媒体交大

【封面新闻】【每日经济新闻】西南交大校长忆“高铁院士”王梦恕:真诚求实的知识分子

来源:封面新闻  作者:杨晓蓓   编辑:阮琦     日期:2018/9/21 17:04:00   点击数:1604  

9月20日下午,中国著名隧道及地下工程专家、中国工程院院士王梦恕因病去世,享年80岁。

王梦恕是西南交通大学的杰出校友,得知高铁院士逝世,西南交大校长徐飞一时间还无法接受。在他看来,王院士是一个非常有个性的人。想到王院士时,脑海中第一个蹦出来的字是“诚”,为人坦诚、待人真诚、对事业高度忠诚。第二个字是“直”,性格倔强耿直、仗义直言、直率,“他觉得是正确的、客观的,或者他觉得是反对的,就会讲出来,不唯书、不唯上、不唯媒、不从众,只唯实,客观、冷静、理性,实事求是,这点非常非常难能可贵,就是以事实为依据、以客观为准则。他有一种学者正直不阿的操守和中国知识分子的良知,不会为各种利益纠葛牵绊来去迎合任何人。

 

被称为“高铁院士”的王梦恕对铁路的贡献极多,其在隧道及地下工程的理论研究、科学试验、开发新技术、新方法、新工艺以及指导设计、施工等方面,对促进中国隧道建设技术的发展起到了重要作用。先后获国家科技进步特等奖1次,二等奖2次,三等奖2次;铁道部科技进步特等奖1次,二等奖5次;北京市科技进步一等奖1次,二等奖1次;广州市科技进步一等奖1次等。曾获“全国优秀科技工作者”、国家有突出贡献的专家等多种荣誉称号。1999年获“第四届詹天佑大奖”和国家人事部“杰出专业技术人才”一等功。


来源:封面新闻9月21日https://m.thecover.cn/news_details.html?id=1182101&from=singlemessage&isappinstalled=0

热点新闻

交大视频