浏览量统计:82184271

扬华校园

2018年青年马克思主义者工程峨眉班开班

来源:校团委  作者:任凯利   编辑:周 伟   日期:2018/11/1   点击数:452  

2018年10月28日晚上7点整,由校团委、竺可桢书院团委主办,竺可桢书院学生会承办的峨眉校区2018年青年马克思主义者培训工程开训典礼在峨眉校区扬华讲堂顺利进行。

本次青年马克思主义者培训工程旨在通过理论学习、社会实践等环节使我校学生干部坚定走中国特色社会主义道路的信念,坚定做社会主义建设者和接班人的意志。西南交通大学校团委书记罗妍妍老师,竺可桢书院党总支副书记赵煜老师,校团委副书记何诣寒老师、任凯利老师,竺可桢书院分团委书记伏芸冬老师,交通运输与物流学院分团委副书记余晓珂老师,机械工程学院2015级辅导员刘立国老师,竺可桢书院学生会指导老师孔维东老师,竺可桢书院二三课堂中心指导老师黄霜玲老师,校团委组织部兼职副部长杨文冲学长以及四川省青年思想政治宣讲团成员、西南交通大学博士宣讲团团长石立春老师出席本次开训典礼。

首先,竺可桢书院党总支副书记赵煜老师发表讲话,赵书记首先向参加此次青马工程培训的同学表示了热烈祝贺。紧接着开门见山,用习总书记的话引出马克思主义的重要性,并借此对学员提出三点要求:一是坚定信念,做马克思主义的拥护者;二是求真务实,做脚踏实地的求学者;三是志存高远,做一个有梦想的开拓者。他鼓励大家要做一个追梦人、圆梦人。最后,他提醒广大青年要有居安思危的意识,心中要有紧迫感,应该不断开拓、勇立潮头,在奋斗中用青春之火点燃民族复兴的伟大中国梦。

接下来,校团委书记罗妍妍老师发表动员讲话,罗书记指出当下团学组织、学生干部出现的一些官僚化、功利化、世俗化问题,倡导青年要立志做大事,而不是做大官,号召全体交大学子做四维一体的“五有交大人”。接着罗书记对参加本次培训班的骨干青年提出了以下几点建议:在坚定信念上下功夫,在思想品德上下功夫,在增长知识上下功夫,在培养奋斗精神上下功夫。在坚定信念方面,她着重强调新青年应有文化自信,并以中西方节日做对比举例,告诫交大学子要守住中华优秀传统文化的根和魂,中国人要过中国节,赢得场内一片掌声。

紧接着,校团委副书记何诣寒老师介绍班级情况并公布班委名单。何书记简要介绍了班级情况,宣读了班委、班导师名单,并向同学们介绍了本次培训课程将围绕习总书记提出的九个维度开展,且对班委工作提出要求,在规则制度方面也做了进一步明确。

2017优秀学员代表李江怀同学分享了其对青马工程的了解和新认识,之后,在新生代表的董雯雯同学的带领下,全体学员宣誓要做坚定的马克思主义者和合格的共产主义接班人。

典礼最后一项议程由任凯利老师为各班学员代表佩戴团徽,所有学员共同奏唱了共青团团歌,至此,开训典礼圆满结束。

开训典礼结束后,便迎来了本届青马课程的第一课。主讲人石立春老师以“在学习中增长才干”为题给学员们上了精彩的第一课,从习近平总书记对四川的关心讲到对新时代青年的责任与使命的阐述,石立春老师对本届学员寄予厚望,同时也祝愿交大学子学有所获,学有所成。