交大要闻

西南交通大学2018年新入职教师“立德树人、做‘四有’好老师、成为‘五有交大人’”专题教育报道(二)

来源:教师发展中心  作者:崔健   编辑:陈丝丝     日期:2018/9/29 14:08:00   点击数:2901  

2018年新入职教师专题教育第二阶段于教师节后继续进行。

2018年9月13日下午,党委教师工作部(教师发展中心)邀请何云庵教授为2018年新入职教师做题为“孔子的教育与师德师风”的专题报告。


何云庵教授结合对孔子和教育的相关研究,分别从“孔子教育思想示例”、“孔子教育思想的当代价值”、“青年教师的处境与担当”三个方面进行讲述。首先,何教授分析了当前我国高等教育的形势和教师队伍建设现状,提出了对青年教师们的期望:从我做起,直面现实,立德树人,并以孔子为例,讲述了为师之道。然后,介绍了孔子教育思想的当代价值:对完美人格的不懈追求、正确对待物质财富的态度。他引以十九大报告关于教育的相关内容,强调党中央对教师们在思想政治和师德师风方面的更高要求。最后,何教授就教师生涯中家庭与工作(事业)、思想政治工作与专业知识的教育教学、言传与身教、教学与科研等方面的关系对青年教师传授了宝贵的经验。

 

9月27日下午,面向新教师的“新教师职业发展导航”专题活动邀请了教工部、统战部、学工部、教务处、研究生院、科研院、文科处、后基处和资实处等学校主要相关职能部门的负责人,结合本部门工作职能,分别作了宣讲及文件政策解读。



党委统战部部长卢世炬就“中央关于统一战线的主要政策”和“学校统一战线总体情况”两个方面做了“新形势下的学校统一战线工作”专题宣讲,卢部长提到,在学校党委的高度重视下,统一战线队伍建设和党外干部培养取得了良好的成绩,统战工作在全省乃至全国都取得了一定的影响。教务处副处长代宁进行了题为“打造‘质量+创新’本科教育教学文化”的专题宣讲,教务处机构设置与职能,本科教学质量保评估与教学创新和新教师如何发展教学四个方面,并为新教师们提出了教学方面的几点建议。后勤与基建管理处党委书记陈兴莲从机构设置与职能、为教师们提供的各种保障与服务等内容,详细介绍了后勤与基建管理相关工作,并表示随时为老师们提供最优质的服务。研究生院副院长胡伟围绕学位点建设、研究生培养、学术环境建设等方面做了详细的介绍,并传达了教育部《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》的相关精神。科学技术发展研究院副院长张骏就学校近十年科研情况,学校科研管理工作和青年教师的科研支持几个方面做了宣讲,给老师们介绍了目前我校理、工、生命板块的科研现状,并为老师们在未来的科研道路提出了宝贵的建议。文科建设处科长梁冰就学校文科发展的总体情况、学科建设、管理工作和科研课题类型及申报几个方面做了专题宣讲。党委学生工作部副部长宋刚围绕专题“西南交通大学学生工作系统的价值观与方法论”,分别从学校学生工作总体情况、教师与学生工作的关系、以及教师如何支持学生工作三个方面进行了介绍和宣讲。最后,资产与实验室管理处李印川副处长就实验教学、科研设备和公房管理等方面进行了工作简介,他表示,资实处将尽全力支持老师们在学校的各项教学科研工作。

此次新入职教师专题教育第二阶段的专题报告和“职业发展导航”活动的开展,一方面,旨在全面提升教师思想政治素质和职业道德水平,让新教师们尽快实现角色的转换,找准自身定位,认准发展方向,更好地了解熟悉学校提供的教学、科研等各类支持、服务、保障的平台;另一方面,对新入职的教师们将来的发展与职业能力提升提出了明确的希望,教师要热爱自己的职业和岗位,求实、创新、进取,关爱学生,做好学生的榜样和引路人,成为优秀的“五有交大人”。

热点新闻

交大视频