浏览量统计:82184312

媒体交大

四川日报:大力发展高新产业

来源:四川日报    编辑:新闻中心办公室   日期:2011/1/17   点击数:2948  

两院院士为四川“十二五”建言

本报讯(记者 孙琪)作为省委、省政府“智囊团”的省决策咨询委员会,由全省著名经济学家、科技专家、学者226人组成,其中两院院士60人。为配合我省两会召开,为我省“十二五”发展谋良策,日前,副省长、省决策咨询委员会主任李成云赴北京,与15位四川在京院士就四川“十二五”发展进行座谈。

李成云向院士们通报了四川在“十一五”期间所取得的成就,并介绍四川“十二五”发展目标和主要任务。院士们对四川“十一五”取得的成就给予高度评价,一致认为,在省委、省政府的正确领导下,我省克服了“5·12”汶川特大地震和特大泥石流灾害,克服了国际金融危机对经济发展带来的影响,坚持科学发展、加快发展、又好又快发展,“灾后重建三年任务两年完成”的目标基本实现。基础建设成效显著,人民生活水平进一步提高。这些成就,为四川“十二五”发展打下了坚实的基础。

中国工程院原副院长杜祥琬对我省“十二五”规划纲要草案中提出的发展目标和主要任务给予肯定,希望四川抓住新一轮西部大开发机遇,加快发展步伐,使经济、科技、社会发展上一个新台阶。

院士们希望,四川在“十二五”期间加大力度发展高新技术产业,如航空研制产业、核电设备制造业、高技术含量的中医药研发制造、天然气开发与天然气化工产业、石油钻探装备制造业等。对于四川的人才培养与人才引进,院士们建议利用高校和科研机构资源,以园区聚人才,为高新技术产业发展提供持续的技术支撑。同时,抓紧实施“百人计划”,出台政策吸引各类优秀人才到川工作。

来源:http://www.sichuandaily.com.cn/2011/01/23/20110123359463991951.htm