浏览量统计:82284941

媒体交大

【管理50人】中国高铁何以成为今天的“领跑者”?

来源:管理50人    编辑:梁碧波   日期:2018/10/28   点击数:701  

在全球经济向低碳模式转变的大背景下,世界各国都将发展安全、高效、绿色、智能、人文的新型轨道交通作为未来公共交通发展的主导方向,轨道交通的客运将向高速、城市轨道交通、联合运输方向发展,货运将向重载化、快捷化、物流化方向发展。

1964年10月1日,日本东海道新干线开通营业。2008年8月1日,中国第一条高铁京津城际铁路开通。十年来,中国高铁运营里程实现了从0到可以绕赤道半圈的突破,经历了从“跟跑”到“并跑”再到“领跑”的过程。中国并不是高铁技术的原创国,不具备先发优势,之所以今天能成为“领跑者”,成为领跑世界高铁的交通强国,能够自行定义高铁“4.0时代”,实现跨越式发展,主要有四种力量发挥了关键作用。

学者简介

徐飞,教授,博士生导师,现任西南交通大学校长,中国创新创业学会副会长,中国铁道学会副理事长。美国哈佛大学、麻省理工学院(MIT)高级访问学者。曾任上海市青联副主席,上海交通大学党委副书记、副校长。

出版《战略管理》《重混战略》《纵横“一带一路”:中国高铁全球战略》《战略联盟稳定性、破缺性与演化实证》等近二十部著作、译著和教材。在国内外核心学术期刊及媒体发表90余篇论文和文章。主要研究战略管理、博弈论、创新战略、创新思维与战略领导力等。

2016年被中国高等教育学会、中华全国学生联合会、中国青年报社评为“学生最喜爱的大学校长”。


一、政府主导的制度力量

2004年国务院批准下发的《中长期铁路网规划》和《研究铁路机车车辆装备有关问题的会议纪要》,从国家战略层面上绘制了中国高速铁路“四纵四横”的发展蓝图,明确了“以全面转让技术为前提,以引进核心和关键技术为重点,以国内企业为主体,以国产化为最终目的”的行动方案。《中长期铁路网规划》描绘的“四纵四横”客运专线网络,是世界上从来没有过的高铁大市场,大到没有任何一个高铁企业可以忽略。

2004年,铁道部委托中技国际招标公司为铁路第六次大提速进行时速200公里动车组招标。这次招标,铁路主管部门强势整合国内市场,统一口径整体对外谈判。当时通过设置“战略买家”和力推“关键技术必须转让、价格必须最低、必须使用中国品牌”的引进原则,坚守“以我为主”的战略定力,既避免了产业赶超过程中可能出现的国内企业各自为战被各个击破的窘境,又以有利地位低成本地跨越高铁强国有意为之的技术“护城河”,促进了国内企业与国际最先进技术平台的高水平对接,为中国高铁高起点自主创新奠定扎实基础。后来,这一过程成为了写入美国斯坦福大学教科书的经典案例。

2008年以《中国高速列车自主创新联合行动计划》签署为标志,从制度上进一步推动中国高速铁路由跟随模仿向自主创新快速转变。2016年7月发布的《中长期铁路网规划》勾画了我国新时期“八纵八横”高速铁路网的宏大蓝图。“八纵八横”可实现相邻大中城市间1-4小时交通圈、城市群内0.5~2小时交通圈,连接起50万人以上大中城市,到2025年高速铁路营业里程将达3.8万公里。

作为高速铁路后发型国家,中国政府基于国情路情审时度势,及时做好顶层设计和有效的产业整体规划,超前布局,明确自主创新技术路线。

二、企业主体的市场力量

企业是市场主体和产业主体,更是技术创新的主体。中国复杂地质气候条件催生的高速铁路多类型技术适应性改造需求,长距离、高密度、不同速度等级共线跨线运行的运营技术需求,引进技术实现消化吸收过程中引致的多样性试验验证需求,以及高综合性系统集成产生的多层次集成技术研发需求。中国大规模的高速铁路建设,在带给高速铁路企业庞大市场需求和稳定市场预期的同时,更为企业创新提供了重要技术应用机会和庞大“试错性”试验市场。通过“发现问题-解决问题”循环往复式的创新经验积累,大大增加了企业创新的市场空间与可能性。同时,利用产业协同之力围绕产业链部署创新链,使技术引进、消化吸收与国产化在整条产业链上同步展开,进而各个击破核心技术与主要配套技术难点,促进高铁全产业链的创新发展与整体升级。十年间,以原南北车两大企业、三大技术平台为代表,高速铁路企业的开发、试验和制造能力得到全面提升,自主创新的能力、效率和强度得到全面增强。

三、学研产“三位一体”的科技力量

注重发挥高校、科研院所、企业(产业)各自在基础研究、应用研究和开发研究的比较优势,构建学、研、产“三位一体”相结合的开放式创新平台,是中国高速铁路成功创新的关键。科技同经济对接,创新成果同产业对接,创新项目同现实生产力对接,加速了科研创新成果的产业化。更为重要的是,这样的创新模式,促使三者既立足当前,着力突破重大关键技术和共性技术,支撑高速铁路产业迅速发展;又着眼长远,超前部署前沿技术和基础研究,引领未来高速铁路产业持续协调发展,形成对中国高铁创新的有力支撑。

四、兼容并包、博采众长的文化力量

中国高速铁路从引进伊始,便确立了“引进先进技术、联合设计生产、打造中国品牌”的基本方针。不仅帮助中国高速铁路产业建立起现代化的制造体系,还获得了完整的产品生产与运营经验,进而内化提升了高速铁路企业的自主创新能力。博采众长,不仅使中国高铁在工程建设、动车组、列控、牵引供电等主要领域与世界先进技术具有良好的兼容性,更重要的是实现了后来居上的集成创新和弯道超车的后发优势。中国特色高速铁路的成功创新,是基于中国传统铁路产业基础,站在世界各国铁路先进技术之上,有效利用后发优势的结果。

五、结束语

2013年习近平主席提出了“一带一路”重大倡议。作为承载时代使命的世纪工程,“一带一路”建设掀开了世界发展进程的崭新一页。五年来,“一带一路”倡议由理念变为行动,由愿景化为现实,在世界范围内风生水起。随着“一带一路”全面推进和深入实施,中国高铁紧跟“一带一路”建设步伐积极作为,中国高铁纵横广袤大陆,行走深山峡谷,连点成线、贯线覆面,已然成为助推“一带一路”建设,实现互联互通和开放合作,造福沿线国家人民,构建人类“命运共同体”的重要引擎。

中国以基础设施互联互通规划和技术标准对接为切入点,以基础设施建设项目为依托,务实推进与沿线国家在铁路、公路、水运、民航、邮政等领域的深度合作,通过积极组建以航空和水运为先导、公路为基础、铁路为动脉,集公、铁、水、航多种运输方式和枢纽港站、现代通信网络为一体的国际立体运输大通道交通,打造沿线国家政治互信、经济融合、文化互容的利益共同体、责任共同体和命运共同体。“一带一路”建设联通了国与国之间的道路,也联通了人与人之间的心路,开辟了世界各国合作共赢的新天地。


来源:《管理50人》10月28日https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzUyNzU1ODk3Nw==&mid=2247483856&idx=1&sn=685d68fd79db21b4a64321f6daaba796&chksm=fa7cf1fecd0b78e8294116aac61a60d3d4cbc165c52cc3e04dbf4391873e68490767bac6600e&mpshare=1&scene=1&srcid=1028FhNDaUNMOt5CzHEGPOk0#rd