交大要闻

西南交通大学召开2018-2019学年第一学期第一次党政工作例会

来源:新闻中心  作者:陈佳运 侯蓉 摄影:鞠红伟   编辑:夏小童     日期:2018/11/13 11:21:00   点击数:5297  

11月12日,西南交通大学2018-2019学年第一学期第一次党政工作例会在犀浦校区图书馆一号报告厅召开。全体在校校领导、全校各单位中层领导干部参加了此次会议。会上,学校党委书记王顺洪书记发表讲话,学校党委常委、副校长姚发明作题为“绩效工资改革方案宣讲及组织实施”的报告,教务处处长崔凯作题为“全国教育大会精神和有关文件精神宣讲及学校本科教育的思考”的报告。会议由学校党委副书记、校长徐飞主持。

在题为“绩效工资改革方案宣讲及组织实施”的报告中,姚发明就基本原则、总体目标及主要任务等方面对《绩效实施办法(试行)》进行了详细说明。办法中提到,原有岗位绩效津贴、各类奖励、年终次性奖金、科研绩效、部门业绩酬劳和其他工资性收入均纳入此次绩效工资改革范围。同时,学校还设置了责任津贴、人才津贴、在峨津贴等多项专项津贴。《办法》奖罚分明,设置了多项负面清单,并对违法违纪情况实行待遇停发等方面的处理。姚发明表示,一系列改革坚持以“成绩、成果、成效”为导向,坚持奖优罚劣、奖勤罚懒,实行目标任务责任制,强化年度考核和周期考核的重要政策点。姚发明还从岗位聘任条件、岗位职责与基本任务、岗位聘任程序方面对高层次人才聘用和岗位管理办法(试行)进行了报告。报告中,姚发明特别强调了此次改革体现了我校对于高层次人才的渴求和尊重,体现了我校对于引才、留才的决心。

在题为“全国教育大会精神和有关文件精神宣讲及学校本科教育的思考”的报告中,崔凯对全国教育大会的精神和教育部有关文件进行了系统的分析和解读,总结出了目前我国高等教育面临的形势以及改革方向。他表示,贯彻落实习近平的教育思想,就要牢牢把握中国教育进入新时代的“十新”,包括"六卓越一拔尖"计划2.0、内涵式发展的新概念、一流本科建设新路径、本科教育新理念等等。因此,高等教育改革发展应坚持“以本为本”,遵循“四个回归”,加快建设高水平本科教育,全面提高人才培养能力,实现高等教育内涵式发展。在解读了中央文件精神之后,崔凯结合学校的教育教学改革情况,提出了符合文件精神的我校本科教育教学工作重点:必须突出人才培养的中心地位,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,将“价值塑造、人格养成、能力培养、知识探究”的“四维一体”的创新人才培养体系贯穿于本科教学质量保障体系。崔凯还详细梳理了“六卓越一拔尖”计划2.0的任务关键点。同时,崔凯还针对专业建设、课程建设、教材建设、实践育人等方面提出了构想。

徐飞要求大家:第一,要提升高度,包括提升认识的高度、理论的高度、方法论的高度,高度重视本科教育,重视“六卓越一拔尖”计划2.0,加强学校基础学科建设,要让基础学科起到引领作用,同时要在保持学校在拔尖计划方面的相关优势前提下,扩大范围,让更多的基础学科能够参与其中。同时,各单位也要做好本单位“绩效工资改革方案”,突出“成绩、成果、成效”,不能吃“大锅饭”。第二,要狠抓落实,要把重要工作一桩桩、一件件地落实到实处。

在讲话中,王顺洪向大家提出三点要求:

第一,关于人事分配制度改革,这一方案事关学校未来长远发展,事关每一位教职工的切身利益,是学校发挥引导作用的指挥棒,希望全校能够高度重视人事分配制度改革方案。目前,学校在经费相对紧张的情况下仍然坚持进行改革,希望全校各单位一定要把握好“民生”和“发展”两大主题,认真用好、落实好人事分配制度改革中的各项政策,要体现“优劳优酬,多劳多得,少劳少得,不劳不得”,坚决杜绝“平均主义”、杜绝“大锅饭”,同时也要考虑特殊原因,比如峨眉校区一体化工作中过渡阶段对于部分教师的影响,总体而言,各单位一定要用好“指挥棒”,要让每位教职工在自己的工作岗位上能获得更多成绩。同时,也希望大家在各自的岗位上,更加努力工作,为学校发展建功立业做贡献,“学校好才有大家好”。

第二,近年来,中央和教育部有许多关于本科教学、人才培养方面的新精神和新要求,但是全校在新精神的学习贯彻领会以及用以指导工作方面还远远不够。学校将继续进行相关学习的部署,相关单位一定要高度重视这一重要任务,迅速在学校再次掀起学习全国思政会精神、学习全国教育大会精神,包括新的高教40条等的学习高潮。

第三,时间紧迫,现在已经是年尾、学期中期,各位校领导和二级单位负责人要对标本年度、本学期重点工作安排进行盘点,抓紧时间落实相关工作。



热点新闻

交大视频