交大要闻

学校党委召开第十四届委员会第101次常委(扩大)会议

来源:党政办公室  作者:王斌   编辑:陈丝丝     日期:2018/10/9 13:49:00   点击数:3874  

2018年9月30日,学校党委召开第十四届委员会第101次常委(扩大)会议,研究迎接教育部党组巡视组对学校党委巡视有关工作、马克思主义理论学科建设工作、安全稳定工作、学校党政领导班子成员分工方案等。校党委书记王顺洪同志主持会议。


会议审议了必须向教育部党组第三巡视组汇报的“1+3”四个方面的汇报稿,即:中共西南交通大学委员会工作报告和中共西南交通大学委员会落实意识形态工作责任制情况专题汇报、中共西南交通大学纪律检查委员会工作专题汇报、中共西南交通大学委员会干部选拔任用工作专题汇报。

会议强调,巡视工作是帮助学校诊断、把脉的一项具有重要意义的工作,将对全校各方面工作起巨大促进作用,全校各级党组织和各级领导干部都要提高思想认识和政治站位,以良好的精神风貌和饱满的工作状态迎接巡视组的巡视;都要以此轮巡视为契机,找出问题,找准原因,立即整改,以巡促改,改掉坏习惯、坏作风;都要以此次巡视为新的出发点,把新的好的优秀的做法带到新的工作中,并成为一种习惯,从而持续地推进学校各方面工作。


会议审定了《中共西南交通大学委员会关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》及其四个配套文件的主要内容。

会议指出,加强马克思主义学院建设、加强思想政治工作,是党中央的政治要求,是办好中国特色社会主义大学的必然选择,是落实“四个服务”的具体抓手,全校各级领导干部尤其是全体校领导要从思想上充分认识加强马克思主义学院建设的重要性和特殊性,并且要紧密结合学校的实际情况,在行动上毫不动摇地、坚决地、坚定地支持和加强马克思主义学院的建设工作。马克思主义学院既要加强学科建设、人才培养等工作,还要发挥好对全校师生思想政治、理想信念的教育、引领作用,要在立德树人、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人使命中发挥重要作用。

会议要求,马克思主义学院要解决好师资队伍的数量和质量问题,不断强化人才工作,用一流的人才实现一流的学科。在职称评审工作中,由人事处会同马克思主义学院等相关职能部门在全校新一轮职称评审改革工作中制定符合中国特色的、切合实际需要的、能够促进学科发展的标准和规则,同时因前几年马克思主义学院曾经连续几年因老师没有出国等政策原因,没有评正教授,师资队伍建设任务已异常严峻,故未来几年中,可在保证质量的情况下适当增加数量,以此促进马克思主义理论学科和博士点的建设发展,并必须在下一次学科评估前完成。
      会议强调,加强马克思主义学院建设,改革职称评审等有关工作政策,是学校适应马克思主义学院建设重要性、特殊性的需要,绝不是降低标准,是要探索符合我校实际的中国标准。马克思主义学院要在提高教育教学质量、提升科研水平、加强国际交流等各方面狠下功夫,履行好立德树人的根本使命,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人建功立业。


会议审定了《西南交通大学安全稳定工作管理规定(修订)》。

会议强调,全校各单位要高度重视安全稳定工作,要常抓不懈、毫不放松;全校各级领导干部要强化“一岗五责”的思想和行动,要坚决守好底线,按照“想干事、能干事、干成事、不出事”的要求,履行职责,做好工作。


会议研究了大学生创新创业教育中心(建筑体)启动方案竞选有关工作。

会议要求,后勤与基建管理处要会同相关部门精打细算、精心安排、加快推进此项工作,尽早在犀浦校区能够为师生尤其是学生培养提供优良的文化活动场所,会议要求其除包括学生活动功能外,还必须包括会议功能、离退休老同志活动功能。


因学校领导班子成员增补,会议决定对学校党政领导班子成员分工及联系单位进行微调,并责成党政办公室会同党委组织部将学校党政领导班子成员分工方案报教育部备案后行文公布。


会议还研究了我校中央高校改善基本办学条件专项资金2019年度项目排序上报方案及2018年度项目调整方案的有关工作,以及组织干部工作。

热点新闻

交大视频