浏览量统计:82184728

媒体交大

四川在线:涨工资涨医保 民生最迫切需求

来源:四川在线    编辑:新闻中心办公室   日期:2011/1/17   点击数:3421  

 


【调查数据】

  调查显示,针对四川在“十二五”规划改善民生最迫切任务的调查时,“提高医疗保障标准”、“提高养老保障标准”和“提高最低工资标准”的比例名列前三位,分别为57.2%、48.4%和42.8%,

  建议声音   将职工工资增长列入政府目标考核

  “首先要把‘努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步’和‘普遍建立工资集体协商制度’写入我省“十二五”规划,提出具体的工作目标和推进时间表。” ——省政协委员、四川省总工会副主席慕竹平

  群众把“提高最低工资标准”列为前三大民生问题,省政协委员、四川省总工会副主席慕竹平认为这是意料之中。昨日,慕竹平带来了改变职工收入分配现状的提案。

  企业单方面决定工资增减占7成

  慕竹平介绍,2010年是四川省建立最低工资制度以来,最低工资涨幅最大的一年,这看出政府对收入分配问题的高度重视。但它还存在几大问题:

  首先,2009年四川GDP为14151.3亿元,增速跻身全国四强,但全省职工工资总额与地区GDP的占比仍在11%左右徘徊(发达国家占25%—35%)。

  其次,“通货膨胀也冲抵了职工工资的增长。”慕竹平说。

  最后,慕竹平关注过一项调查,全省约有近50%的职工是在未经协商的情况下与企业直接签订劳动合同的,由企业单方面决定工资增减的情况占了近七成。

  建议将工资协商制写入“十二五”

  昨日,慕竹平带来了改变职工收入分配现状的提案。“首先要把‘努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步’和‘普遍建立工资集体协商制度’写入我省“十二五”规划,提出具体的工作目标和推进时间表。同时将职工工资正常增长列入政府经济工作目标考核体系。”

  她同时建议,建立健全推进工资集体协商的制度体系;注重政府积极引导,督促建立职工工资集体协商机制。同时用全面的薪酬调查体系,及时了解掌握我省不同行业、不同岗位的薪酬状况,定期向社会发布。

  建议声音   给参与养老院事业的企业优惠

  “但是当前社会对养老形式的紧迫性并没有清醒的认识。”

  ——省政协常委、西南交通大学建筑勘察设计院副院长赵世春

  “我省社会老龄化的情况正在加剧。”省政协常委、西南交通大学建筑勘察设计院副院长赵世春表示,目前四川60岁以上的人口达到了5317万,年平均增速为3.77%,高于全国平均水平,“但是当前社会对养老形式的紧迫性并没有清醒的认识。”据四川民革的调查显示,四川省疗养院以及养老院的床位数量远不能满足社会增长的需求,亟须社会各界给予更高的关注和投入。“家庭式的养老方式,对各个家庭带来的影响越来越大,出现的问题越来越多。”赵世春建议,政府应将养老事业纳入经济发展,并对参与养老事业投资的企业和个人一定的优惠政策和激励措施,用政策优势吸引社会各主体参与养老事业,最终建立一个社会化的养老体系。

  川报集团全媒体中心记者王楠杨琴房欣肖莹佩雍兴中摄影华小峰