选址要素进行研究,最终得出人们对于建址的选择贴合生活需要和精神空间的双重需求,而非单单是为“风貌”本身,这也为未来城镇人居环境的建设提供了重要依据。该组同学在精彩的演讲最后分享了科研心得:“科研不是一件容易的事,研究得越深越觉得自己浅薄。”在随后的评审提问环节中,各评委一针见血、刚柔并济地抛出一个个颇具难度和针对性的问题,甚而有对该项目依据单薄的评正和质疑。而队员的表现丝毫也不含糊,凭借敏锐非凡的应答和镇定自如的阐释获得阵阵掌声。

土木学院和力学学院同学相继带来“NiTi形状记忆合金微管的非比例多轴变形行为研究”、“双层交叉桥洞型中密度纤维板的强度分析与验证”、“川西山区混合土土水特征与非饱和固结特性试验研究”等多项研究成果展示,在着重介绍和阐述研究方法的合理性和研究数据的精确性同时,也关注研究结论的实用性和研究本身的意义和价值。来自力学学院的沈同学在演讲中分享道:“在研究的过程中我们品尝到了科研科创带来的苦与乐,见证了自身的成长,这是科创的魅力所在。”

在场观众在评委老师唇枪舌剑的犀利言辞和毫不犹豫的批评下为选手们捏把冷汗,同时,也情不自禁地为他们机智的应答和努力创造转机的积极态度击掌鼓劲。

会后有同学在采访中说道:“这是一次精彩的答辩会,评委真言真语,毫无伪作,真性情的流露才能真正地指导同学们在科研道路上有惊人的突破,打破各种阻碍发展的怪圈。而选手们辛勤的智慧结晶和精彩表现也给人留下深刻印象,叫人叹服!”

据悉,我校2011年国创项目于2011年12月开始实施,共获准立项80项。同学们经过一年多的辛苦努力和老师的细心指导,已有76项申请结题,4项申请延期,总体情况较好。各位专家老师的评选结果也将尽快在教务网公布。 (学生编辑 周静)

作者:陈立群 郭晓东 张…     责任编辑:阮琦

[打印本页]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频