浏览量统计:82184406

扬华校园

交运学院赴深圳开展实验室建设和专业建设调研交流

来源:交通运输学院  作者:黄莺   编辑:陈丝丝   日期:2018/10/29   点击数:486  

为推动交通工程国家级教学团队、国家级特色专业、卓越工程师建设,10月13日,交通运输与物流学院副院长罗霞教授、刘海旭副教授、学校对外合作与联络处校友工作办公室主任阮波一行前往深圳综合交通指挥中心针对实验室建设和专业建设工作开展调研与经验交流。

深圳综合交通指挥中心于深圳大运会期间筹建,是目前国内一流的现代化交通指挥中心。中心工作人员首先简要介绍了深圳目前的综合交通发展情况,然后详细介绍了综合交通指挥中心的“道路设施智慧管养平台”、“地铁实时客流监控系统”、“巡游车和网约车行业监管平台”、“宜停车(路边停车智慧管理平台)”等系统的建设与发展情况。随后,交运学院副院长罗霞教授就大数据资源的开放与共享、实验室的共建以及专业建设的合作等问题与中心工作人员进行了深入探讨和交流。



此次专业调研期间,罗霞教授一行还参加了在深圳举行的第八届公交都市发展论坛,就公交发展趋势及校企合作等问题与同行进行了热烈的讨论。此外,罗霞教授还出席了多家业内单位发起的“公共交通大数据协同创新联盟”的揭牌仪式。该联盟依托刚刚启动的“国家工程实验室公共交通大数据应用技术中心”,以“信息交流、创新发展、合作共赢”为宗旨,旨在打造全国最具行业权威的公交大数据研发平台,促进公交大数据应用研究和创新成果技术交流、技术集成创新和联合攻关,推动创新成果的快速产业化,助力我国智慧公交建设和发展。