学校通知

2018年西南交通大学“9.28”孔子诞辰日经典阅读推广系列活动

来源:图书馆  作者:杨勇   编辑:陈丝丝     日期:2018/9/26 10:22:00   点击数:3706  


一 活动主题

      典册润文心  经籍养浩气

二 活动时间

       2018年9月—2018年11月

三 主办单位

        图书馆 

四 承办单位

        书志-图书馆学生管理委员会、齐契古风社、犀源诵读爱好者协会、人文学院团委、中华传统经典普及基地

五  协办单位

        校团委、附属中学、校工会、党委宣传部、学生工作部、人文学院、离退处

特别鸣谢

       北京世纪超星信息技术发展有限责任公司

七  活动内容

(一) 特别活动: 但记来路鉴今朝——中华优秀传统文学艺术巡礼暨启动仪式活动

      中华五千年历史长河,优秀文化艺术川流不息。举办中华优秀传统文学艺术巡礼活动,呈现优秀传统文学的代表形态,让大学生通过巡礼活动管窥中华文学的产生与发展,追根溯源,鉴古知今,更好地了解、传承、发扬中华优秀传统文化。

     活动时间:2018年9月 28日

     主办单位:图书馆

     协办单位:学生工作部 校团委 离退处 人文学院

     活动地点:犀浦校区


(二) 特色活动

1.书影相随阅天涯——2018年度“带本书去旅行”结业活动

      举办“带本书去旅行”参赛同学分享暑期读书与旅行的收获、体验和感悟,形式不定可以PPT演讲、视频展示、短剧表演等。并由嘉宾老师进行点评、评分。倡导“旅行+阅读”的知性生活方式,培养学校师生假期不忘阅读的良好习惯,让阅读成为大众的娱乐方式,让大众逐渐喜欢上并习惯阅读。

      活动时间:2018年9月15日

      主办单位:图书馆 校团委

      承办单位:书志-图书馆学生管理委员会、旅游文化协会

      协办单位:北京世纪超星信息技术发展有限责任公司

      活动地点:犀浦校区


2.一带一路文化长 中非两地情谊深——“叩响异国之门”国际文化交流沙龙系列活动

      邀请非洲国家人士到校分享自己国家的文化与传统,促进本土学生与外国人士的交流,开拓本土学生的国际文化与文学视野;促进留学生群体和本校校园文化的融合,倡导文明学风,构建书香校园。

      活动时间:2018年10月

        主办单位:图书馆

        承办单位:茅以升学院青年志愿者协会

        活动地点:犀浦校区 峨眉校区



3.月亮的味道——少儿传统文化“悦·读”活动

      举办中秋主题文化活动,邀请多组亲子家庭参与悦读体验、分享美味、物品交换、玩具拍卖、手工互动等,带领小朋友和传统文化节日来-一次亲密接触,使其感受传统的味道、亲情的味道,增强其对传统文化的体验和理解。

       活动时间: 2018年9月22日

       主办单位:图书馆 校工会 大都会社区

       协办单位: 交大幼儿园 亲子教育协会 关工委

      承办单位:犀浦读者服务部 机械青协

      活动地点: 犀浦少儿馆(季柳园)


(三) 主题沙龙类

1. 国学:从传统到现代——中国传统文化主题沙龙

      为纪念孔子,响应当下“国学热”现象,举办专题讲座,探讨国学与现代化的关系,国学的现代化价值,国学的现代化建设路径等热门话题,以发扬与彰显国学中蕴含的普世价值与丰富的精神资源,更好地传承优秀的中国文化传统,沿袭传统文化精神的精髓,继承和发扬宝贵的文化资源,繁荣发展校园精神文明建设,提高大学生文化素质与综合实力。

      活动时间:2018年10月

      主办单位:人文学院 图书馆

      承办单位:哲学与历史研究所、犀浦读者服务部

      活动地点:犀浦校区


2. 车滚滚,最炫的青春在路上 ——骑行达人龙永康交大见面分享会

      一个人,一辆自行车,11600km骑行里程,206天,穿越3大洲,10个国家,6次生死一线,287次借宿......骑行达人龙永康将与交大师生分享他的不一样的青春之旅:荒漠、雪山、梦想、信念,在面对面交流中,启发大学生如何树立人生目标,思考如何坚守理想,如何坚持信念等重大人生命题。

      活动时间:2018年9月26日

      主办单位:图书馆

      承办单位:爱拍交大 刀笔油画协会

      活动地点:犀浦校区


3.“竺”光流彩赏经典——竹林书会经典文学与电影品阅沙龙

      开展经典书目与电影的阅读欣赏及交流活动,鼓励大学生主动亲近经典,提高创新和审美能力,促进校园书香文化建设。

      活动时间:2018年9月至10月

      主办单位:竺可桢书院

      承办单位:竹林书会

      协办单位:图书馆

      活动地点:峨眉校区


4.胸中无限诗意,触目皆为美景——Victor Liu风光摄影专题沙龙

      邀请北美摄影协会(NAPA)终身荣誉主席、国际摄影师联盟联合主席、兰州交通大学客座教授、著名职业风光摄影师、视觉艺术家、诗人刘宇(Victor Liu)先生到校,与师生分享有关摄影的故事、技巧和文化,引领交大师生通过镜头看世界,在光圈中发现别样的人生,开阔交大师生的文化视野和艺术视野。

   活动时间:2018年10月

      主办单位:图书馆

      承办单位:爱拍交大

      活动地点:犀浦校区



4.  心慕先贤,书读经典——书圈悦读分享会

      举办经典书籍分享会,通过名著解析和阅读感悟的分享方式,为大学生打开一扇通往知识彼岸的大门,丰富大学生的文学素养,培养道德情操,领略人类史上优秀灵魂的风采,也能借此纪念孔子对中华传统儒文化的诞生和发扬光大做出的重大贡献。

      活动时间:2018年9月

      主办单位:茅以升学院

      协办单位:图书馆

      承办单位:茅以升学院学生管理委员会(茅以升学院学生会)

      活动地点:犀浦校区


(四) 主题讲座类

      1. 埙悠箫远笛清扬——中国民族吹管乐公益讲座

举办讲座,邀请国家一级演奏员孙贤褚先生到校,对中华传统乐器笛、箫、埙进行现场介绍、演奏和诠释,使在交大师生对中国传统乐器的了解中,领略中国古典音乐和现代音乐交融的风采与魅力,陶冶师生的音乐情操,进一步增强师生对传统文化的理解和兴趣。

      活动时间:2018年10月14日

      主办单位:图书馆

      协办单位:四川当代油画院

      承办单位:九里读者服务部、齐契古风社、中华传统经典普及基地

      活动地点:犀浦校区


2.  茶,语人生   光,映流年 ——“老茶馆人物”摄影专题讲座

      邀请校友、长期“驻守”成都百年老茶馆——观音阁的自由摄影师钟跃民先生到校,与师生分享他亲手拍摄的老茶馆人物摄影作品,讲述照片背后的故事,交流成都茶馆文化及其精髓,激发师生对成都民俗文化的兴趣和热爱。

活动时间:2018年9-11月

     主办单位:图书馆 公共管理与政法学院团委 附属中学

     承办单位:公共管理与政法学院青年志愿者协会、爱拍交大、附属中学德育处

     活动地点:犀浦校区、九里校区、峨眉校区、附属中学


3.学海无涯“库”作舟——2018年秋季数据库应用系列培训讲座

      分别针对本科生、研究生、教职工等不同层次、类别的使用群体,举办数据库使用预约讲座,帮助广大师生更好、更有效地了解并利用网上数据库资源,及时追踪科学前沿,助力科学发现和创新研究。

      活动时间:2018年9-10月

      主办单位:图书馆

      承办单位:学科信息服务部

      活动地点:犀浦校区、九里校区、峨眉校区


4.书山有路,善读为径——2018年秋季阅读专题系列讲座

      举办阅读专题讲座,讲授阅读经典名著的方法和途径。通过有选择地讲解中外文学经典名著,指导学生研读部分经典,重点在帮助学生掌握阅读经典名著的方法,研究经典作家对人类社会观察和思考的角度与方式,了解经典名著在人类生存与发展中的价值、地位与影响,汲取人类文化传承中文学的宝贵思想财富,使大学生充分感受到经典文本对于自身整体文化素质的滋养作用,为培养具有“人文关怀”素质的工程人才奠定基础。

活动时间:2018年9-10月

         主办单位:图书馆

         协办单位:附属中学

         承办单位:学科信息服务部、 附属中学德育处

         活动地点:犀浦校区、九里校区、峨眉校区、附属中学


(五) 征集竞赛类

1.丹心诵经典 信笔书文章——“沫若杯”全民阅读有奖征文活动

      组织开展“沫若杯”全民阅读有奖征文活动,鼓励广大师生阅读经典,锻炼师生的读写能力,提升师生的人文艺术修养,丰富师生的校园文化生活,弘扬我校阅读文化。

      活动时间:2018年9月至10月

      主办单位:竺可桢书院

      协办单位:图书馆

      活动地点:峨眉校区


2. 妙口传经典,伶牙承文脉 ——9.28“虚拟孔子学堂”学生讲师招募与展示活动

      面向热爱经典文学、传统文化的大学生群体,招募热衷分享、善于思考、能说会道的“虚拟孔子学堂学生讲师”,并邀请表现优秀的学生讲师入驻“虚拟孔子学堂”成为常驻讲师,并开展面向全校同学的“虚拟孔子学堂学生讲师现场分享活动”,提倡入围选手用更丰富生动的现场展示方式,带领大学生感受经典文化的魅力,进一步推广经典阅读。

      活动时间:2018年9月至10月

      主办单位:校团委、图书馆

      承办单位:山海原经典网

      活动地点:犀浦校区


(六) 经典演绎类

1. 身演六艺技,心向君子行——六艺儒术体验游园活动

举办“礼乐射御书数”六艺体验活动,融趣味性和知识性于一体,使大学生在体验中深刻理解儒术与君子之道,提高对传统文化的兴趣和热情。

      活动时间:2018年9月28日

      主办单位:图书馆

      承办单位:图管会

      活动地点:犀浦校区C508


2. 满堂华彩逐韶光——大学生古风才艺晚会

      举办古风才艺展示晚会,通过歌舞、乐器、武术、朗诵、舞台剧等多种形式展演,融合汉服、诗画等古风元素,让才艺节目与古典知识巧妙对接,展现中国传统文化艺术,丰富同学们的课余生活,品味古风古韵,追溯华夏文明。

      活动时间:2018年11月

      主办单位:图书馆

      承办单位:齐契古风社

      活动地点:犀浦校区


2. 月赏中秋,诗诵千古——唐臣书院中秋主题诗会

      开展以“浓情中秋,情系唐臣”为主题的中秋诗会,旨在以多种形式的小游戏丰富大学生的业余学习生活,同时宣扬中华传统中秋文化,给未能在中秋佳节与家人团聚的大学生带来温暖,提高学生间的凝聚力。

      活动时间:2018年9月22日

      主办单位:茅以升学院

      承办单位:茅以升学院学生管理委员会(茅以升学院学生会)

      活动地点:犀浦校区



(七) 经典展播类

1.桃李不言,下自成蹊——中华优秀历史人物纪录片展播活动

      精选“弘扬中华优秀传统文化”优秀纪录片中人物传记影视作品《孔子》、《苏东坡》进行展播,通过影片展示孔子所生活的年代、孔子思想的产生过程,展现孔子对中国乃至世界的深远影响和现实意义;呈现苏东坡的人生历程和艺术成就,展示中国传统文化的魅力,解读中国文人士大夫的风骨和忠心爱国、遗爱百姓、以人为本的精神。让交大师生了解孔子、苏东坡等中华优秀传统文化人物经久不衰的思想光芒。

      活动时间:2018年9-10月

      主办单位:图书馆

      承办单位:图管会

      活动地点:犀浦校区C508


2.馨香的过往 —中华传统文化纪录片展播活动

      精选中国传统文化优秀纪录片如《本草中国》、《瓷路》、《昆曲六百年》等集中展播,对大学生进行传统文化普及,激发大学生对传统文化和传统经典的兴趣,在潜移默化中提高民族自信和文化品位。

      活动时间:2018年9-10月

      主办单位:图书馆

      承办单位:图管会

      活动地点:犀浦校区C508


(八) 经典展览类

1. 笔尖绘天地,刀锋画江山——书画刀画作品联展

      作为中国传统文化的载体之一,书画与中国历史和民族精神有着不可分割的联系,具有很高的文化价值和艺术价值。举办书画刀画联展,集中展示本校师生优秀书画刀画作品,在给交大师生带来艺术体验的同时,激发广大师生对传统书画和传统艺术门类的兴趣和喜爱。

      活动时间:2018年9月-10月

      主办单位: 图书馆

      承办单位: 书画协会 刀笔油画协会

      活动地点:犀浦校区


2. 衣香影倩人婆娑—— 汉服人像摄影展  

      举办汉服人像摄影展,通过展览展示中华服饰之美,并配合汉服类书展及科普讲座,引起广大师生对中华传统服饰的兴趣,激发对中国传统文化的热爱。

      活动时间:2018年9月—2018年10月

      主办单位:图书馆

      承办单位:爱拍交大汉服社

      活动地点:犀浦校区


3. “你选经典我来买单”——优秀外文及港台图书进校园巡展活动

      邀请中国科技资料进出口总公司到校举行巡展活动,将最新的优秀出版物及时推介给我校专家学者和广大师生,师生通过现场荐购,实现精选订购与我校学科相关的外文和港台原版书籍,补充或完善与我校教学、科研、学科发展相关的馆藏。

      活动时间:2018年9月下旬

      主办单位:图书馆

      承办单位:图书馆文献建设部

      活动点:犀浦校区


4. “我的交大,我的经典”——西南交大经典阅读推荐书目展暨本校师生优秀读后感作品展

      对2014-2018年96本经典阅读推荐书目进行集中展览,并遴选本校师生对经典进行品读的优秀作品进行展示,以书目展览、作品展览等展览形式,立体营造经典阅读氛围,引导师生尤其是新生群体积极进行经典阅读。

      活动时间:2018年9下旬-12月

      主办单位:图书馆 教务处

      承办单位:图书馆

      活动地点:犀浦校区、峨眉校区、九里校区


(九) 其他活动

1.国学浩瀚海,学无尽崖处——“经籍志林”传统文化线上学习课堂

      以图文秀、小视频等形式,设计制作有关传统文化、国学经典等领域知识的线上学习小课堂,并在校内各媒体上同步推广传播,打造“虚拟孔子学堂之经籍志林传统文化课堂”项目,引领大学生更广泛地更生动地感受与体验传统文化的丰富内涵与深厚魅力。

      活动时间:2018年10月

      主办单位:校团委、图书馆

      承办单位:山海原经典网

      活动地点:犀浦校区、九里校区、峨眉校区


2.同舍共执卷,一室满书香——经典阅读联盟之“寝室经典共读”行动

      开启“寝室经典共读”读书计划,通过征集寝室经典共读读书报告和现场成果展示的方式,让各共读寝室分享阅读经历与感受,对于表现优异的“经典共读寝室”,将授予“悦读之星”的称号。

      活动时间:2018年9月至11月

      主办单位:校团委、图书馆

      承办单位:山海原经典网、经典阅读联盟成员等

      活动地点:犀浦校区、九里校区、峨眉校区


热点新闻

交大视频