浏览量统计:82285203

媒体交大

【封面新闻】26位诺奖获得者聚首中国碰撞科学灵感

来源:新闻中心  作者:杨晓蓓   编辑:阮琦   日期:2018/11/7   点击数:578  

35位世界顶尖科学家,近20位中国两院院士聚首中国,这是第一次。前不久,在上海临港滴水湖畔的世界顶尖科学家论坛闭幕。出席此次论坛并作为主持人之一的西南交通大学校长徐飞感慨万千。

据了解,此次论坛是一次世界级的科学盛会,全球顶尖科学家云集一堂。他们之中,有罗杰•科恩伯格教授、朱棣文教授、迈克尔•莱维特教授等26位诺贝尔奖获得者;有艾伦•巴德教授等沃尔夫奖获得者;有布鲁斯•赫尔曼教授等拉斯科奖获得者;有图灵奖获得者;麦克阿瑟天才奖获得者;还有杰出科学家奖获得者以及多位中国科学家。“永远好奇,在已知的边界去探寻未知。”2014年诺贝尔化学奖得主威廉•莫纳说,这就是科学精神,这是大家齐聚上海发问的起点。

世界顶尖科学家协会(WLA)主席、2006年诺贝尔化学奖得主罗杰•科恩伯格说:“科学应当是自由的、开放的和国际化的。没有人能独自成功,我们的成就建立在彼此的成就之上。”据悉,此次论坛以“科技,为了人类共同命运”主题,深入开展探讨交流,中外科学家就光子科学、生命科学、创新药研发与转化医学、脑科学与人工智能等科学前沿课题,以前瞻性的研究视角,做了精彩的论述和交流,充分彰显了坚持探索、追求真理的科学精神,为相关科学领域的研究提供了很好的分享与启迪。

 

11月6日,封面新闻记者致电徐飞。回想起这场为期三天的科学盛会,他仍意犹未尽,“科学创新从来没有像今天这样深刻影响着国家的前途命运。在五年、十年前,很难想象有机会能一次与如此众多的全世界最聪明、最智慧的大脑(大佬)进行面对面交流。今天,中国有能力举办这样群贤毕至、大咖云集的顶尖科学峰会,意味着中国科技创新在全球的影响力的显著提升。”他认为,这绝不是中国最后一次举办这样的盛会,不仅如此,作为西部杰出高校的校长,他极力为四川开辟顶尖科学人才的国际通道,希望未来能推动这样高水平的国际科学大会在蓉举办。

“此次盛会的科学家阵容强大,光诺贝尔奖获得者就有26位,此外,图灵奖、沃尔夫奖都是世界顶尖的科学奖项,也丝毫不比诺奖逊色。”徐飞透露,这次论坛也为高校推进学科发展、带动双一流建设开辟沟通渠道,“他们中已有人有意向受聘西南交大的顾问教授。”

 

来源:封面新闻2018年11月6日   

   https://m.thecover.cn/news_details.html?id=1343419&from=singlemessage&isappinstalled=0