交大要闻

西南交大代表团参加西博会国际教育博览会

来源:国际处  作者:任军   编辑:陈丝丝     日期:2018/9/21 16:00:00   点击数:2308  

9月20日,第十七届中国西部国际博览会在成都开幕。作为本届西博会的“展中展”,中国西部国际教育博览会也同期举行。我校参加本届国际教育博览会,宣传近年来学校在推进“一带一路”国际教育合作方面取得的成效。

作为本届国际教育博览会的重点活动之一,“2018‘一带一路’国际教育合作及人才培养高峰论坛”于20日举行,校长助理王晓茹代表学校参加论坛,在圆桌论坛上发言。

在圆桌论坛上,围绕在海外共建实训基地、鲁班工坊,如何让中国教育“走出去”、与海外教育相融合这一议题,王晓茹校长助理与国家教育发展研究中心研究员熊建辉博士、阿曼苏哈尔大学副校长(执行校长)Hamdan Sulaiman Al.Fazari、斯里兰卡CINEC大学副校长(高级顾问)Admiral Thisara Samarasinghe以及与苏哈尔大学开展鲁班工坊合作的四川建筑职业技术学院院长李辉,就“一带一路”倡议背景下中国教育“走出去”的政策、实践、遇到的问题及对策展开讨论。

2015年12月,习近平主席在“中非合作论坛”约翰内斯堡峰会上的讲话中说,中国将“支持非洲国家建设5所交通大学”。王晓茹校长助理介绍道,我校受商务部和国家国际发展合作署委托,承担了其中铁路领域的4所交通大学的可行性研究,包括考察和研究这些国家教育体制和水平,铁路本土化人才需求,确认项目建设内容、技术指标和投资计划等。此外,王晓茹校长助理介绍了我校在商务部、科技部援外培训、印度高速铁路培训和与俄罗斯高校的合作等方面所做的工作,以及“一带一路”铁路国际人才教育联盟的有关情况,并根据我校参与教育“走出去”的实践谈了体会。

论坛结束后,王晓茹校长助理与其他与会中外嘉宾进行了交流。

 

热点新闻

交大视频