浏览量统计:82262768

交大要闻

【建功立业新时代】央视聚焦交大好老师李群湛:大爱无声

来源:交大新媒体中心    编辑:阮琦   日期:2018/9/10   点击数:3336  

中央电视台一套综合频道9月9日晚间新闻以《致敬老师 为爱付出 带我前行》为题,央视新闻移动网以《师恩难忘!“喉癌”老师李群湛:此时无声胜有声》为题,集中报道了我校李群湛老师事迹。

以下为晚间新闻播放内容:https://v.qq.com/x/page/z1348mx0mkg.html?&ptag=4_6.2.1.21751_qq

 

以下为央视新闻移动网全文:https://v.qq.com/x/page/f1348vegk4p.html

央视聚焦交大好教师李群湛,他带病教学近十年,勤恳不倦,德高望重。李群湛是西南交通大学电气工程学院教授、博士生导师,从1982年毕业留校至今,一直奋斗在教书育人的岗位。2010年,他不幸被检查出患有喉癌,但他不顾病痛,仍然坚持科研。

手术之后李老师脖子上的伤口一直无法愈合,始终要缠着纱布,说话困难,只能依靠耳语般的低音量进行交流,但他一直坚持把自己毕生所学全部传授给学生,大爱无声。


西南交通大学电气工程学院教授、博士生导师李群湛:用最先进的手段给火车提供动力,简单说我们就是干这个事的。自从2010年查出患了喉癌,做了手术之后,说话是挺不方便,这个病就是像当年跟姜昆一起说相声的李文华先生一样,他得的也是喉癌,但是总算谢天谢地,我还能说话。我是高中毕业四年之后考的大学,1977年恢复高考,一声春雷,我们作为(高考恢复后)第一批的,考上了,我们这个专业在当年全国是独一份的,让我留校(任教)我也不愿意。毕竟你想吧,在峨眉山沟里头,本来要分到北京,慢慢地感觉到把铁道电气化这个专业能够搁到西南交通大学,这是国家的重视,能够学这个专业本身,我们就代表了中国这个专业的水平是“国家队”,你自然这个责任和担当就不一样,峨眉再苦,这个专业需要一批年轻人。


2010年手术之后,李群湛老师脖子上的伤口一直无法愈合,始终要缠着纱布,但他仍然坚持教学至今。

三十多年来,李群湛带领团队攻克众多难题,取得了新一代电气化铁路的多项创新成果,对我国交通技术革新起到了巨大推动作用。

 

西南交通大学电气工程学院教授、博士生导师李群湛:人总得有点境界,做点有益于社会,有益于这个时代进步的事情,自从我闹病之后,我觉得我的时间更紧,更珍贵,尽可能快的,高质量的,去实现这些目标,要让全世界的同行知道 (列车牵引供电技术)这个制高点是中国人占领的。

值教师节来临之际,学校党委祝全体教职员工节日快乐,并号召全体教师向李群湛老师学习!学习李群湛老师爱校如家,对学生视如己出的精神;学习李群湛老师敬业奉献,勇攀科学高峰的精神;学习李群湛老师坚强勇敢,乐观积极的精神。