交大要闻

徐飞校长调研指导体育部工作

来源:新闻中心  作者:孙雨萱 陈思琪 刘子豪 摄影:鞠红伟   编辑:夏小童     日期:2018/10/27 16:12:00   点击数:2932  

10月26号下午,校党委副书记、校长徐飞,党委副书记张学龙在综合楼711会议室调研指导体育部工作。调研座谈会由党政办主任靳能法主持。

会上,体育部刘江主任就体育部现状近两年的发展历程与未来建设规划进行了详细汇报,其中包括科研建设、专业建设、党建工作建设、教学工作建设、群体运动和竞赛工作建设等多项内容,展望了体育工作部的发展蓝图,同时,向校领导报告了影响部门发展的制约问题。

交流环节,与会工作人员就如何打造交大运动品牌、加强对外联系提升影响力、提升课程建设增强学生身体素质等进行了相关的交流。

张学龙对我校体育超市、信息化管理、高水平运动队等方面的的工作给予了高度肯定,同时向体育部提出了“班子团结、有战斗力、成效显著、特色鲜明”的高度评价。针对座谈交流中提出的各项问题,张学龙给出了详实有效的解决方案。最后,张学龙书记希望,体育部未来的工作要紧紧落实“四个围绕、四个研究”,固基强本,深根细琢,纵横联动,做强做优,用体育精神,切实做好体育部的工作。

调研最后,徐飞校长讲话。他援引了全国教育大会上习近平总书记指出体育教育“要树立健康第一的教育理念,开齐开足体育课,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志”的讲话,表示了体育工作的极端重要性以及学校领导对体育部的重视。

 徐飞校长要求,体育部全体教人员一定要提升精神状态,坚持顽强向上、永不言弃的体育精神,发挥自身的积极性、主动性、创造性,敢于化“不可能”为“不,可能!”,积极应对和解决工作中遇到的各项阻碍,同时学校也会提供相应保障。他强调:强国必先强种,强种必先强身。要办好学校的体育教育工作,要先改善学生对于体育的认识,扭转同学们在过去对体育运动所形成的偏见,让大家感受到体育运动的乐趣所在,从而让学生对体育运动产生热爱,最终让学生拥有敢于担当、不懈奋斗的精神,具有勇于奋斗的精神状态、乐观向上的人生态度,让学生做到刚健有为、自强不息。

徐飞校长针对座谈提到的各项问题,提出了相关要求:教育教学方面,体育课程要贯彻落实总书记的指示,做到“全覆盖”,改进现有的教育评价机制。体育部与教务处配合调整好学生体育活动的时间,利用好现有的场地资源,同时引入兼职体育教师,鼓励教师作为助教一同参与擅长的体育活动,做到“专兼结合”,寓教于乐;在竞技体育方面,徐飞校长强调体育部门班子要思路开阔,体育项目既是事业,也是产业,可以实行开放办学,在学校对必要经费进行保障的基础上,引入社会力量,加强国际合作,既可以解决经费短缺的问题,同时也提升了学校的影响力和社会形象;对于体育超市,徐飞校长要求要尽快改进,将教职工一同纳入服务对象,切实改善教职工队伍的身体健康素质,信息化平台要坚持向前看,学习兄弟学校的先进经验。对于现有的学校体制机制下体育无学科、教师评价机制不合理、科研项目严重短缺、教师保障政策缺失等问题,徐飞校长也一一给出了具有针对性的建议。

最终,徐飞校长再一次强调,全校师生都要认识到体育教育工作的重要性,要重视体育的教育工作,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化,办好人民满意的教育做出自己的贡献。

相关单位负责人出席了调研座谈会。



热点新闻

交大视频