交大要闻

加拿大工程院院士漆一宏受聘为西南交大名誉教授

来源:经济管理学院  作者:武俊   编辑:陈丝丝     日期:2018/10/24 17:07:00   点击数:4308  

10月19日下午,加拿大工程院院士漆一宏名誉教授聘任仪式暨西南交通大学—四川缘满集团交流座谈会在缘满集团举行。会议中,学校与四川缘满集团一致同意合作成立“西南交通大学行为大数据研究院”,并聘请漆一宏教授为西南交大名誉教授兼行为大数据研究院院长。仪式中,校党委书记王顺洪代表学校为漆一宏院士颁发名誉教授聘书,并佩戴校徽。


同时出席仪式和座谈会的还有我校副校长姚发明、校长助理应松宝,党委组织部(人才工作办公室)、人事处、对外合作与联络处、信息科学与技术学院、经济管理学院等二级单位负责人也参加此次会议。姚发明主持聘任仪式和座谈会。


受聘仪式上,漆一宏院士表示,非常荣幸接受聘任,并对研究院未来的发展作出了规划,期待通过自己的努力带动研究院的发展,为西南交通大学带来新的成绩。

四川缘满集团李鑫春董事长回顾了四川缘满集团与西南交通大学的合作情谊,介绍了本次校企合作共建研究院的工作思路,表示,希望通过漆一宏院士的加盟与行为大数据研究院的成立为西南交大的发展提供更有力的支持。


据介绍,漆一宏院士是国家特聘专家,IEEE EMCSociety技术成就奖获得者,在移动设备天线设计、移动设备测量系统、无线终端等诸多领域拥有多达400项的相关专利。漆院士的专利和技术惠及人口超30亿,其将手机外置天线创新性地放置在手机底部的设计,如今已被市面上绝大部分移动通信设备所采用。

立足于学校学科优势,在漆院士学术团队的带领下,行为大数据研究院将与企业综合实训资源相结合,努力打造出一个跨学科综合性科研人才及企业人才培养基地。研究院将我校在交通运输工程方面的优势与世界前沿通信技术相结合,在智能交通、智能电力方向开展创新突破试验。选拔出一批校内外优秀的青年学生与老师进行联合培养,提高其科研创新能力及学术论文能力等,用世界前沿眼光进行研究,为学校的科研发展添砖加瓦。


在交流座谈会中,漆院士同信息科学与技术学院院长郝莉和经济管理学院党委书记郝辽钢针对学术建设、未来合作目标等话题进行了深入交流。


最后,王顺洪书记发表讲话,对漆一宏院士受聘为我校名誉教授、对四川缘满集团的支持表示了诚挚的谢意。王顺洪书记谈道,希望漆一宏院士加盟我校后,在学院学科特别是进一步凝聚学科发展方向方面,制定发展规划;在人才队伍特别是高层次人才的引进和青年人才培养,科研团队和创新平台建设等方面给予指导、支持与帮助;为信息科学与技术学院的发展以及与经济管理学院跨学科融合发展提供活力与动力。通过“大行为”、 “大手笔”,培养“大团队”,形成品牌的“大”,做“大项目”,最后创造出行为大数据研究院的“大成果”。相信在三方的合作努力下,不久的将来,行为大数据研究院不断会有成果爆发出来,为学校在学术领域的发展贡献力量,为我国“交通强国”“教育强国”战略贡献力量,成为西南交大的新名片。


热点新闻

交大视频