浏览量统计:82183882

扬华校园

我校学子在“百蝶杯”物流仿真设计大赛省赛中取得佳绩

来源:交通运输学院  作者:黄莺   编辑:陈丝丝   日期:2018/11/3   点击数:359  

由中国物流生产力促进中心主办、郑州航空工业管理学院承办、上海百蝶教育科技有限公司技术支持的2018年“百蝶杯”全国大学生物流仿真设计大赛省区赛于2018年10月31日圆满落幕。

来自四川省的诸多高校均组织队伍参加了本次物流仿真大赛,我校学子也积极参加了此次大赛。其中,由王坤老师指导的“犀交队”和由马啸来老师指导、由谢卓祺、杜倩、王雅宁组成的“筑梦队”通过校赛选拔代表学校参加了省区赛并喜获佳绩。“犀交队”凭借80.3分的综合成绩夺得省特等奖,并以四川赛区第一名的好成绩代表学校参加于11月9日在郑州举办的全国大赛。“筑梦队”以76.125的综合成绩夺得省一等奖和四川赛区第三名的好成绩。

犀交队


本次大赛分为方案设计和软件实操两部分组成,以团队竞赛模式开展。比赛以“百蝶物流仿真软件”为平台,参赛团队模拟运营一家物流企业,通过在仿真模拟的过程中发现并思考企业实际运营过程中的问题,根据所学的物流相关知识做出合理的设计方案,帮助企业解决实际问题。

从前期历时将近两个月的精心准备,到校赛的选拔,以及最后代表学校参加省赛,参赛队员们克服了重重困难。从赛题发布的一刻起,队员们就一直未曾停下过线上线下的讨论,也一直在与指导老师进行沟通,不断完善自己的实施方案。在进行软件实操时,队员们更是小心翼翼,分秒必争。在每一个操作步骤都争取不扣分。正是因为这种心态,才能从众多参赛队伍中脱颖而出。

筑梦队


赛后,队员们也都发表了参加本次比赛的收获体会:“通过参加这次比赛,使我们对于物流企业的运作有了更深入的了解,也学到了诸多平时在课堂上学不到的知识,如物流仓储规划与时间序列预测、AGV的拣货路径规划等。同时也锻炼了我们的团队合作能力,让我们能够合理分工、大胆创新,把平时所学到的知识大胆用于实践,最终才能取得令我们自己满意的成绩。