交大要闻

【十一次全委会精神学习贯彻】党委学生工作部专题学习学校党委十四届十一次全体(扩大)会议精神

来源:学生工作处  作者:侯倩   编辑:陈丝丝     日期:2018/9/27 19:19:00   点击数:2962  

9月7日上午,党委学生工作部在犀浦校区综合楼269会议室召开专题学习会,专题学习校党委第十四届党委会第十一次全体会议内容和精神。学生工作部党支部全体成员出席会议。会议由党委学生工作部部长高平平主持。

高平平首先传达了校党委书记王顺洪在校党委第十四届第十一次全会上所做的《抓改革,抓重点,聚焦学校主要矛盾,全面推进学校各项工作》的报告精神。报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本指引,深入贯彻党的十九大精神,全面落实学校第十四次党代会精神,围绕“一年来主要工作的推进情况”、“进一步统一对学校现阶段主要矛盾的认识”、“学校下一阶段的工作重点”三个方面进行汇报与部署;强调学校现阶段工作的核心和根本指向是“发展”和“民生”问题,并提出深化改革的“四点认识”,以“四个坚持”概括凝练学校下一阶段工作重点。

随后,高平平传达了校长徐飞在新学期工作部署会上题为《凝心聚力,深化改革,狠抓落实,务期必成》的讲话精神。徐飞在部署会上强调,我校要坚持推进新学期十个方面的47项重点工作:一是思想、党建、思政、意识形态和队伍建设方面;二是综合改革方面;三是人才培养方面;四是三大战略方面;五是双一流、四大学科行动计划方面;六是科研、国实、国重方面;七是政产学研方面;八是引资方面;九是保障、管理、服务方面;十是民生方面。徐飞指出,要以实际行动贯彻落实教育部部长陈宝生“坚持以本为本,推进四个回归,建设具有中国特色、世界一流水平的本科教育”的讲话精神,早日把我校建设成为“交通特色鲜明的综合性研究型一流大学”。

高平平指出,王书记的报告有针对性地提出我校现存的“两个主要矛盾”,即“国家‘交通强国’、‘教育强国’、‘一带一路’等倡议对大交通人才和科技的需求与我校的有效供给不足的矛盾”和“师生及校友对美好生活的追求与学校给予的有效帮助不足的矛盾”。针对我校改革发展中的突出问题,该报告中也给出了切实可行的主要实施路径,即坚持特色办学,围绕“双一流”全面做强大交通,以及坚持改革强校、共享发展、实干兴校等未来工作方向。徐飞校长也对学校近期工作进行了部署。全体学生工作者要深刻领会会议精神和核心要义,将会议精神真正运用到实际学生工作中,推动全校学生工作的科学发展。党委学生工作部老师们要认真分析学校“两大矛盾”给学生工作带来的挑战和机遇,围绕学校重点工作贡献学生工作系统的积极力量。

与会同志纷纷表示,通过今天的学习,进一步明确了下一阶段学生工作的重点,在今后的工作中,将更加重学习、讲实干、抓落实,自觉把使命放在心上、把责任扛在肩上,“围绕学生、关照学生、服务学生”,服务建设轨道交通领域世界第一的西南交通大学。

热点新闻

交大视频